大美新疆——巴州伊犁“8”字环游(三)

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分类: 行行摄摄 |
D5(26号)
这一天都在琼库什台游玩
下图为我们居住的小木屋,每晚200,很实惠。在这里,我们将渡过两个难忘的夜晚。

琼库什台是我临时看到其他驴友的介绍才临时起意的游点,来之前,对这个地方几乎也没有什么概念,因为琼库什台草原远没有喀拉峻草原名气大;到了之后才搞清楚,琼库什台草原是与喀拉峻大草原只是隔着一道峡谷而已,待我们第二天游玩喀拉峻大草原后,深深的感触就是,琼库什台比喀拉峻的可看性强了不知道多少倍,真是没有比较就没有伤害

百科:琼库什台村位于新疆维吾尔自治区特克斯县喀拉达拉乡,在2010年12月13日入选中国历史文化名村。琼库什台村距离县城90公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自库尔代河,河谷较宽,常年水流不止。

大家需要注意的是,从特克斯县城去琼库什台,至少目前还不能用百度导航,可能是因为去琼库什台无一条柏油路面的缘故吧,百度会把您带到一个叫“琼灭尔根”的地方,那里距离县城不到30公里。而正确的路程是90公里左右,高德导航可用,车程大概4小时。路烂弯多,一定要谨慎驾驶

夏草如茵,漫漫的铺满到视线的尽头,马儿在悠闲的吃草

琼库什台村的建筑多为木结构,是伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群,具有较高的历史文化价值

我们开着车,一直往山里走,山路崎岖,风景瑰丽

蓝天白云、崇山峻岭、绿草如茵,如同优美的画卷

每一次快门,留下的都是一个美好的瞬间

舒缓的线条绵绵不绝得的与连绵的群山相连


生活在这一瞬间,变得如此单纯而惬意




我们顺着蜿蜒的砂石路一直往山里走,直到无路可走为止。遇哈萨克牧民,给他们留影一张。从这里,沿着山谷,大概2.5小时的路程,可以领略被我们命名为天池3号、4号的姊妹湖的两个高山湖泊的风采

一开始,还有游伴同行,20分钟后,他们知难而退

沿山谷右面的山坡上切

山坡很陡,没有路,只有牧民的马踩出来的蹄印,之字形盘旋上升

看着不远,走起来才知道其中的艰辛,也累啊

海拔大概在3000米左右,洁白的云朵好像唾手可得

曙光乍现

大概半小时左右登顶成功,视野豁然开朗,下图是山梁右侧的山谷

还要翻过前面那座山梁

石阵

石块路,吃力

在这些胡乱堆在一起的石块上行走,很容易崴脚

天池3号,姊妹湖中面积较大的一个,海拔稍低

天池4号还在上面,又是这种烂石路,必须加倍小心

天池4号面积稍小一些,如果是晴天的话,湖水会很漂亮。事与愿违,而且,竟然下起了淅淅沥沥的小雨

这是从4号天池的制高点拍摄的3号天池,呈“S”状

卫星图看到的两个天池以及我行走的轨迹

这次寻池之旅大概20公里左右,耗费了将近4个小时的时间

雨越下越急,甚至夹杂着米粒大小的冰雹,欲寻一避雨之地,竟然不得,穿上防晒衣,戴上帽子,把相机放进背包,冒雨下山,雨后的草地泥泞了许多,多处草下竟有暗河!湿鞋是必须的


这次寻池之旅大概20公里左右,耗费了将近4个小时的时间

雨越下越急,甚至夹杂着米粒大小的冰雹,欲寻一避雨之地,竟然不得,穿上防晒衣,戴上帽子,把相机放进背包,冒雨下山,雨后的草地泥泞了许多,多处草下竟有暗河!湿鞋是必须的

走到山脚,天气渐渐放晴,拿出相机,继续

这位牧民席地而卧,看来山脚下可能并没有受到雨水的侵扰,所谓“山中有四季,十里不同天”

静的出奇


看下图,蓝天中那几抹灰色,那里在下雨


顺利回到砂石路,联系朋友,他们开车过来,接我返程

桥头有“国家历史文化名村”铭石,我们住在村口,桥那头才是村子的中心

夜半,琼库什台的夜空里的那绝美的银河,让我感动了许久,好像恍惚间不知身在何处;因为内地工业的发展,繁星满天这几个字,也不知道是从什么时候开始,已经只能在记忆里去寻找了。而此时此刻,这般真切地面对繁星点点的美丽星空,优显亦真亦幻。可惜,山里夜寒,照片也懒得拍了

D6(27号)
两个难忘 的琼库什台夜之后,我们出村,去往下一站,名气大很多的喀拉峻大草原

像不像观音?

云确实够漂亮

但是,整体来说,喀拉峻大草原的风景和琼库什台是没得比的

可能是天山融化的雪水受阻于大峡谷的原因,琼库什台水量充足,而喀拉峻只能看老天的脸色。以至于琼库什台的草比喀拉峻茂密葱盛了许多,喀拉峻草色发黄,缺乏生机

喀拉峻只有草,没有树,走在草原上,只能干晒。琼库什台到处是成片成片的云杉林

和喀拉峻比起来,琼库什台游客寥寥,相当于世外桃源的级别了

喀拉峻大草原的门票是40*2+90(景交)=170元,如果您想去大峡谷,还要花这么多,稍显奢侈。琼库什台目前还是免费的,相信路修好后,门票价格会不菲的

这条大峡谷对面就是琼库什台了


像不像观音?

云确实够漂亮

但是,整体来说,喀拉峻大草原的风景和琼库什台是没得比的

可能是天山融化的雪水受阻于大峡谷的原因,琼库什台水量充足,而喀拉峻只能看老天的脸色。以至于琼库什台的草比喀拉峻茂密葱盛了许多,喀拉峻草色发黄,缺乏生机

喀拉峻只有草,没有树,走在草原上,只能干晒。琼库什台到处是成片成片的云杉林

和喀拉峻比起来,琼库什台游客寥寥,相当于世外桃源的级别了

喀拉峻大草原的门票是40*2+90(景交)=170元,如果您想去大峡谷,还要花这么多,稍显奢侈。琼库什台目前还是免费的,相信路修好后,门票价格会不菲的

这条大峡谷对面就是琼库什台了


这小水坑前面是沼泽地,不慎着了道,收获两脚泥

沿峡谷一侧风景还稍好一些

大部队又被我甩下了

又是我一个人在战斗





离开喀拉峻,去往这一天的休息地--新源城北则克台镇。也怪了,不但特克斯县城在修路,进出特克斯城的几条省道也在大兴土木,四处挖沟,车辆驶过,尘土飞扬

路遇千年石人造像

这些草原石人的雕刻年代大概相当于中原王朝的唐代,属当年突厥人的作品,依我的理解,大致相当于我们中原墓地 的石像生吧,也许,每一尊石人代表了一个游子,千百年来,它们静静地矗立在草原上,经历风霜雨雪的洗礼;它们默默地眺望着远方,期盼着“逐水草而居”的游子归来

这些石人由整块石头雕琢而成,雕刻简单,古朴,多为武士。雕刻出了头、肩、服饰、胡须。一般右手持杯,左手持剑或刀扶于腰带附近

典型的胡人形象






背面线刻
夜宿则克台镇