加载中…
个人资料
董午志
董午志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,075,139
  • 关注人气:5,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读“董”足球第112期——你读懂皇马的翻盘过程了吗?

(2016-04-15 07:48:07)
标签:

欧冠

皇马

c罗

沃尔夫斯堡

分类: 午志评球之欧冠

读“董”足球第112期——你读懂皇马的翻盘过程了吗?

       今天凌晨,在卡尔德隆球场,马竞凭借格里兹曼的两球翻盘巴萨晋级欧冠四强。而在此役的24小时之前,马德里的另外一支球队同样在主场上演了翻盘逆转好戏,C在本赛季的欧冠里第三次上演帽子戏法拯救银河战舰。

/Users/wuzhi/Desktop/屏幕快照 2016-04-14 上午10.06.39.png

        皇马球迷在看台上挂出三箭命中米兰的横幅(如上图,演播室直播时屏幕截图),意指1985年联盟杯半决赛,皇马在首回合客场02负于国米后,主场30逆转晋级。

    皇马首回合在客场前25分钟连丢两球,也能在次回合回到主场前17分钟连扳两球,再加上下半时C罗的任意球破门,总比分3-2逆转狼堡。

    比赛中,不知大家是否发现,C罗的第一个进球和角球破门之前形成角球的进攻过程,非常的相似。都是C罗包抄到中点,而中锋本泽马则是在C罗身后。这一变化,不只是在包抄时,从开场之后,在运动战中两人的位置就已经悄然地发生了数次变化。开场不久的第4分钟,两人就有一次交叉换位的进攻,如图1

/Users/wuzhi/Desktop/图1.png

1

解析:

C罗在中路前插准备包抄,本泽马游弋到左侧准备接球。我们再来看一下这次进攻随后的开展,如下图2

/Users/wuzhi/Documents/球评/今日头条/2016年/4月/欧冠四分之一次回合 皇马3-0沃尔夫斯堡/本泽马换位.gif

2 本泽马左路突破后传中,C罗在中路准备包抄

C罗在第15分钟取得第一个进球时的包抄位置,同样如此,甚至在皇马开展进攻的过程中,C罗就已经出现在中路的位置,而本泽马依然在左侧,如图3

/Users/wuzhi/Desktop/图3.png

3

解析:

3中,球权发生转换时,卡瓦哈尔起动上抢。此时C罗(白圈)处于更靠近中路的位置,而本泽马相对靠近边路。随后,便有了C罗接到卡瓦哈尔的助攻推射破门,如图4

读“董”足球第112期——你读懂皇马的翻盘过程了吗?
4

解析:

卡瓦哈尔的第一次传中打到防守队员身体后弹回,反应极快的他立即第二次低平球传中,可能是之前的进攻节奏有了变化,球速并不快的第二次传中,竟然穿越了狼堡四名防守队员,C罗在中后点推射破网。

    1分钟后,皇马卷土重来,还是在右路的进攻,卡瓦哈尔传中,C罗准备抢点,维埃里尼亚抢先一步头球解围,皇马形成角球(图5)。

读“董”足球第112期——你读懂皇马的翻盘过程了吗?
5 卡瓦哈尔传中

随后,皇马利用角球,由C罗破门。而谈到角球进攻,特别是皇马进攻左侧的角球,都是由克罗斯来主罚,右脚发出转向球门的带有强烈旋转的弧线球。在上半时的角球进攻中,克罗斯的角球都是发前点,拉莫斯俯身甩头顶在横梁上的角球,和C罗的头球破门,结来源于此,如下图。

读“董”足球第112期——你读懂皇马的翻盘过程了吗?
6 拉莫斯准备抢前点

/Users/wuzhi/Documents/球评/今日头条/2016年/4月/欧冠四分之一次回合 皇马3-0沃尔夫斯堡/拉莫斯头球.gif

7 拉莫斯前点甩头攻门

再来看C罗的头球破门,如图8

/Users/wuzhi/Documents/球评/今日头条/2016年/4月/欧冠四分之一次回合 皇马3-0沃尔夫斯堡/C罗进球2.gif

8 C罗甩头破门

解析:

和之前拉莫斯的抢前点几乎相同的套路和策略,C罗从点球点前面的位置突然起动,而C罗的里线则有其他同伴在进行掩护和挡拆。

几次进攻包括几个进球,看似简单,但过程却蕴含诸多有价值的细节。比赛,看的是进球,比的是结果,但阅读的却是细节。

(本文未经同意和授权,禁止私自复制转载,否则追究法律责任)

如果您认同我的观点,烦请转发,也希望把您的观点发给我。欢迎更多的有识之士一起文明、积极、平等交流。

足球技战术分析师 董午志

    无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读足球。

   欢迎关注 读足球 或 wuzhipingqiu。这里,一定有你想看到的战术内容。

读“董”足球第112期——你读懂皇马的翻盘过程了吗?读“董”足球第112期——你读懂皇马的翻盘过程了吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有