雪山归来
当我走到玉龙雪山海拔4680的地方,前面的路消失了,只剩下白茫茫的一片积雪和冷酷的冰川。很冷,在迎面而来的阵阵寒风中感受着人的渺小。
上天的确很喜欢丽江这个地方,一年四季你都可以在温暖的小城里随时抬头看到巍峨的雪山,雪山是超越人们烦琐生活的某种精神象征,仿佛是当地人心中诸神的奥林匹亚山,每天,当雪山随着灿灿的太阳光芒照耀着脚下的古城时,这里的人一定会感到无比宁静吧。在一位位沧桑老人的脸上,我看到了阳光反射出的安详。
水和老房子是古城的灵魂,淙淙而过的溪流带着你信步漫游到城市的内心深处,只要你的灵魂可以出壳,就能闻出茶马古道岁月留下的味道。我喜欢在夜间拜访古城,这样就可以看不到随处可见的商家精致的广告,看不到不期而遇的角落里各种银行的取款机,看不到突然在某个房子门口挂起的政府红字匾额,也看不到口操各地方言的游人蜂拥地走来走去,急急地在这个异族的城里猎奇。在暗暗的灯光下,丽江更多保留了自己,在模糊的轮廓中,如同什么也没有发生。
我承认丽江的商业发达程度大大超过了我的想象,电信和银行设施占据了街上大部分你能看到的地方,尽管这里的商业和古老城市的结合比较成功,但在古城里,还是可以看到两种不同的悠闲:一种是老房子和原住民的生活自身散发的,一种则是在各种时髦的酒吧里,由书,酒和音乐创造的。
我不讨厌后者,尽管我更喜欢前者,不过一个老问题似乎又在这里考问了我:如果我不是经过后天机构教育的思考者,而这是一个原住民,恐怕很难深刻体会这里的悠闲和文化魅力;而一旦我是,又会不由自主地讨厌破坏这种自然状态的旅游业和商业,不幸的是,这两种东西是不能分开的,事实上我现在就是一个闯入者,尽管我怀着巨大的谦恭之心。
一个人类学家可以为自己看到和访到的民族社区兴奋不已,并从中发现价值获得自身成功,但被访问的民族来说,这也许只是一次平常的交流和自我生活的一次表述或重现。但有一点却因此永远地改变了:他们已经成了人类学家的对象,从而奇怪地“对象化”存在了,随后也可能为大批的游人“对象化”存在。20世纪以来,在所谓的优秀种族和先进文明面前,这种“对象化”意识已成为一个可怕的暗流,从这个意义上说,我很希望丽江没有那次暴露于世界的大地震。
李礼
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