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旅游摄影甘南拉卜楞寺转经筒 |
分类: 取景框中的风景【原创】 |
【写在前面的话】
2013年12月18日
还记得在《天下无贼》中看到那精致的转经长廊吗?那就是拉卜楞寺
在拉扑楞寺外围的随处可见到一排排的转经筒,有1700个之多,环绕整个寺院,据说有7里长
藏族的信徒们磕着等身长头来此转经,期待转动的经轮转去今生的苦难,转来来世的幸福
忘了曾经在那里看过的一段话,也不知道原作者是谁,但真的很喜欢
在这里,你习惯仰望,因为那满目的蓝天和蓝天下金灿灿的大经筒。
在这里,你习惯轻说细语,因为跨进了那沉重幽暗的经堂大门。
在这里,你充满好奇,因为那随意穿行于街市和庙宇间的红衣喇嘛和不停绕着寺庙转圈的藏民。
在这里,你喜欢聆听,因为那沉闷的长号角声,因为那唱诗般的诵经声。
在这里,你经常迷失,迷失在那长长的转经长廊中,迷失于藏族老人脸上那一条条纵深的皱纹里。
漫长的转经路上,每个人都是孤独的,陪伴你的只有那些同样风尘仆仆的身影和转经筒转动的嘎吱声
艰辛的转经路上,每个人都是虔诚的,感动你的是那些搂躯着腰背的老人,拄着拐杖,转着经筒一步一步向前挪着,但脚步却是那样坚定,还有那一步三拜,不停伏地、起身的藏民,衣衫早已破损不堪,但心却是最纯净的,信仰是崇高的,就像他们那高举过头的双手,亲吻大地、膜拜天空
你明白了什么是信仰,这种看不见、摸不着、虚无却又坚固的东西深深地扎根在这些高原民族的精神领域里
有信仰的人是幸福的,当你面对那一张张诚挚的笑脸,轻轻的挥一挥手,回以微笑,你便会发觉,交流和祝福是那么简单
沿着道路走向大经堂,一个男孩趴在路边的墙上
初看到这样的情景,我以为是他在和小伙伴儿们一起玩耍,比如捉迷藏之类的
后来才发现,原来他是在念诵经文
在我的印象中,那种信仰的力量更多的是存在于老者沟壑般的皱纹之中,我完全没有想到在一个这样孩子的身上依旧感受到了强大的关于信仰的力量
在辩经殿前,我们巧遇了做晚课的喇嘛
我们粗略的算了一下有不到二百人,围坐成一个半圆,各自的念诵着经文
半圆的圆心是一个大喇嘛,还有另一个大喇嘛巡视
在拉卜楞寺,一般每班的喇嘛人数由三四十到两百人不等,从最低的一年级开始,每年升一级,完成学业大致需要十五年左右
另外我还想说的是,这个地方有没有看着眼熟?这就是《天下无贼》中李冰冰在寺庙跪拜的地方,也是在这里,她和刘德华初次见面交手
半圆中心的大喇嘛面容严肃,闭目念诵
旁边有人告诉我们这是在准备辩经,但我们一直等到天完全黑下来,也没有看到真正的辩经,后来想,应该仅仅只是晚课而已
负责巡视的喇嘛,一直默默的坐在那里
我们发现在这个半圆之外,还有一个喇嘛独自的坐在那里诵经
我想,这应该不是同班的吧,但虔诚之心依旧
因为有喇嘛在这里做晚课,所以基本在寺内的藏民都会来这里叩拜
于是,我们所看到的每一个都在双手合十,每一张脸庞都如此的虔诚
每一个路过的藏民都会在此叩拜
我默默的站在一旁,想拍下每一个虔诚的身影
网上有很多的帖子在说国内的旅行者如何如何不尊重藏民的信仰,每一次在藏区也确实可以见到这样的人,出发之前还有人对我说“你可别这样”,我说“不会的,因为我知道心存敬畏”
坐在一个角落里,默默听着诵经的藏民
来此叩拜的一家人
老人与孩子,永远是关于信仰这个话题中,最为震撼我心的
白发苍苍却依旧心带虔诚,身形匍匐于地
想起了我在写塔尔寺博文的时候,写过的一句话
我们,用我们的方式浏览着他们的世界
他们,用他们的方式生活在自己的世界
此时的拉卜楞寺,于我是游览,于他们是生活
任何一个民族,都该有自己的服饰
这样的传统凝结了一个民族千百年来的历史,这样的东西才是最美的
一位觉姆
我没有想到在拉卜楞寺还能遇到觉姆
甘南藏区人们称尼姑为“觉姆”(jo—mo),其意为“佛母”,她们被视为人世间之“卓玛”(sgrol—ma)
“卓玛”在藏语中意为“仙女”,也称“度母”,度母乃藏族崇拜之女神,她实为观音菩萨之化身
我们慢慢的绕过经堂,顺着山路走到后山的山坡
后山的山坡上,一位老人望着山脚下做晚课的喇嘛,双手合十目光凝重
在后山的山坡上,我们看到了做晚课喇嘛的全貌
远处的山峦上,金黄色的夕阳将山峰镀上一层耀眼的橙色,远处的蓝天淡淡的,云也淡淡的,一切是那么的祥和
上次看到这样的景致,还是川西稻城亚丁的日照金山
曾经有很多人问我这样的景色是真的吗?我想说,照片及文字都永远无法描绘出眼睛看到的震撼,那是一种由眼及心的震撼,只存在于当时,只存在于目之所见
从上面去看,做晚课的喇嘛们这样真的很有气势
坐在一旁的大喇嘛也开始站起来巡视了
在后山的山坡上,我们遇到了这个小女孩
她和我们一起趴在那里看了一会,便走了下去,然后一个人走到喇嘛们的身后,跪拜起来
看样子像是三兄弟,这样的小喇嘛挺萌的
外界不论如何嘈杂纷扰,脚下的这方寸之间就是心灵的净土
正所谓心中有菩提,足下生莲花
拉卜楞寺拥有7里长的转经长廊
我们跟在藏民的身后,一起走着,一起转动
我不想打扰每一个人,只在默默的记下每一个背影
经筒的把手已被磨的没了颜色
转经的多是老者
经筒很重,转动时需要有些力量,很多的老者都在吃力的转动着
走到转弯处,转经者会用头去碰一下这跟木头
我不明白其中的含义,也没有问到,如果哪位知道,欢迎指教
这一路走过了多少红尘
忽然觉得这样的情景,这样的照片,是适合黑白的
佝偻着身体的老者,一边拄着拐杖一边吃力的转动着经筒
那转动的经筒仿佛是在掌心摩挲过的一段岁月
不停的行走,不止的转动,触摸着每一个经筒的沧桑
木质的经筒转动时发出吱呀的声音,在这吱呀的声音中,我仿佛听到了呢喃着的六字真言
褶皱的藏袍上布满尘埃,脚下的步伐却依旧坚定
我们生活在这物质极度富足的时代,精神领域的极度缺失却造就了畸形的病态
原来,只有信仰才是最稀有的奢侈品
只希望,他们的世界依旧如故……
未完待续……
旅行Tips:
拉卜楞寺
拉卜楞寺位于夏河县城西1公里处,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院,其规模仅次于布达拉宫
拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地
所属地区:甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞镇县城西边约1公里处
景区级别:AAAA级
景点门票:40元/人
开放时间:8:00-18:00
咨询电话:0941-7121128(夏河县旅游局)
交通:
自驾:沿G213转上S312(往汪唐方向),直到拉卜楞镇
公交:兰州汽车南站乘坐前往夏河的长途车即可到达
住宿:拉卜楞镇住宿较多,但条件不一,可以亲自进房查看一下条件后再确定
