加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,916,240
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在大阪吃太原吃不到的吉野家

(2009-10-24 00:31:35)
标签:

杂谈

这是我第三次来日本。第一次是1998年,跟随霍顿率领的国家队去日本打东亚四强赛。这之前的一年,我随戚务生的国家队打遍了亚洲,比如去了多次越南、泰国、韩国,还无数次去炎热的中东国家,以及破败的土库曼和尚在内战的塔吉克。在这个背景下出访日本,确实令我眼睛一亮,横滨、东京的现代和干净、日本人的职业和谦卑都给我留下了极度深刻的印象。那次我们2:0战胜日本,我激动地从教练席上窜出来,像猴子一样蹦。那是我美好的25岁。

 

第二次来日本是2004年,那时樱花盛开的季节。我随上海申花队来到名古屋,打亚俱杯,对手是磐田喜悦队,那是英国人威尔金森的第一场硬仗,我们2:3输了。那是个名古屋附近的小城市,名字都忘了。小城很干净,全是樱花淡淡的香。我们住在唯一的五星级酒店,高耸入云。细腻有趣的《迷失东京》(Lost in Translation)这部电影,一开始女主角靠在酒店的大窗台上吸烟,就像极了那个饭店。

 

这次是从北京飞大阪,只两个半小时,飞机降落在大海上的跑道上。住的酒店差一些,但对日本的感觉依旧。尤其今天大阪、京都和奈良的路线,沿街人迹稀少,满眼都是红红绿绿的树,天气不冷不热,街道干净。我想起自己一年前读过的一本日本小说,题目类似于《那个难忘的夏日》之类,讲一个女孩儿淡然的日子,我记得自己蜷在从宜家买的大折叠沙发里,书房里有一点暖暖的阳光,两个小时就读完了那本书。平铺直叙的事,文字美得出奇,让人小有感动;就像今天的旅行。

 

在大阪吃太原吃不到的吉野家

参观奈良同志社大学,呵呵

 

在大阪吃太原吃不到的吉野家

夹道欢迎我们的奈良学校的小学生,小胖子像小新

 

在大阪吃太原吃不到的吉野家

长沙校长施柯拍我们在地铁,右边的影子据他说,是精品

 

在大阪吃太原吃不到的吉野家

我爱的吉野家,太原没有,半年没吃了

 

在大阪吃太原吃不到的吉野家

青岛校长吴强应我强行要求拍摄我吃大阪吉野家,哈哈 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有