加载中…
个人资料
猪小姨_01r
猪小姨_01r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,620
  • 关注人气:2,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马航新闻发布会记者们的笑脸及其他

(2014-03-09 12:30:38)
标签:

杂谈

分类: 猪小姨杂感

  载着200多鲜活生命的飞机失联已久,150多是我们的同胞。

  也曾数次在北京同一航站楼同一接机口接过亲人,那个大大的电子数据显示屏每一个航班的“到达”、“延迟”等字样带来的即将与亲人相见的喜悦与等待的焦急,都是心中深刻而长久的记忆。

  这一次,150多同胞的亲人,在那个接机口,面对那个显示屏,得到的却是失联的讯息,且时间在不断加长,心,该是怎样地被揪起,再怎样地被撕裂……

  凌晨1时多,仍在关注着相关消息。原定23:30-24:00召开的马航新闻发布会现场,仍在网上直播着。记者们与他们的长枪、短炮、话筒已等待多时,马航人员却迟迟未现身。

  直播的现场,能听到记者和工作人员们交谈的声音,能看到他们调整话筒等的身影,直播互动的页面上,还有网友们实时的评论。

  是的,画面不时出现的是很多记者和工作人员的笑脸,不时传出的是他们莫名的欢快的笑声,直播互动的评论页面上,除了脏话、除了表明自己在准备考试的无聊语句,还有更为不堪的内容……

  那种时刻,150多鲜活同胞生命失联那么久,渴盼着一个说明、渴盼着一个确切的消息、渴盼着一个解释,而背后是多少个家庭,多少颗心被撕裂行将崩溃的父母、子女、亲朋、好友的心的时刻,作为同胞,亲临报道那样一个沉重的现场,怎么、怎么还能够笑得如此安然而快乐?!作为同胞,怎么还会发出如此不堪与无聊的评论?!

  且不论马航面对此次事故的态度如何、会如何、将如何,如果他们看到这个直播现场里中国记者和工作人员们的笑脸,听到他们的笑声,看到网友们的评论,他们还会从心底里感觉到面对这么多失联的中国人生命的压力吗?还会对这些生命心存敬畏吗?还会以真正认真、负责、感同身受的态度来对待、处理此次事故吗?

  真的,不尊重自己的,不是别人,是自己;看轻、漠视自己的,不是别人,也恰是自己。

  面对这样的时刻,依然会开心地笑出来,这样的记者,我们能指望他做出什么有价值的新闻?我们能指望他能有什么悲天悯人的独特的视角?我们能指望他能为老百姓们呼吁出什么样的心声?甚至,我们能指望他是一个爱自己的家、爱自己的家人、爱自己国家的真诚的中国人吗?敌人、暴徒、灾难面前,我们能指望他会是齐心协力共同抗击的队伍中的一分子吗?

  互联网通向世界。这个很多个家庭、很多个等待消息的人不眠的夜晚,会有多少国家、多少双眼睛都在盯着的新闻发布会现场,面对着这些记者和工作人员们的笑脸、笑声,他们的心里,该作何感想?中华民族的精神与脊梁,心灵的良知,难道,也是在渐渐失去联系……

  为失联亲人而痛的人们,默默祝福……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有