加载中…
个人资料
一和家家
一和家家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,713,289
  • 关注人气:203,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪类股能让大盘牛起来

(2020-12-18 15:43:16)
分类: 一和看盘
哪类股能让大盘牛起来

一和家家

周五煤炭、供气供热、酿酒、钢铁、电力、有色板块领涨,食品饮料、保险、医疗保健、软件服务、互联网、银行、医药等板块领跌,大小盘指数先扬后抑,截至收盘,沪指跌10个点报收3395点,创业板指跌0.18%报收2781点,45家个股涨停,10家个股跌停,两市合计成交7712亿元,同比萎缩205亿元或2.59%,深市成交大于沪市632亿元;创业板成交1529亿元,同比萎缩99亿元或6.08%——由此可见市场呈现缩量整理状态。
从行业板块成交来看,周五总计22个行业板块成交过百亿元,相比周四增加1个,其中,14个行业板块成交过二百亿元,相比周四增加1个,元器件、软件服务、通信设备板块跌1%左右位居行业板块成交排行榜第5、11、16名,合计成交838.9亿元,占市场比10.88%,相比周四成交萎缩73.5亿元或8.06%,占市场比降低0.65个百分点——由此可见三大新兴行业板块呈现缩量回调走势,而三大新兴行业板块从峰值时期的占市场比近三成回落至目前的一成多一点,正是个股低迷不振的例证。
从个股收盘情况来看,周五两市总计4146家个股均跌0.36%,其中,沪市个股均跌0.09%,深市个股均跌0.56%,总市值排名前30家个股均跌0.33%,创业板个股均跌1.21%领跌——由此可见个股小幅回调的市场格局。
从技术面来看,沪指报收阴十字星,终盘失守3400点,MACD指标绿柱收窄,KDJ指标向上扩散,预计下周一该指数重返3400点上方的概率较大;创业板指报收阴十字星,5、10、30、60日均线依次向上形成多头排列,MACD指标红柱扩大,KDJ指标小幅回落,预计下周一该指数挑战2800点概率较大。
周线方面,本周沪指涨1.43%重返5周均线上方,深成指涨2.21%大同小异,中小板指涨1.72%,创业板指涨3.46%——如果单从大小盘指数周涨跌幅度而言,本周市场无疑比较乐观,但事实是多数投资者赚了指数亏了钱:统计数据显示,本周两市总计4146家个股均跌0.05%,其中,总市值排名前30家个股均涨2.73%领涨,创业板个股均跌1.23%领跌——这才是市场真实的状况,和大小盘指数的虚涨截然相反。
结论:周期股上涨和权重板块虚拉指数只能让大小盘指数失真,只有科技类股票止跌回升才能让A股市场牛起来。

二〇二〇年十二月十八日

郑重声明:本博仅为个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有