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北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

(2023-07-20 12:55:14)
标签:

傲雪之梅

北疆行

旅游

喀纳斯

分类: 旅行日记

北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

/文:傲雪之梅

喀纳斯是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”,位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县北部,喀纳斯湖雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,被誉为“人间仙境、神的花园”。喀纳斯景区是沿喀纳斯河而设,这是一条由中蒙边境的友谊峰流下的雪水汇聚成的高山河,在雪山下形成了著名的喀纳斯湖,而后蜿蜒向南流出大山注入布尔津河,再流入额尔齐斯河,最终汇入北冰洋。

阿尔泰山富含多种矿物,不同的河段因流量差异较大,水会因卷带起数量不一的河底沉积物而显出不同的颜色。又因为山势高大,浮云密布,天气瞬息变化很大,同一河段在不同时间或不同角度也会有很大的颜色差异。因此喀纳斯河是一条名符其实的变色河。

喀纳斯是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,喀纳斯湖及周边雪山、草原、白桦林共同组成的秀美风光闻名遐迩。山都是有常年冰雪的高海拔山,自上而下垂直分布为冰川恒雪带、山地冻雪带、高山草甸带、山地草原带,独特的地理条件使喀纳斯成为亚洲唯一具有瑞士高山风光的地方。来喀纳斯,让我们一起阅读那山那水那人,那山——阿尔泰山,那水——喀纳斯湖水,那人——图瓦人。

 北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯


图瓦人

关于图瓦人,有人说是成吉思汗路过喀纳斯湖畔遗留下的一支后裔,也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今的俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。阿尔泰山中四处可见的白色毡房属于哈萨克族,而图瓦人定居在原木垒起的木屋里。青山绿水,蓝天白云,牛马成群,雄鹰翱翔,炊烟袅袅,奶酒飘香。几百年来,图瓦人一直生活在被群山环抱的喀纳斯湖边,过着打猎放牧的简单而幸福的生活。

走进图瓦人家庭,他们热情好客,友好善良,让我们感受到了他们的美丽与淳朴。他们说着不太标准的普通话,他们有着自己的语言和习俗。但是,中国56个民族中并没有图瓦族,图瓦人只是蒙古族的一个分支,他们叫做蒙古族图瓦人,他们户口本上的民族也是蒙古族。据了解,目前全世界有大概20万图瓦人,大多数生活在俄罗斯的图瓦共和国,另有3万多人生活在蒙古,中国境内只有3千多人,全部生活在喀纳斯湖周边的禾木村、白哈巴村和喀纳斯村。

图瓦人善射箭、骑马、滑雪,他们勤劳朴素,勇敢强悍。他们多才多艺,能歌善舞。在他们的家里,我们品尝美食,喝着奶酒,听着他们用自己的乐器“楚尔”吹奏出来的音乐,乐音深沉舒缓、悠扬婉转。“楚尔”看起来像笛子,由一种名为“芒达勒西”的苇科植物茎秆掏空钻孔后调制成。上面只有三个孔,能吹出五六个音。听着优美的乐音,屋子里突然很安静,大家都沉浸其中,低缓的曲调多出了几缕沧桑,几丝伤感。或许,这就是人生,有相聚的欢乐,亦有离别的伤怀,有相爱相守的幸福,亦有生老病死的痛楚。

接着,他们还表演了图瓦人的“呼麦”。这种“喉音”艺术很是特别,让人耳目一新。他们演唱了属于他们的歌曲,虽然我们一句也听不懂,但可以跟着曲调,感受曲音中的喜怒哀乐。最后,跟他们一起,跳起了欢快的蒙古舞。小小的屋子,又变得热闹非凡。

对于图瓦人,我们只是匆匆过客,或许,只是一生一次的过客。但我们不会忘记,在这深山幽谷中,还有一群勤劳善良的人们,过着属于他们的世外桃源般的生活。

 北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯


北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

喀纳斯湖

来到喀纳斯湖,天空变得很蓝很蓝,白云在天空上变幻着不同的形状,浮动翻滚,犹如一片白色的海浪,波涛汹涌,恣意妄为。云朵落在清澈的湖水里,船桨划过,散落一片,像极了泸沽湖里的水性杨花。湖水很清很清,但也是有着不同的颜色,青灰、墨绿、浅绿、浅蓝、碧蓝……像是仙女的裙袂。蓝天,白云,雪山,圣湖,让我恍惚来到了青藏高原的巴松措。而对岸不同形状的山峰又让我想起了桂林山水。智者乐山,仁者乐水,这样自然静谧的山水岂不是让我们变成智仁双全了。再次被大自然的美丽与恩泽所感动。

坐在游船的顶层,任阳光和雨滴洒落身上,任风儿吹乱我的长发。梦幻般的景致,总会让人心起涟漪。用心感受一山一水,,这一片安宁的绿洲、心灵的后花园,正是许多人想要追寻的诗和远方。

喀纳斯湖,还有一个关于“湖怪”的传说。相传,很久以前,成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到这样一个美丽的地方,决定在这里暂住时日,休整人马。成吉思汗喝了湖水,深得特别解渴,就问手下将领这是什么水。有一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)。”众将士便齐声答道:“这是可汗之水。”成吉思汗说:“那就把这个湖叫作喀纳乌斯。”于是在图瓦人的传说里,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。“湖怪”就是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。

虽然未见“湖圣”,但行走在观鱼台之上,仰望天空,白云似乎触手可及,也有种神游之感。

北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

 北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯


神仙湾

阳光为我们引路,追着一片云的方向,来到了神仙湾。我们可以更近距离的领略喀纳斯的山水,静静的坐在湖湾边,任思绪飞扬。

山涧低缓处有一处浅滩,青草覆盖,像铺了一层绿色的地毯。湖水呈墨绿色,在阳光照射下闲着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落,有人说它就叫“珍珠滩”。“珍珠滩”,这不是九寨沟吗?于是,总有人把喀纳斯与九寨沟相比,总有人在细碎的念着,“真像九寨沟!”“这哪比得上九寨沟?”其实,用不着去比较,九寨沟的山水很美,喀纳斯的风光也是无限,不同的地方,不同的风情,来过,走过,就是幸福,就会成为你的一份子。

茂密的树、清澈的湖水、圣洁的雪山,阳光下,虽然没有云雾缭绕,也给人超凡脱俗、如梦如幻的感觉,仿佛到了人间仙境。

北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

 

月亮湾

喀纳斯河依山势而下,因此宽阔的地方比较平缓,狭窄的地方有些湍急,险要之处则非常汹涌。有一段河湾细长而窄小,像似哪位神仙的手一挥,划出了一道优美的弧线,在青山的怀抱中犹如一片蓝色月牙。如果说,喀纳斯湖大气磅礴,让人震撼,月亮湾就似小家碧玉般温柔恬静,宛如镶在喀纳斯河的一颗明珠。

月亮湾河谷两侧,峰恋叠嶂,森林密布,古木参天,山坡上野花遍地,空气十分清新。在月亮湾河床上,留下了两个“神仙脚印”。关于两只巨大的脚印,传说是当年西海龙王收复河怪时所留下的脚印,目的是用脚踩住河怪的经脉,让它永世不得翻身;另一传说是讲嫦娥专门来此偷食这里的贡品——灵芝,差点儿误了升天的时间,匆忙奔月时留下的足迹;还有传说称这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。这些古老的传说,给喀纳斯增添了一抹神秘的色彩。

这两个“神仙脚印”其实是自然形成的结果。河床两侧,有被水湮没的浅滩,这是因为下方的喀纳斯河右岸发生过一次大崩塌,堵塞了喀纳斯河。虽然这道天然堤坝后来被河水冲决,但河中仍残留着崩塌石块堆积的河心滩,它使月亮湾水位升高,河床增宽。“神仙脚印”其实就是河中两块还没有被淹没的脚掌形草滩。美丽静谧的月亮湾成了喀纳斯的标志景点。

来到月亮湾,天空下起了瓢泼大雨。站在雨雾弥漫的山间,鸟瞰月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。月亮湾,只需看上一眼,就会深深的记住她的容颜。

北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

 

卧龙湾

来到卧龙湾,雨又变小了,不一会儿,雨停了,天空又飘出白云朵朵,空气变得更加清新。四周树木茂密,苍翠挺拔,山坡上繁花似锦、绿草如茵。湖中小岛,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,惟妙惟肖。湖进水处激浪拍石,玉珠飞溅,又是一番风景。

来到这里,找一处干净的草地,席地而坐,欣赏着云卷云舒,享受着微风吹来的清凉感。远处,洁白的雪山在青山之巅,若隐若现,似乎与这遍野的绿色格格不入,却又毫无违和感,有种说不出的美妙绝伦。

在不老的时光里,来到喀纳斯,放慢旅行的脚步,念一方净土,寻一片安宁,听一段过往的故事,拥一段静谧的时光。岁月静好,现世安稳!

傲雪之梅2023年7月20日于梅语轩

北疆之行(6)——人间仙境喀纳斯

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