加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,691
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寻找没有鳄鱼的池塘——中小企业信息化的背后声音

(2007-03-29 15:35:28)
分类: 《IT的屁股》评论

2007中小企业信息化春交会即将在4月上旬召开,“这个春天,中小企业成了香饽饽(中计报标题)”,“中小企业信息化:即将开席的盛宴(中计报标题)”。不过在我听起来,这两篇文章标题的潜台词仿佛在说:IT厂商已然磨刀霍霍,而中小企业俨然案板上的鱼肉,尸落杯盘只在旦夕之间。
_

中小企业信息化,目的究竟是什么?这些鱼肉们,又作何感想?从利益取向来看,这些似乎根本不是IT厂商考虑的问题。
_

我有一个朋友,他所在的企业,还不算是“中小企业”,而是号称拥有若干先进管理经验、没有多少历史积淀沉疴的年轻大企业。他们曾在去年花重金实施过一个所谓的高端信息化系统。初期的招标竞标如火如荼,拍板实施的服务商信誓旦旦,最后的结果依然是一个竣工报告上大量使用“基本上”的准烂尾工程,各个使用部门无一不怨声载道。
_

大企业信息化红海的厮杀一刻也没有消停,就在这个大街小巷口口声声“寻找蓝海”的时代,却不知从什么时候开始,那些靠亲友家族支持、手艺手工立身,每天辛勤耕耘劳作的作坊小厂,忽然成了IT厂商们的焦点。IT鳄鱼们,甚至在没有搞清楚这些被他们称为“中小企业”的鱼肉身居何行何业,各自分别采用什么样的生产加工流程和销售生存策略的时候,就一窝蜂地包围了他们。对实质和内在的无知倒是其次,重要的首先是IT鳄鱼们采取行动的决心和气势。而且他们还使所有的旁观者、甚至使他们那些即将到口的鱼肉相信他们:这样的行动是为鱼肉们造福;不仅为鱼肉们造福,而且是为鱼肉们的千秋万代造福。他们对鱼肉的了解,仅仅在于皮肉之观,却有那么大的决心,长时间缠绕着包裹着,大声高喊“众口不再难调、求同存异、重拳出击”,不吃到嘴里咽下肚里决不撤离。
_

纵观社会革命,几乎总是伴随着流血;即使在后现代,革命的破坏力仍然让每一个渴求稳步发展的人谈之色变。对于企业来说也是一样:所谓信息化,通常都伴随着系统革命。这是包括企业整个组织系统、运营系统、销售系统、生产系统的大变革。这样的变革不一定带来成功,却一定会摧毁原有的系统:这是一个不可能进行“反安装”或“卸载”等逆向实施的过程。成功了,为企业进行信息化改造的IT服务商“功不可没”;失败了,IT服务商却一向撒手不管——客户都破产了,也没人会找你算账。不是么?国际闻名的麦肯锡也搞垮过客户(当然也不全怪麦肯锡);就在ERP已经嚷嚷了多年之后,那篇《国内ERP实施成功率为零》的文章也曾一石激起千层浪,这件事情相信大家都记忆犹新。
_

“我终于找到了蓝海”,相信这是大鳄小鳄心中的声音,也许他们早就在池塘边缘,为鱼肉们掘好了崭新的墓穴。“这是你们的新家园,比你们原来污浊的池塘清澈、深邃,不仅有天空的广阔,更有大海的宽容”,然而鱼肉们新的家园,只在鳄鱼们饥肠辘辘的肚腹。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有