当你抵达位于现在尼泊尔的蓝毗尼,要记得这里既是悉达多诞生之地,也是他发现自己被生、老、病、死这些极为痛苦的现实所困之处。
从某方面说,对佛教朝圣者最重要的,并非他肉体的诞生,而是在蓝毗尼,真诚的出离心在悉达多的心中升起。他因此将旧有的生活完全抛弃,丢下皇宫、全部的财富与整个家庭,包括他的妻子和幼儿。
有些人认为他过于激烈或者懦弱。然而,那些追寻真理的人,却能钦佩他真正超凡的勇气。而那种勇气、那种无畏、那种胆识,正是在蓝毗尼此处诞生的。
——摘自
宗萨蒋扬钦哲仁波切《朝圣:到印度圣地做什么》
告别奇特旺,我们踏上蓝毗尼的旅程。
蓝毗尼是释迦牟尼出生地,也是4个佛祖朝圣地唯一在尼泊尔境内的。最初我们的行程表中没有蓝毗尼,是我一再要求才加进去的。因为蓝毗尼很远,据说离印度只有3公里。
感谢队友的迁就,让我没有为尼泊尔之旅留下遗憾。
为什么一定要去蓝毗尼?
有段时间每天我都诵读《金刚经》一遍,那种感觉真的是醍醐灌顶。于是模模糊糊地知道,佛祖在说什么,想说什么。感慨他的慈悲为怀!
蓝毗尼自然不能错过。
在蓝毗尼我们住了韩国寺,条件相当的艰苦,网上说免费,其实每人要收300卢比。
这里不像寺院,更像背包客的旅店。很少看到僧人,大殿也只看见不多几个人在做法事。
韩国寺对面就是中华寺,显得威武得多,但是门口进去要脱鞋,那天天气阴冷,我们就“路过家门而不入”了。
我们去蓝毗尼乘坐的巴士,大约4、5个小时车程。路上上上下下的人很多,车了放着好听的尼泊尔歌曲,深情悠扬,一路奔驰。
蓝毗尼园,你的眼神
遥想佛祖当年
蓝毗尼园里的读报人。在尼泊尔随处可见读报人的倩影,有点像我们90年代。
菩提本无树,明镜亦非台。
蓝毗尼是释迦牟尼的诞生地,全世界最重要的宗教圣地之一。公元前624年四月初八释迦牟尼诞生于蓝毗尼园一棵婆罗双树下。
兰毗尼是梵文“可爱”的意思。这里原来是古代天臂国善觉王夫人兰毗尼的花园,花园因人而得名。
公元前565年的一天,迦毗罗卫国的玛雅·黛维王后在回娘家的途中,路过兰毗尼花园,被花团锦簇的美景所吸引,就住在那里欣赏起来了。第二天,正值尼历正月十五,入夜后,圆圆的月亮挂在空中,银辉似的月光撒满了美丽的花园,端庄的黛维王后,沉浸于这良辰美景之中,毫无痛苦地扶着园中的娑罗双树,生下了王子一悉达多。兰毗尼有纪念佛祖诞生的寺庙,其中供奉着一块石雕的释迦降生图,庙北耸立着一根著名的阿育王石柱,上面刻着“佛祖诞生之处”的铭文。
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