加载中…
个人资料
猪小姨_01r
猪小姨_01r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,757
  • 关注人气:2,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蒸锅漂亮馒头过年吧--紫薯蝴蝶卷

(2013-01-13 01:09:05)
标签:

美食

蒸馒头

紫薯蝴蝶卷

分类: 猪小姨的面食

“二十三,糖瓜儿粘;二十四,写对子;二十五,磨豆腐;二十六,炖大肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面儿发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”蒸馒头,在过去岁月的过年时节,必也是充满了仪式感的,满含着期盼、满足与喜兴。今日虽在各种因素决定下不必再大动干戈地发一大堆面,蒸上几大锅的馒头,但动点心思,小蒸一锅漂亮馒头,也是给过年的餐桌上添点乐趣,放在平日里拿来当早点,也不错。 

 

蒸锅漂亮馒头过年吧--紫薯蝴蝶卷

 

不是梁祝幻化的蝶呀,太胖了蒸锅漂亮馒头过年吧--紫薯蝴蝶卷,怕是还没飞起,即已跌落在草坪上叹息了:

蒸锅漂亮馒头过年吧--紫薯蝴蝶卷

1.紫薯泥约100克,与250克面粉,加4克酵母,以温水揉成面团;另取面粉250克,加4克酵母,15克奶粉,30克糖,揉成面团,这步的面团均不用揉得很充分,放至温暖处醒发;2.发至两倍大小的面团,排气,加入部分干面粉,充分揉匀成光滑且比较有劲的面团;3.2个面团分别擀成大薄片;4.紫色面片放在白色面片上;5.卷起,并切段;6.两段在一起,整理出触角的形状;7.用筷子在中间夹起成蝴蝶状;8.做好所有胚子,放在温暖处再次醒发半小时左右(可直接在蒸锅内醒发);9.入锅水开后蒸制约15分钟,关火后焖约2、3分钟,揭锅,热气腾腾,面香四溢。
蒸锅漂亮馒头过年吧--紫薯蝴蝶卷
此馒头,非刚劲有力耐嚼型,尽显甜美清新松软风:
蒸锅漂亮馒头过年吧--紫薯蝴蝶卷

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有