加载中…
个人资料
猪小姨_01r
猪小姨_01r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,757
  • 关注人气:2,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

圣诞的潘尼朵尼大面包

(2015-12-15 21:00:33)
标签:

美食

圣诞面包

潘尼朵尼

分类: 猪小姨的面包

潘尼朵尼,或者潘妮托尼,是源于意大利的传统圣诞节面包panettone不同的音译,选择自己喜欢的字就好。

圣诞节可以不过,但不妨碍享受与节日相关的美食,更不妨碍由美食入手去了解、感受相关的文化。

节日的美食,总有丰富、醇厚之感。潘尼朵尼也不例外,用料丰富、甜香馥郁。前几日做糖渍橙皮丁,想的就是要做一个香香的潘尼朵尼。那日煮了5个大橙子的橙皮丁,一个潘尼朵尼做下来,所剩无几。不过,用自制新鲜橙皮丁做出来的潘尼朵尼,咬一口,真是芳香馥郁。

方子来自糖小饼,感谢分享。认真学习,稍有改变。

多点耐心,做个好吃的潘尼朵尼大面包吧。 

圣诞的潘尼朵尼大面包



圣诞的潘尼朵尼大面包



圣诞的潘尼朵尼大面包



圣诞的潘尼朵尼大面包



圣诞的潘尼朵尼大面包


235克高粉加188克水,11克干酵母,揉成团做酵头。

做好酵头,便准备果干及果干的浸泡。金黄葡萄干、黑加仑葡萄干各取50克洗净,100克糖渍橙皮丁(原方要用橙皮、柠檬皮各50克,我在做糖渍橙皮丁的时候,加过两个柠檬的柠檬皮,因此就全部用了自制的橙皮丁),新鲜柠檬、橙皮屑各2.7克,我基本取了一个柠檬的柠檬皮屑,和半个橙子的皮屑。以朗姆酒约10克,柠檬、橙各取汁适量(原方各40ML,我是以刚刚浸过果干稍富裕些为量),浸泡所有果干。原方这里同时浸泡去皮杏仁50克,我喜欢杏仁保留香脆些的口感,便没有浸泡。最后与果干一起加入面中。果干需要浸泡几个小时或过夜。我用的是盐烤杏仁切成小颗粒。效果我觉得还不错。原方还加了肉豆寇粉,我没有,也就没加。

圣诞的潘尼朵尼大面包


酵头发酵出现明显大气泡,撕小块,与6个比较小个头鸡蛋的蛋黄,9克奶粉,80克糖,235克高粉,3.3克盐,揉成光滑的面团。发酵2倍大小。

圣诞的潘尼朵尼大面包


面团发好,揉入94克软化的黄油,揉出膜,面团的状态非常好。混合进所有果干和杏仁,放入模具,最后再次发酵2倍大小。我用了7寸中空戚风模,拿掉中间的“烟囱”,底部铺一张锡纸兜底。烤箱190度预热,烤10分钟左右上色,上面加盖锡纸,转160度烤约90分钟。我放在了小烤箱的最下一层,底部明显火大了。烤好后刷了两次黄油,筛了点糖粉营造圣诞气氛。圣诞的潘尼朵尼大面包


很美味的面包,有点费工夫,但非常值得学着做。时间安排好,做完一个步骤,便该做什么便做什么,也不是特别麻烦和费神。自制的橙皮丁,真是这个面包出彩之处。看来,又要去买些厚皮的橙子了。

一片潘尼朵尼,一杯红茶,一杯咖啡,越发享受它的香甜醇厚,和,劳作之后安宁温暖的时光。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有