加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,650
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三问SaaS——“不可抵挡的软件革命”之辩

(2007-08-13 10:10:55)
标签:

it/科技

saas

asp

阿里软件

crm

erp

分类: 《IT的屁股》评论

      

    继ASP(Application Service Provider)的失败之后,业界再一次用模式翻新的方式捧出SaaS(Software as a Service),并且包括微软、神码、阿里在内,不少的厂商宣称:这是“不可抵挡的软件革命”。

      

    一问:SaaS的内容。

    考察一下SaaS的内容,无外乎CRM、ERP...等等,这都是市场上耳熟能详的。所以我说这连新瓶旧酒都不算;居然连瓶都没换,也就换了个标签罢了。

 

    二问:SaaS的含义。

    “as a Service”是一个含混不清的说辞。自从诺伊曼计算机问世以来,除了最底层的机器指令;软件,哪一年哪一天哪一分哪一秒不是as a Service存在的?Service for Hardware,Service for Network,Service for Customer。从概念的描述性来讲,Client/Server和Browser/Server之类的架构称呼就要精确和明白得多。

 

三问SaaS——“不可抵挡的软件革命”之辩

 

    三问:SaaS的地位。

    所谓革命,一定有一个确切的颠覆或者替代;技术革命,至少是用一个新的技术领域替代了旧的技术领域,创造出新的技术范畴,开辟出崭新的技术市场。那么我们来看看这个SaaS究竟是什么样的“软件革命”。

    是软件作为一个内容,其存在形式和载体(程序代码)被颠覆么?不是。

    是软件作为一个产业,其生产方式(程序编码)的替代么?不是。

    以上都不是。所谓SaaS,仅仅是软件作为一种消费对象,其客户使用方式的改变而已。假设两百年前有人把蒸汽机的使用方式从购买变成了租用,也能被称作“二次工业革命”么?再换个通俗的例子,就像一张厕纸,曾经所有人摊直了用,你也摊直了用;后来听说揉皱了用,屁股感觉更舒服,于是你就揉皱了用。这是厕纸的革命么?

 

    ASP的未老先衰不在于概念的不创新,不在于模式的不好听。可能仅仅是因为生不逢时,ASP敷一呱呱坠地就是一个早产儿。ASP是为第一次互联网泡沫破灭之后的救世之星,被催产出来的,而不是在其孕育的网络环境、开发条件、使用意识都成熟之后。

 

    事实上,概念在客户心目中的地位似乎正在下降。引发这场“革命”的不是客户需求,而是软件厂商的奇思妙想。这当中,大小软件厂商是各怀异胎,同床异梦。微软作为软件业老大,自然要不停地在概念上推陈出新;频道推送制造桌面垃圾,不了了之;维纳斯不愿嫁人,悄悄跑掉了;SaaS则一不小心被抓了壮丁。阿里软件呢,作为软件行业的后来者,则首先要树起自己与众不同的大旗,以换取步行街上的回头率。

 

    它们几乎异口同声地说:SaaS的实施,不能以降低成本为目标。说“考虑到新服务所带来的巨大效益,高一点的投入还是非常值得的。”这真是笑话,从ERP、CRM诞生开始,就都将为企业提高管理效率,降低管理成本作为使命和目标。而今,看到ERP市场上的残酷厮杀和无秩序低利润,贴上SaaS新标签的旧软件却要先打个招呼免得客户压价了。另外,记得有一篇颇具争议的文章《ERP实施成功率为零?》,所谓“巨大效益”应当是事后统计而不是事先鼓吹的,我倒想问问SaaS,你能按客户增量效益提成而不用预付款吗?

 

    另外一方面,IDC文章《SaaS——中小企业信息化的快捷之路》说,网络环境和IT技术的逐渐完善,保障了在线系统的安全性和稳定性。真的是这样吗?如果是,业界媒体何必每期大篇幅探讨在线银行的安全性、网络钓鱼、病毒和黑客的防范?君不见,熊猫刚走,AV-Killer又来?在线应用的安全性从何谈起?连Google Apps尚且受困于斯,因此而无法取Office而代之;SaaS一旦应用,财务和技术机密更是如悬崖垒卵,其不可预知性和危险性甚至不亚于Sars。

 

    畸形的创新逻辑和激进的创新需求,让包括互联网、软件、硬件在内的整个IT产业为概念而生、为概念而死。人们不再习惯深思熟虑,取而代之是麦当劳、肯德基式的快餐思维、模式思维。我在想,下一次我们听到的,会是什么概念呢?HaF(Hardware as Food),还是SPFT(Soft Papers for Toilet )?

 

*************************************************************

 

《之辩》集:

1.《笔记本不是艺术品——ThinkPad典藏之辩

2.《三问SaaS——“不可抵挡的软件革命”之辩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有