加载中…
个人资料
猪小姨_01r
猪小姨_01r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,757
  • 关注人气:2,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学蒸西北人家的花馍馍

(2016-04-05 20:14:25)
标签:

美食

花馍馍

分类: 猪小姨的面食
 这种花馍馍,在西北比较常见,有的回族人家,做这个做得十分漂亮,一直以来想学,但总未得着机会。后来跟清新同学说起来,从未谋面的她竟千里之外寄来蒸花馍馍必备的调料给我,心里岂是一个感激所能表达!只是因为方法上还不得当,便一味以此为由拖延,拖延到狗熊从冬眠中醒来,扭着肥胖的身躯在春天遍野的鲜花中舞蹈,我也终于蒸出了属于自己的并不太漂亮的花馍馍学蒸西北人家的花馍馍 
 
入锅前: 
学蒸西北人家的花馍馍
 
 
蒸好,蝴蝶们乱了身姿学蒸西北人家的花馍馍
学蒸西北人家的花馍馍
吃起来有调料特殊的香:
学蒸西北人家的花馍馍

学蒸西北人家的花馍馍

 
苦豆子 姜黄是蒸花馍馍必备的调料,西北人家经常也会用苦豆子烙油饼,蒸花卷,这些调料在色泽与特殊的香味两个方面赋予食物鲜活的特色。当然,对它们的味道,有人爱,有人不爱。 除了苦豆子和姜黄,红曲和干玫瑰花碎屑,也会被用来作为蒸花馍馍的调料。清新也寄了红曲来,冬天的时候,做玫瑰肉枣肠用去不少。正好有玫瑰花青粉,便拿来代替。
学蒸西北人家的花馍馍

 

 

1.面团发酵好排气再次揉匀,我大约用了有300克面粉。2.将面团分成8份。3.取其中一个面团,擀薄,刷油。4.撒一层玫瑰粉,备用。5.另取一个面团,擀薄,但要比第一个面团小。6.刷油,撒苦豆子。7.依次将6个面团擀薄,刷油,撒调料,堆放在第一个面饼上。8.包起来。9.底部朝下,完成花馍馍的主体。

学蒸西北人家的花馍馍

 

以上用掉了7个面团,还剩一个来做装饰。1.将这个面团分三份,揉圆。2.取一份擀薄,刷油,撒调料。3.依次擀薄三个小面团,刷油,撒不同的调料,三个小面饼重叠。4.卷起。5.切成小段。6.两小段放一起,用筷子夹成小蝴蝶的形状。粘在做好的花馍馍的主体上就好了。因为这个馍馍比较大,所以开锅后蒸了有二十分钟。

学蒸西北人家的花馍馍

我做得实在不够精致,无它,多多练习,以期进步。

 

 

 

 

 

学蒸西北人家的花馍馍学蒸西北人家的花馍馍学蒸西北人家的花馍馍学蒸西北人家的花馍馍

 

 

还是天冷时,和妈妈在公园散步,遇啄木鸟,追着拍了半天。看它飞起来,头上的羽毛冠展开来,感觉那颜色与花纹,都美的令人屏息。真想近距离好好好好看看,怎奈它不肯给我信任。
学蒸西北人家的花馍馍

学蒸西北人家的花馍馍


枯枝之上,好像一个冷静的思想者。
学蒸西北人家的花馍馍

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有