加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,500
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微软能否卷土重来

(2014-09-29 16:13:29)
标签:

微软

it

分类: 《IT的屁股》评论

微软,是中国的老朋友了。

与盖茨和鲍尔默两位前任不同,萨提亚时代的微软正面临着巨大的转型。而中国作为全球最大的移动互联网市场,也正处在产业升级、结构转型的关键时期,微软作为进驻中国22年的“老伙计”,面临苹果和谷歌的双重挤兑,在中国还能焕发青春、重接地气么?

回答是肯定的。

 微软能否卷土重来

日前,微软首席执行官萨提亚ž纳德拉结束了为期两天的中国之旅。事实上,这是纳德拉以微软CEO的名义第一次正式造访中国。纳德拉此前就公开表示过对本次“中国行”的期待,他认为,中国正展现出巨大的市场机遇,将怀着学习的心态造访中国,理解微软如何才能与中国共同发展。据微软中国方面相关人士透露,这一次来中国之前,纳德拉还与微软员工分享了自己最近正在读的一本书《The Geography of Thought》(地理思维:亚洲人和西方人有何不同)。

回顾萨提亚此番行程安排,确实可以看出萨提亚在努力揣摩理解中国式思维,以期帮助微软在中国能够获得持续的发展。那么这马不停蹄的48小时中国之旅,萨提亚得到了哪些收获呢?

 

媒体送昵称:“纳叔”

萨提亚中国行程的一大亮点在于跟学生亲密互动,无论是与八名在微软“创新杯”和“青年星火计划”中表现优异的大学生进行交流,还是在清华大学与将近500名师生一起面对面聊天,纳德拉朴实真诚的本质尽展无疑。

在清华的交流会中,现年46岁的纳德拉坦诚直到18岁之前,他对未来的憧憬都不曾超越过孟买。听闻现场有学生问及,微软面试太难了,到底该怎么做时,纳德拉放声笑了,分享了22年前他面试微软时的情形。原来经过了7小时车轮战面试的纳德拉曾被问过一个“终极问题“,‘如果你看到有小孩子在马路上跌倒该怎么处理?’,“当时我就愣了,想说你逗我吧,就随口答说‘打电话叫救护车’。后来我问HR答案该是什么,他说,把孩子抱起来。所以,年轻人,只要说出自己的想法就好,不要想太多,努力做好你自己。微软是个大舞台,会给有潜力的年轻人以表达自我的空间。“

被现场同学们直呼“没想到这么心灵鸡汤”的纳德拉随后被媒体冠以昵称“纳叔“、“萌叔“,而一向谨慎的微软中国官方微博也对这一称号欣赏接受,即刻发布了含有“纳叔,清华欢迎你“的微博。

比“纳叔“、”萌叔“ 更接地气的,怕是媒体对纳德拉现身华强北街头的解读。类似的,在“纳叔”“萌叔”这样充满中国气息的昵称背后,实际上代表的中国对这个新上任CEO的认可,对一个放低身段的微软的接纳。这也是一次有利微软重新定义与中国市场关系的机会。

 

寻找到了中国的创新原力

刘容嘉是八名与纳德拉会面的“创新杯“获奖大学生之一,她所代表的川大iGeek Studio团队,勇夺Office应用挑战赛全球第一名,而该团队研发的产品——教育工作包,有望10月份在Office Store上进行全球发布并下载,这些都给纳德拉留下了深刻印象。“来到中国并且和年轻人在一起,让我自己感觉充满了活力。他们(‘创新杯’的中国青年学生)和我分享了非常好的创意和设计。从他们身上所感受到的活力,足足顶的上两杯咖啡,让我这一天都充满了精神。”

随后纳德拉与近两百位中国云产业领衔者及合作伙伴见面。在会上,一枚特殊而别致的传感器“云子”让纳德拉驻足仔细了解,这枚“云子”源自成立仅一年的初创高科技公司Sensoro。他们早在苹果发布iBeacon协议之前的8个月,就已经深入研究Beacon协议,研发出第一代原型,其客户已经覆盖中国香港、美国、加拿大、澳大利亚、墨西哥、韩国。 纳德拉仔细观看整个产品的演示,并兴奋地表示,“你们做的东西让人惊讶,极富商业价值;你们需要的是通过超大规模的生产,不断降低商业使用成本,期待你们与微软在更多领域,有着更加深度合作。”

后来纳德拉坦言,无论是大学生,还是中国的初创企业,都让他印象深刻,“中国的创新是独一无二的”,“而且中国创新的目标不仅仅限于当地市场,他们瞄准的是全球市场,这一点让我非常感动。”

相信这对于一向重视投资中国创新力的微软是一剂强心针。微软进入中国伊始,就在IT生态环境不断投入。通过设立美国本土以外最大的研发中心,微软亚洲研究院已经成为了中国IT圈的“黄埔军校”,并在人工智能、语义识别等方面,成了了全球研究的前沿阵地。随着中国创新在全球释放着越来越多的能量,势必也会让萨提亚领导下的微软更加倾注更多的资源。

 

重燃生态圈激情

纳德拉在中国的最后一站去深圳,参观了华强北电脑城,与深圳本地厂商为主体的数百家ODM和OEM合作伙伴见面,并宣布微软将在移动设备端加大同深圳生态圈的合作,明年3月将在深圳举办以Windows 为核心的WinHEC大会。其实这并不是微软第一次向深圳合作伙伴抛出橄榄枝。

在2013年,微软与英特尔以及深圳本土的平板电脑厂商,成立了中国技术生态系统(CTE),为这些厂商提供技术、推广等多层面的支持,共同打造生态圈。而2014年4月的Build开发者大会,微软免除9英寸以下Windows Phone和Windows操作系统授权费,则更是让深圳厂商欢欣雀跃了一把。此前受困于同质化严重的Android系统,深圳平板厂商的退出者日益增多。所以在微软宣布对9寸以下设备免费授权的短短几周之内,深圳厂商便提供了数十种产品设计。

纳德拉此番深圳之旅显然在向深圳合作伙伴释放积极信号,而深圳CTE圈也让微软喜出望外,包括酷比魔方在内的合作伙伴纷纷定下计划,表示期待与微软有更多的后续合作与发展,

10月,酷比魔方的总经理就将飞赴美国西雅图,在微软总部与纳德拉就后续高端windows产品会晤。参会伙伴也纷纷表示,可以看到除联想以外,更多中国品牌获得微软的支持,更开放的态度是纳德拉时代微软的发展方向,他们愿意和这样的微软建立更加深入的发展合作关系。

 

阿里作为土生土长的中国企业,因其超接地气的生长,在对亚马逊、eBay的电商竞争中完胜,IPO出尽风头。微软看懂了,纳德拉要接中国的地气,卷“土”重来!

微软能否卷土重来

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有