加载中…
个人资料
猪小姨_01r
猪小姨_01r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,757
  • 关注人气:2,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

紫菜腰果酥

(2010-06-09 21:41:58)
标签:

美食

腰果

紫菜

配角

零食

分类: 猪小姨的零嘴

紫菜腰果酥

    这道菜,说它是餐桌上正式的菜也好,说它是球迷们半夜里“佐餐”世界杯盛宴的小食也好,或者小朋友们放学回来抚慰饿扁扁的小肚子的零食也好,家人朋友出外郊游带的零食也好,它完全可以胜任自己的角色,都不会让你失望的。

    这道菜,或说零食,主角是腰果,配角是紫菜(或者换成海苔条),更小的角色是少量的盐与糖及油,带来低调不张扬然而精彩纯粹令人回味的享受,主角、配角相得益彰,完美演绎。

   从未想过一向作为配角的紫菜还可以有除了汤水之外的舞台,虽然这次它的登台还是作为配角,但这一次的演绎,它完成了从柔若无骨到嚼之簌簌有声的转换--似乎它有了自己的性格。同时它使自己配角的作用发挥得淋漓尽致--主角儿在它的陪衬下,让人期待下一次与它们的重逢。

  非常简单:

  一、免洗有机紫菜适量剪小段,炒菜锅入少量油(橄榄油、玉米油、花生油悉听尊便),油热,入紫菜,小火,炒至紫菜酥香,盛入盘中备用;

  二、腰果适量,凉油入锅,小火,炒至腰果变色酥香;

  三、腰果和紫菜拌合,趁热撒入适量盐、糖(或者只用盐、只用糖,或者盐多点、糖少点,或者盐少点,糖多点,看自己口味。还可以撒少量辣椒面、花椒面等,成混合口味),我的习惯是2克盐,1克糖;

  四、晾凉,开吃(热的时候,紫菜和腰果酥香程度不够)。

紫菜腰果酥

    这道菜,紫菜的鲜腥,提升了腰果的酥香,一定程度上抑制了腰果的油腻,带来非常好的口感满足。第一次看到紫菜可炒至酥香,是在一种紫菜包装的食用方法说明上,记得它叫招牌紫菜酥,还是什么,那里紫菜是主角儿。一直记得,一直没实践,某日在报刊亭看到《美食堂》杂志的封面,似乎是腰果与紫菜的结合,顿时觉得两者味道与质地的搭配,似乎有某种骨子里的默契与和谐,一试之下,果然,让人欲罢不能。谁主谁配,尝过之后,似也难辨,犹如梅干菜蒸肉,谁君谁臣?只怕少了谁,单肉单菜,单就这道菜来说,都是一样失魂落魄的结局了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有