加载中…
个人资料
智娱至乐
智娱至乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,127,187
  • 关注人气:24,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《幸福到万家》《秋菊打官司》故事相似,赵丽颖巩俐的表演有差异

(2022-07-05 10:32:14)
分类: 娱乐评论

在近期热播剧中,《幸福到万家》算是热度比较高的一部。原因是这部剧的故事,比较接地气,聚焦农村变化,不仅仅是基础设施建设和经济发展变化,还有人们观念和法治思想的推广。另一方面就是制作团队实力比较强,除了编剧导演能力强,演员阵容中也有不少实力派,更重要的是女主演赵丽的人气号召力极强。

相信比较关注现实题材以及年龄稍大的观众,看电视剧《幸福到万家》的故事,有种似曾相识的感觉。

确实,赵丽颖版电视剧《幸福到万家》,与很多年前巩俐主演的电影版《秋菊打官司》的故事风格及线索很相似。原来《幸福到万家》改编自长篇小说《秋菊传奇》,提到秋菊,很多人可能会想到巩俐的《秋菊打官司》,其实这两部作品都是出自一个作者,《秋菊打官司》改编自《万家诉讼》,而《幸福到万家》改编自《秋菊传奇》。虽然是两部作品,但名字对调了下,《幸福到万家》的何幸福是秋菊改名而来,但依然讲述的是万家村的故事。

这样一来,《幸福到万家》就成了剧版《秋菊打官司》,从导演张艺谋到郑晓龙,从主演巩俐到赵丽颖,自然就会被拿来作品比较。

其实比较张艺谋和郑晓龙,没太大意义,因为一个是电影导演,一个是电视剧导演,虽然都是导演,但两种艺术形式还是有较大差距,要求也不同,播出平台以及时间背景也不同。只能说郑晓龙和张艺谋都做到了各自领域的标杆,实力都很强。只是在各种因素影响下,由于体量和剧情舒展等方面差异大,所以电视剧《幸福到万家》相比电影《秋菊打官司》,戏剧冲突显得要弱一些,也是因为艺术形式以及时代背景及故事,都有较大差距决定的,不能单纯比较高低好坏。

再看看巩俐和赵丽颖的表演,自然也是有较大差距,当然这其中也因为是电影和电视剧以及导演要求不一样的差距决定的,也有另外一些演员自身原因的差距。

首先,从形象上看,巩俐端庄大气性感,赵丽颖娇小可爱,饰演农村不服输的大女主,穿上普通的服装,看起来毫不违和,很接地气,这一点是很不错的,说明外形可塑性和可变性强,不像有的女星,虽然漂亮,但演不了农村角色,化妆造型都无法弥补气质和内心的不适。这一点上看,赵丽颖虽然饰演的何幸福是新时代农村女星,没有当年巩俐那么土,那么接地气,但总体上还是不错。

不过要说演技,即使赵丽颖不是科班学表演毕业,这些年也积累成长了不少,也算自信有底气,但是比起更有天赋的巩俐,在更年轻的时候出演的角色,还是有差距。赵丽颖饰演的何幸福,那种自信正直不服输,和本人特色很像,但这样一来,就让角色有很强的赵丽颖特点,演戏的痕迹稍微有点重。而巩俐当年饰演的秋菊,完全看不到巩俐本人的特点,虽然骨子里都是倔强和坚强,但巩俐饰演的秋菊,那种愤怒、委屈和不舒服,是发自骨子里的,来自遭遇不公平的秋菊油然而生的,不仅仅是演出来的,所以看起来更深入角色,更打动人,更能走心。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有