加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,135
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

帕里斯的裁决和金苹果的隐喻——反思Alexa

(2008-02-20 15:39:35)
标签:

alexa

流量作弊

特洛伊木马

海伦

it

分类: 《IT的屁股》评论
 瞬雨 2008-02
刊载于《互联网天地》2008年2月号
   

    上一轮关于几大门户网站流量作弊与否的赌咒发誓和口水大战已经过去一些日子了,下一轮何时开打尚无时日,国内互联网的注意力现在已经转移到奥运转播、阿里巴巴和别的主题上去了。也许这个时候我们反而有时间和心情反思一下互联网流量统计和排名的Alexa误区。

 

帕里斯的裁决和金苹果的隐喻——反思Alexa

 

   卢本斯(Rubens)1636年名画《帕里斯的裁决》(藏于伦敦博物馆)描绘了一个古老的希腊传说:特洛伊二王子帕里斯正在伊得山上放牧,赫耳墨斯向他传达了宙斯的命令。于是三位女神缓缓脱下衣衫,展示完美诱人的胴体,最终,帕里斯将象征“最美丽女神”的金苹果交给了爱与美的女神爱芙洛戴特。

   好莱坞去年的大片《特洛伊木马》中,由《魔戒》精灵王子出演的帕里斯让我们大家认识了这个宥于神力而惹是生非的特洛伊二王子。正是这个帕里斯,看中了爱芙洛戴特的承诺:“帕里斯,如果你将金苹果给我,我把世界上最美丽的女人给你!”,她给了帕里斯以非凡的帅气,又鼓起海伦非分的情欲,帮助帕里斯诱拐了海伦。于是,这场裁决不仅成为美丽女神之争的结束,也成为了旷日持久的特洛伊战争的开始。

 

   人们往往指责帕里斯的裁决不公、受贿或是别的什么理由,却没有谁意识到金苹果的存在才是纷争的根源。帕里斯的金苹果从哪里来的?金苹果是由不合女神厄莉斯偷偷带到神的婚宴上,并由此引发了赫拉、雅典娜和爱芙洛戴特的争吵。如果没有不合女神的金苹果,就不会有帕里斯的裁决。

   结构主义曾经认为,科学史不过是科学理论的墓地史;借用结构主义的话语方式,在我看来,Alexa排名也不过是网站虚荣心的排名而已。确实,Alexa的产生是我们互联网发展史当中重要的一环,它开辟了互联网研究和竞争异常繁荣的时代。但是尽管Alexa可以说从根本上改变了我们认识互联网发展的方式,但是它显然已经钻进了死胡同;以至于如果不考虑Alexa排名,我们甚至都不会思考网站的价值问题了。

   希腊传说中的帕里斯无法从公正的角度裁决出三位女神的美丽之最,他关心的是哪位女神能够带给他更大的满足或者快乐,于是爱与美的女神自然占了上风。作为独立第三方统计的Alexa,其流量统计的规则和作弊认定也是由Alexa自己做主的,其公正性无从考察。于是,作为市场社会上最大的黑帮老大——资本的认可,便成为Alexa的最大支持,也成为大小网站追逐Alexa的根本缘由。

   Alexa是一个金苹果,而资本,也许是英俊漂亮的帕里斯,也许是躲藏起来的不合女神。有些人始终坚信:资本具有独一无二的能力,可以动员和开发技术社会一切可以利用的资源;资本的评判能够最忠实地反映市场发展的方向,能够保证技术研发朝着最有利于大众生活的空间拓展,能够保障和培育市场延伸的自由权利。但是我们都知道,希腊传说中的神也是有个性有缺点的。资本即使被神话,也不能掩盖它自私和无耻的一面。说资本是什么,远没有说资本不是什么让人更清醒、更理智。至少,资本不是人们生活的目的,不是企业生存的目标,更不是文化艺术滋养的肥沃土地。被资本一不小心栽培起来的Alexa,同样既不应该是网站生存的目的,不应该是互联网价值的标尺,更不应该是年轻团队们创业的理由。

 

   回到几十年前,互联网的诞生和对网络沟通价值的探讨都是依据科技和生活的关系,而不考虑攫取、增值和恶性的爆炸式膨胀。今天,几乎没有人再坚持这种倾向。眼球是资源、上市为圈钱、烧钱赌明天,捏造概念、争做流氓、灌输垃圾…成为今天我们所谓后现代生活的重要组成部分。我们终于发现,要走出这个被金苹果诱惑的田园,走出这个被资本利刃反复切割的时代,想简单地回到原来的思路上是行不通的。我们需要考察互联网发展的价值历程,以此回应信息革命为我们创造的生活激情和多彩体验。我们需要抛弃虚假的追求和现实的教条,揭示赤裸裸的利益和手段,质疑注意力经济使用的衡量标准,而这些都是非常必要的。这样做,为的是走向更高的文明,走向技术的生动未来和灿烂图景。我们必须这样做,不是为了复辟某一种文化的统治地位,不是为了约束年轻创业者非凡的能力;而是要从缺乏人性的恶性竞争思维中,夺回科学技术的纯真梦想。否则,我们将因为我们自己的贪婪和幼稚,被卷入一场毫无胜算的后现代文化的特洛伊之战。

 

帕里斯的裁决和金苹果的隐喻——反思Alexa

*************************************************************

本文为《隐喻》集之五

 

《隐喻》集:

1.《品牌即隐喻:明基有没有明天?

2.《创始人隐喻--IT企业的信仰

3.《格尔尼卡的隐喻(1st Edition)——奥运、网络、新媒体》[中国计算机用户]

4.《格尔尼卡的隐喻(2nd Edition)——奥运、网媒、新营销》[互联网天地]

5.《帕里斯的裁决和金苹果的隐喻——反思Alexa[互联网天地]

 

帕里斯的裁决和金苹果的隐喻——反思Alexa 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有