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再一次的巴黎·百年历史Le Train Bleu蓝火车餐厅

(2013-09-17 10:59:44)
标签:

美食

巴黎

letrainbleu

蓝火车餐厅

生牛肉

分类: 味蕾^@^tiffanyの大快朵颐

    如果说在巴黎最让我难忘的一餐,那便是在里昂车站Le Train Bleu的晚餐,这家餐厅除了悠久的历史,华美的环境,优雅的客人,最让我难忘的还是味道,现在想来都是“记忆犹新”,这个记忆犹新的味道,到底是怎样。。。。。。
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

    陪孙部在巴黎春天给他媳妇儿买了东西,然后他咨询他国外的朋友哪里晚饭不错,于是朋友告诉他去里昂车站吧,那里的Le Train Bleu是巴黎最著名的车站餐厅,我们想车站餐厅不外乎就是有些特色的普通餐厅吧,但最终还是有些意外的。里昂车站是巴黎几大火车站之一,位于巴黎12区,离我所在的贝尔西地区也不远。
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

在车站广场看到了Le Train Bleu的标牌,但是却没有看到餐厅踪影,询问之下,原来餐厅在车站里面。
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

     里昂火车站里没有繁忙的样貌,看起来每个人倒是悠然,想了想,在巴黎好像还真的没有坐过火车,这也算一个遗憾吧,因为还真的蛮喜欢在国外城市间火车穿行的感觉。
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

转身便看到了餐厅的专属楼梯,上面便是霓虹闪烁的Le Train Bleu。

再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

    Le Train Bleu蓝火车餐厅距今已经有百余年的历史,1901年4月7日,法国总统埃米尔·卢贝亲自为餐厅揭幕。1963年,为纪念“巴黎-万提米乐铁路线”,里昂火车站餐厅改名为蓝火车餐厅(Le Train Bleu)。
其实蓝色火车也是那时候的列车名称,而这间餐厅也成为世界上最奢华的车站餐厅。
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

 

    如果说餐厅门口看起来不过尔尔的话,一进餐厅我只能用四个字形容,就是金碧辉煌,这看起来绝对不是普通的车站餐厅啊,简直就像是艺术宫殿一般,其实餐厅入口等位处本身就是1900年博览会的展览馆,这个入口刚好是将那时候的展览馆大厅一分为二。所以在墙壁上穹顶上的画作其实都是名作。

    我们没有定位,是临时前来,好在晚餐时间尚早,侍应生帮我们安排一下,便有了座位。

再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅
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再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

 我发现很多人都拍过这样一张餐厅的照片,餐厅的部分作为其实就是火车车厢的模样。
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

    我们坐下后,孙部研究菜单,反正全法文我也看不懂啊,我就在那拍。很多人会觉得在一些高级餐厅拍照是不是不礼貌,是不是只有咱们会这样,其实还真不是这样,一开始我也觉得是不是不要拍,但是也看到有人拿着手机和相机,我还特意问了侍应生能不能拍照,他说没问题,所以千万不要觉得这样不行那样不好,不确定的时候问一问是最好的。
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅
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    当然是窗边的位子最棒,不过我们没有提前定位就能有地方已经很幸运了,侍应生说要坐到窗边的一些景观位至少会要两周前预定。一眼望去,就餐的大多是中年往上的年纪,年轻人真的很少,只有我们还有几个亚洲面孔。其实这也便是社会的一个缩影,在国外的高级餐厅,大多是年纪不轻的人,而国内的高级餐厅,似乎都是年轻人的天下,除了国外有着薪资水平随着年纪合理递增的原因,大概还是国民的观念问题,在中国,有多少上了年纪的人会主动前往,大多是和儿女一起或者请客罢。
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    我们邻座是一位也有些年纪的男士,一开始我们以为他在等人,但是等酒上来,等菜上来,他便一杯杯喝一道道吃,非常的怡然自得。而这里就餐的人穿着也都考究,男士几乎都是西装,女士也都是优雅,我有点遗憾自己没有穿一身符合这里的裙纸啊。

再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅


    这里的酒不错,我们自然也要点上一瓶,其实我们国人在国外吃饭大多没有点酒的习惯,而在国外呆久的孙部就说,其实这也是一种礼貌和礼仪。
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    点餐全权交给了孙部,他认真履行了翻译的职责,把菜单上的菜一道道翻译给我听,然后我们也没有什么概念,就想象着点,然后就点到了让我记忆犹新的味道。
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我的小相机永远是在拍食物的时候发光发热,能拍出与单反媲美的照片。

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餐前法棍、沙拉、薯条,看起来简简单单,但是味道还真不错。
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    两道主菜,孙部点的是一种兔子肉,哎,小兔兔,对不起啊,第一次尝试你,我会忏悔的,但是你真的不错啊,蛮好吃的,肉嫩啊,而且上面的茄子最赞了。
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    那么我的主菜,就是记忆犹新的味道——生牛肉。在五六道主菜中,孙部给我一一解释,我觉得小牛排太普遍了,三文鱼也是我经常吃,听到生牛肉我就机灵了一下,对呀,法餐里面的生牛肉很出名,要不就这个吧。这道菜是需要侍应生在旁边演示的,真的是一坨生牛肉,然后把鸡蛋啊各种调味料啊倒进去搅拌均匀,成了。
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    成品就是这样了,我尝了一口,便是那记忆犹新的味道,各种接受不了啊,虽然里面的一些调味料遮盖了生牛肉本身的腥气,而且里面的一种小配料也很好吃,但我真心接受无能,我这个吃牛排都能八分熟往上的人,彻底败给这道菜了,孙部看到我的面部表情,知道我实在难以下咽,于是跟我换了主菜,这可算是吃完了饭。
再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

这一餐不到200欧,在这样的环境下也算是物有所值了。
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   尽管吃到了毕生难忘的一种味道,但仍然觉得这一餐是别有的愉快,总觉得吃饭、行走都是一种经历,经历并非需要各种完美,完美只存在于假象,个人切身的种种感受才是能够丰富个人的生命,坏也好,好也罢,能够懂得体会的人才算得上完整。 再一次的巴黎·百年历史Le <wbr>Train <wbr>Bleu蓝火车餐厅

入夜的里昂车站依旧灯火通明,在这里,你会回到哪里,去到哪里,下一个远方,是不是家?
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