加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,112,135
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻找“镜”中的真实世界——MirrorCity能否颠覆SecondLife的神话?

(2007-04-22 21:45:21)
标签:

三维互联网

网络游戏

second

life

3d互联网

secondlife

mirrorcity

google

metaverse

分类: 《IT的屁股》评论
越来越红火的SecondLife,借钟安社之口为我们讲述了一个网上虚拟创业的神话:莫须有的房地产、莫须有的会议、莫须有的…我却仿佛听见了斯瓦辛格影片《第六日》里面高声叫卖的莫须有的性服务。

有人甚至在博客中评论说:因为Second Life了,所以Web3.0。这个逻辑有问题,不是说简单地Web2.0从2维变成3维,就能号称3.0了,这换代速度也太快了吧,2.0都还不够成熟呢。从Web1.0到2.0的演变,是网站模式的革命性变化,无论是交互上、盈利上,还是其他一些方面的模式上。但是从2维互联网到3维互联网,客观看来是视觉上的变化或者升级,是从符号化到形象化的一个转移,更贴近人的观察和记忆习惯而已。
 
SecondLife及其追随者们的出现和发展衍生出一个伦理学困境。如果我们都参与到SecondLife里面来,那么,你不是上帝,凭什么以生活(Live)或者生命(Life)的规则制定者身份高于宏大数目的参与者群体之上(虽然只是“第二/Second”)?凭什么作为共同体的先验存在而藏身于幕后?如果这样的规则被制定和遵守,那么从理论上讲,SecondLife与《黑客帝国》的背景势力——Matrix矩阵极其相似。《黑客帝国》中,Matrix一打盹儿,同一只猫会在你面前经过两次;Matrix一发威,你面前的大道通途就可以变成一堵墙。因此,我有理由设想,由SecondLife们带来的现实——虚拟不可靠性就如同齐格蒙特.鲍曼的比喻:“作为一架高速巡航飞机上的乘客,我们可能会猛然发现驾驶舱中空无一人,机长友好的声音只不过来自过去录音的重播。”
 
然而,就在SecondLife风头正劲,追随者趋之若鹜的时候,一个前两天才悄然上线的MirrorCity.net[到了网——体验城市]给了我们另外一个对虚拟现实的诠释。让我们取几个街道片景来看看:

大街小巷让我们身临其中(成都青龙街一角):
寻找“镜”中的真实世界——MirrorCity能否颠覆SecondLife的神话?
 
弹指一挥的历史让我们不会忘记:(成都天府广场)
寻找“镜”中的真实世界——MirrorCity能否颠覆SecondLife的神话?
 
熙熙攘攘的时尚让我们流连忘返(成都春熙路):
寻找“镜”中的真实世界——MirrorCity能否颠覆SecondLife的神话?
 
饮食过往的文化让美食不再遥远(成都总府路):
寻找“镜”中的真实世界——MirrorCity能否颠覆SecondLife的神话?
 
最让我感到有趣的是,MirrorCity.net说:“不仅是现实的投影,也是未来历史的投影”。我仔细琢磨这个“未来历史”的深意:设想历史的车轮再滚过二十年,我们也许仍然可以在MirrorCity.net的城市仓库中,找到我们曾经熟悉的老城、老街、老店,漫步老地方,品位老茶馆,重温旧情事,小憩在沧桑变迁以外的轻柔阳光照耀之下。这样怀旧与温情的网站,也许是老庄思想才能滋生的中国式创新。

上个月有传闻说Google也准备收购一个虚拟领域叫Vutool的团队,搞一个Google Metaverse。如果消息属实,那么说明这确实是一个趋势。现在来看,中国的MirrorCity.net走在了它的前面。未来无论有怎样的竞争或者合作在这个领域发生,对于网民来说,都是一件不错的事情,让我们拭目以待。

MirrorCity.net上,目前还只有成都这座历史文化名城,但我们已经可以在上面体验春熙路的明艳时尚和琴台故径的古朴沧桑。尽管这还是一个微弱的声音,但是MirrorCity.net却让我们看到了三维互联网的另一个明天,一个不违背真实的世界,一个不充当上帝的角色,一个不脱离认知的生活。

 

——————————————————————————————

注:本篇为[寻找.集]之六,[三维互联网观察]之三。

 

附:[寻找]集

5.《寻找呼吸的能量——Second Life及其追随者的伦理学困境

4.《寻找尼奥——Second Life会不会成为[黑客帝国]中的Matrix1.0?

3.《寻找数据库终结者——Google扼杀了Oracle的未来?

2.《寻找孤岛——我们的后信息化迷惘

1.《寻找没有鳄鱼的池塘——中小企业信息化的背后声音


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有