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大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

(2017-08-05 19:05:13)
标签:

大美新疆

国保

历史

旅游

杂谈

分类: 行行摄摄
D5(26号)
这一天都在琼库什台游玩
下图为我们居住的小木屋,每晚200,很实惠。在这里,我们将渡过两个难忘的夜晚。
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

琼库什台是我临时看到其他驴友的介绍才临时起意的游点,来之前,对这个地方几乎也没有什么概念,因为琼库什台草原远没有喀拉峻草原名气大;到了之后才搞清楚,琼库什台草原是与喀拉峻大草原只是隔着一道峡谷而已,待我们第二天游玩喀拉峻大草原后,深深的感触就是,琼库什台比喀拉峻的可看性强了不知道多少倍,真是没有比较就没有伤害
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

百科:琼库什台村位于新疆维吾尔自治区特克斯县喀拉达拉乡,在2010年12月13日入选中国历史文化名村。琼库什台村距离县城90公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自库尔代河,河谷较宽,常年水流不止。
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大家需要注意的是,从特克斯县城去琼库什台,至少目前还不能用百度导航,可能是因为去琼库什台无一条柏油路面的缘故吧,百度会把您带到一个叫“琼灭尔根”的地方,那里距离县城不到30公里。而正确的路程是90公里左右,高德导航可用,车程大概4小时。路烂弯多,一定要谨慎驾驶
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

夏草如茵,漫漫的铺满到视线的尽头,马儿在悠闲的吃草
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

琼库什台村的建筑多为木结构,是伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群,具有较高的历史文化价值
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

我们开着车,一直往山里走,山路崎岖,风景瑰丽
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

蓝天白云、崇山峻岭、绿草如茵,如同优美的画卷
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

每一次快门,留下的都是一个美好的瞬间
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

舒缓的线条绵绵不绝得的与连绵的群山相连
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

生活在这一瞬间,变得如此单纯而惬意
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

我们顺着蜿蜒的砂石路一直往山里走,直到无路可走为止。遇哈萨克牧民,给他们留影一张。从这里,沿着山谷,大概2.5小时的路程,可以领略被我们命名为天池3号、4号的姊妹湖的两个高山湖泊的风采
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

一开始,还有游伴同行,20分钟后,他们知难而退
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

沿山谷右面的山坡上切
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

山坡很陡,没有路,只有牧民的马踩出来的蹄印,之字形盘旋上升
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

看着不远,走起来才知道其中的艰辛,也累啊
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

海拔大概在3000米左右,洁白的云朵好像唾手可得
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

曙光乍现
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大概半小时左右登顶成功,视野豁然开朗,下图是山梁右侧的山谷
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

还要翻过前面那座山梁
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

石阵
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

石块路,吃力
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

在这些胡乱堆在一起的石块上行走,很容易崴脚
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

天池3号,姊妹湖中面积较大的一个,海拔稍低
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

天池4号还在上面,又是这种烂石路,必须加倍小心
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

天池4号面积稍小一些,如果是晴天的话,湖水会很漂亮。事与愿违,而且,竟然下起了淅淅沥沥的小雨
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

这是从4号天池的制高点拍摄的3号天池,呈“S”状
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

卫星图看到的两个天池以及我行走的轨迹
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

这次寻池之旅大概20公里左右,耗费了将近4个小时的时间
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

雨越下越急,甚至夹杂着米粒大小的冰雹,欲寻一避雨之地,竟然不得,穿上防晒衣,戴上帽子,把相机放进背包,冒雨下山,雨后的草地泥泞了许多,多处草下竟有暗河!湿鞋是必须的
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

走到山脚,天气渐渐放晴,拿出相机,继续
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

这位牧民席地而卧,看来山脚下可能并没有受到雨水的侵扰,所谓“山中有四季,十里不同天”
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

静的出奇
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

看下图,蓝天中那几抹灰色,那里在下雨
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

顺利回到砂石路,联系朋友,他们开车过来,接我返程
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

桥头有“国家历史文化名村”铭石,我们住在村口,桥那头才是村子的中心
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

夜半,琼库什台的夜空里的那绝美的银河,让我感动了许久,好像恍惚间不知身在何处;因为内地工业的发展,繁星满天这几个字,也不知道是从什么时候开始,已经只能在记忆里去寻找了。而此时此刻,这般真切地面对繁星点点的美丽星空,优显亦真亦幻。可惜,山里夜寒,照片也懒得拍了
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

D6(27号)
两个难忘 的琼库什台夜之后,我们出村,去往下一站,名气大很多的喀拉峻大草原
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

像不像观音?
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

云确实够漂亮
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但是,整体来说,喀拉峻大草原的风景和琼库什台是没得比的
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

可能是天山融化的雪水受阻于大峡谷的原因,琼库什台水量充足,而喀拉峻只能看老天的脸色。以至于琼库什台的草比喀拉峻茂密葱盛了许多,喀拉峻草色发黄,缺乏生机
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

喀拉峻只有草,没有树,走在草原上,只能干晒。琼库什台到处是成片成片的云杉林
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

和喀拉峻比起来,琼库什台游客寥寥,相当于世外桃源的级别了
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

喀拉峻大草原的门票是40*2+90(景交)=170元,如果您想去大峡谷,还要花这么多,稍显奢侈。琼库什台目前还是免费的,相信路修好后,门票价格会不菲的
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

这条大峡谷对面就是琼库什台了
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

这小水坑前面是沼泽地,不慎着了道,收获两脚泥
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

沿峡谷一侧风景还稍好一些
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大部队又被我甩下了
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

又是我一个人在战斗
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

离开喀拉峻,去往这一天的休息地--新源城北则克台镇。也怪了,不但特克斯县城在修路,进出特克斯城的几条省道也在大兴土木,四处挖沟,车辆驶过,尘土飞扬
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

路遇千年石人造像
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

这些草原石人的雕刻年代大概相当于中原王朝的唐代,属当年突厥人的作品,依我的理解,大致相当于我们中原墓地 的石像生吧,也许,每一尊石人代表了一个游子,千百年来,它们静静地矗立在草原上,经历风霜雨雪的洗礼;它们默默地眺望着远方,期盼着“逐水草而居”的游子归来
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

这些石人由整块石头雕琢而成,雕刻简单,古朴,多为武士。雕刻出了头、肩、服饰、胡须。一般右手持杯,左手持剑或刀扶于腰带附近
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

典型的胡人形象
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

背面线刻
大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

夜宿则克台镇

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