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第二天的行程是鼓浪屿一日游,鼓浪屿声名赫赫是一定要去看一看的,一早退房,赶往轮渡,鼓浪屿与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。很难想象不过几百米之外竟别有洞天,这边是摩登都市那边却是世外桃源……
去程的轮渡是不收费的,双层大船挤成一锅粥,很多都是像我们这样拖着行李携家带口来游玩的,煊煊委实胆子太小了,怕坐飞机不说,连坐轮渡她也害怕,唉!
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一下船,鼓浪屿给我的第一印象就很好,空气新鲜清洁幽静,树木苍翠繁花似锦,不远处是一棵参天榕树,早听说榕树可以“独木成林”,看来此言不虚,眼前的榕树高逾二十米,直径也有四五米,像一把巨大的伞。浓密的树叶翠色欲滴,在金辉下溢彩流光。从树枝上挂下的条条气根,缠绕相连,有的已扎入地下,独成一株,这让来自北方的我很是欢欣鼓舞!
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正值暑期旺季,鼓浪屿上的酒店很难订得到,我们都已经做好了不行就回来住的打算了,然后致电携程客服碰碰运气,幸运的是老公N年前注册的携程账户还能用,幸运的是还有这么两家酒店还有房,更幸运的是其中有一家不用担保,价格也算适中,我们按照酒店的指引,绕过九曲十八弯,终于找到目的地之后,更感觉幸运之神的慷慨了!这是一家4月份刚开业的酒店,清新雅致的地中海风格,空气中还散发着木材的清香,店员领着我们参观了一间一楼的房间,比起汉庭的刻板,这里可温馨多了!全家人一见倾心,就这里了!它就是屿舍!
放下行李,我们迫不及待地想在岛上逛一逛,可煊煊满脑子只有她的沙滩,三人各持己见,三人行很快传出不和谐的音符,于是我们决定还是先满足孩子。沿着环岛路前行,涛声渐渐近了,绕过轮渡终于看到了一片沙滩,其实这不是一片多么理想的沙滩,但急切的煊煊已经迫不及待了。
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鼓浪屿的美就不用赘述了,漫步在岛上,两旁绿荫蔽日,涛声在耳畔回荡,白色的洋房、红瓦的屋顶、破墙而出的榕树、爬满小楼的紫藤,相映成趣美不胜收。鼓浪屿号称“万国建筑博览”,那每一栋饱含年代感的洋房都一个深宅大院的故事,可惜现在好多都是民宅,是不允许游客参观的。说来也怪,虽然明知道来鼓浪屿旅游的人很多很多,但在岛上住了一日,它给我最大的感觉却是安静,属于夏日乡间的那种安静,静的只能听见蝉鸣,以及不时流淌出来的悠扬的琴声。
皓月园是用来纪念郑成功的,园子不大,我们只是走马观花地参观了一下雕塑而已,大部分时间还是消磨在沙滩上了,其实沙滩有什么好玩的哪?她不会游泳,只是偶尔趟两下水,其余时间就是在那里挖呀挖呀挖呀,挖了这边挖那边挖了上边挖下边,我坐在树荫里看着这个埋头苦干的小孩,觉得莫名其妙到好笑,不过不管我是怎么想的,从沙滩里收工回来,这个小孩就像刚刚充过电一样,精神抖擞一脸的满足,不禁让我想起刚过完烟瘾的大烟鬼,呵呵!
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鼓浪屿的最高峰,日光岩,相传1641年郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。
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沙滩,还是沙滩,只有在沙滩才能看到如此开心的笑颜。
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我感觉菽庄花园才是鼓浪屿最精华的景点,它依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体,楼台亭榭形若游龙,以有限面积,造无限空间,形成静中有动,动中有静,动静对比,相得益彰的情趣。
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从早上一直不停脚地走到傍晚,从菽庄花园出来,我们三个几乎连回酒店的力气都没有了,煊煊还念念不忘她的游戏,回去之后就没再出来,所以虽然在鼓浪屿上住了一晚,却没有感觉到它的夜景,引为遗憾。第二天一早,爷俩还在沉睡中,我手拿着地图又出门了,昨天除了沙滩就只看了日光岩和菽庄花园,所谓“万国建筑”还没领略到哪!
来之前做了些许功课,比如说网上传的游鼓浪屿岛八件事,买一张手绘地图、学几句闽南话、找一条自己喜欢的小路、拜访一处名人故居、品鼓浪屿特色美食等,当然有很多事情我们都没有做到,但买地图是顶顶要紧的头等大事,因为鼓浪屿街道短小,纵横交错,即便是手握地图,我还是象网传的那样,在鼓浪屿上唯一会做的事情就是——迷路。
清晨的鼓浪屿依然美的惊人,少了游客的喧闹,清晨的鼓浪屿是新鲜的鱼市、是三三两两上学的学生、是匆匆忙忙赶去上班的职员。我又迷路了,拿着地图逮谁问谁,“我们现在在哪里呀?”鼓浪屿的小妹妹很热情,帮我拍了几张美美的照片;鼓浪屿的少妇很热情,倒拿着地图,“你看,我们应该这样看……”鼓浪屿的大叔很热情,为了给我拍那个金瓜楼,十几次起来蹲下起来蹲下地找角度;鼓浪屿的阿姨也很热情,“地图我看不清,你说你去哪里吧?”
太阳出来了,我返回酒店准备下一个行程,正好一趟轮渡过来,从船上又下来了一群拖家带口的游客,鼓浪屿微笑着迎来了下一批客人,这是一个晴朗的夏日。
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附煊煊日记
7月11日 鼓浪屿阴
坐船去鼓浪屿,我还有点害怕。订好了宾馆,就去找沙滩,走了半天没有找到沙滩,突然爸爸发现了一块大石头,过去一看,下面是沙滩!然后就玩了半天。
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