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海南·东郊椰林落寞少游人(组图)

(2011-04-20 07:52:38)
标签:

老杨

旅游

摄影

椰林

东郊

文昌

海南

分类: 老杨旅游摄影

海南·东郊椰林落寞少游人(组图)

    那天,我们从琼海坐汽车去了文昌市。车费十三元。
    想去看看那号称半个海南椰子的文昌和半个文昌的东郊椰林。

 

    文昌原为县。
    1995年11月,撤县建市,驻文城镇。
    1997年,文昌市政府部分迁往清澜镇。
    城市发展重心向清澜开发区转移。

 

    文昌汽车站有班车开往东郊椰林。票价八元五角。
    我们在售票窗口买去东郊椰林的车票时,售票员递给我们的是到站为建华山的车票。
    我们以为售票员没有听清楚,或者我们的普通话不标准产生了误会,赶紧再次说明去东郊椰林。
    售票员一解释,原来东郊椰林那地就叫建华山。

 

    去东郊椰林,还要坐公交车到清澜港过海。
    清澜是一个三面环海的小镇,南面有外海高隆湾,北面是内海八门湾,东面是高隆湾与八门湾入海口的交汇处。
    清澜镇不大,是一个非常适合度假养老,人居享受的滨海小镇。
    目前,很多候鸟们落在了清澜镇。

 

    据当地人介绍,清澜港处于八门湾的西岸,水域宽阔,港内风浪小,回淤较少,是一个自然条件优越的港口。自古以来,清澜港就是海南东海岸的重要商港,有“琼州之肘腋”、“文昌之咽喉”的美称,自建港至今已有六百多年的历史。明洪武元年(1368年),这里就形成了渔商小港,而现在这里已是海南东部水运物资集散地,是沟通西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的重要枢纽。

 

    海南旅游地图资料上说,东郊椰林是海南著名的风景区之一。
    然而,当公交车到达终点站时,我们为眼前的萧条景象疑惑,反复地问公交车驾驶员,这是东郊椰林吗?
    得到肯定地答复后,我们才下了车。


    一下车,就有人上前来问我们吃饭没有。然后,很是热情地要带我们去吃饭。
    知道景区的饭是不好吃的,怕挨宰。
    我们婉言谢绝了。

 

    往前走不远就来到了一度假村的大门前,疑惑地问保安,打听东郊椰林。
    保安告诉我们,眼前就是东郊椰林。


    与当地人一闲聊,方知东郊椰林自十年前一开发,一年的时间就荣获了“海南十大旅游区”、“全国十大滨海旅游景点”、“全国青少年教育基地”。2000年,东郊椰林一举击败其他景区,荣登“国家名片”,与古巴的巴拉德罗海滨共同成为《海滨风光》邮票的主图,赢来了国内外游客的蜂拥而至,然而,五年后,东郊人很快就发现,游客已经从海口直赴三亚而去了。于是,东郊椰林开始走上了衰落与萧条。
    难怪有人批东郊椰林有的是“海盗船、登天路、宰客店”。
     
    东郊椰林已经不收门票了。
    然而,游客却很少很少,偌大的椰林,只有零星的旅游散客。
    旅行团是不组织游客来椰林的。
    因为,椰林魅力不再。

 

    我们走进度假村,有一名曰“椰乡皇后”塑像,说的是宋家姐妹的故事。
    虽然东郊椰林衰退而冷落,但是,走进椰林之中,眼里是高矮不等、斜直各异、婆娑多姿的椰树,参差错落,土生土长,自然成林。林下路随树转,曲折盘旋。信步于弯曲的椰林小道,还是感到十分的舒适惬意,也能享受到椰乡大自然的温馨和甜蜜。
    椰子水被当地人称为天水,清甜甘美,含有多种有益元素,据说经常饮用可以使人返老还童。

 

    我们没有在度假村逗留,沿着椰林小道悠然信步。
    欣赏着百态椰姿,不断地分辨红椰、青椰和良种矮椰、高椰、水椰的不同。
    当地人告诉我们,说东郊椰林的椰树有五十多万株。

 

    往椰林里而去,看见了渔船停靠的小港。
    看见了东郊渔排。

 

    然而,我们也看见了,
    看见了没有完工的烂尾楼。
    看见了没有一个游客的小店。
    看见了……


    我的相机想记录,却不好意思拍下这一幅幅落败而让人心酸的画面。

 

    我们也怕“海盗船、登天路、宰客店”。
    没有在东郊椰林住宿。
    傍晚时分,乘车回到了文昌县城里。


 

【1】清澜港处于八门湾的西岸,海南东海岸的重要商港,有“琼州之肘腋”、“文昌之咽喉”的美称,据说建港有六百多年。明洪武元年(1368年)就形成了渔商小港。海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【2】乘公交车去东郊椰林,都要在清澜港过海。站在渡船上,可以看见远处的东郊镇了。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【3】清澜三面环海,南面有外海高隆湾,北面是内海八门湾,东面是高隆湾与八门湾入海口的交汇处。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【4】渔船整齐划一地排列在渔港。一阵海风吹来,空气里漂浮着浓浓的海腥味儿。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【5】东郊椰林不收门票。游客却很少很少。偌大的椰林,只有零星的旅游散客。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【6】度假村里有一名曰“椰乡皇后”塑像,说的是宋家姐妹的故事。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【7】度假村在海边椰林搭起了小屋。坐在这儿倒是观景的好地方。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【8】海里竖立着一水泥柱,刷着红色的三个字——“椰林湾”,仿佛还是那样不屈地告诉游人,这儿曾经有过的繁华。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【9】东郊渔港边的弃土和渔船。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【10】虽然东郊椰林衰退而冷落,但是,走进椰林之中,眼里是高矮不等、斜直各异、婆娑多姿的椰树,参差错落,土生土长,自然成林。海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【11】林下路随树转,曲折盘旋。信步于弯曲的椰林小道,还是感到十分的舒适惬意,也能享受到椰乡大自然的温馨和甜蜜。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【12】东郊椰林的椰树有五十多万株。文昌的椰树一半在东郊。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【13】椰树一样千姿百态。椰子的种类很多,有红椰、青椰和矮椰、高椰、水椰。这是青椰。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【14】这是红椰。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【15】这棵椰树很高很高,高高的顶上吊满了椰子。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【16】在椰林,出门不必带水,渴了花三元钱买个青椰,足够解渴了。买了椰子,店主会替您削好,插上吸管。海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【17】椰子水被当地人称为天水,清甜甘美,含有多种有益元素,据说经常饮用可以使人返老还童。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【18】海南的冬天,那花照样艳丽。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【19】往椰林里而去,看见了东郊渔排。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【20】渔排是养鱼的地方。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【21】养鱼人把家安在了渔排上。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【22】我们没有找到上渔排的桥。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【23】站在岸边打量着渔排。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【24】文昌市在文城镇。入夜的文昌江两岸,夜市十分热闹。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)
【25】站在文城桥上看市区。没有带脚架,手持相机所拍,效果不太好,也就没有把文昌的夜景拍出个美来。
海南·东郊椰林落寞少游人(组图)

                                                                

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