加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,916,240
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老实人胜出选帅 中国足协永远不会变

(2009-03-05 12:56:24)
标签:

体育

国足选帅,本来就没法选,都是失败者,谁的成绩也没有说服力。现在呼声最高的沈指导,当年在国奥队输得难看之极,自己几次留下眼泪。我喜欢沈祥福的为人,他的性格特征符合中国人的审美情趣。他隐忍、低调、谦和、犹豫,很像余华在《活着》里塑造的各式各样仅仅是活着的中国人。中国足协选帅贴的永远是政治标签,从这种意义上说,热门人选的顺序是沈祥福、高洪波、殷铁生、吴金贵。

 

高指导是个有极强事业心的教练,虽然和队员屡屡出现一些争议,但在维护领导关系方面一直谨慎小心,努力为自己打造更高的平台。但是他骨子里那份独特的个性,并不会因为其外表的谦和让领导们放心。

 

足协没有继续使用殷铁生就已经证明他失去了以往的地位,如果几个月前的传言属实,殷指导便不可能得到国足主帅的位置。人的长相是有欺骗性的。至少在过去相当长的在野时间内,殷都是领导们暗恋的对象,一是因为他相对保守的打法获得了一定意义上的成功;二是他顺从的外表误让领导相信,这一定是个极其听话的羔羊。但我从来不这么认为。和殷指导不多的接触中,我常能读到他内心里的坚决与坚持。他和杜伊的说不清的内战,乃至后期和蔚少辉的不和,都说明了他绝对不是可以把玩于掌中的人物。

 

殷铁生和吴金贵的参赛都是象征性的。吴金贵是个性很强的教练,长期和外籍教练共事,他对位置职责的观念是异常清晰和职业的,如果不是这样,他就不会和同样的性格总经理楼世芳发生不可调和的矛盾。南勇在中国足协一直走着强硬路线,我对这种强硬从来不持赞赏态度。但他如果不强硬,不靠位置强压,他就不会有自己的位置。他对于中国队的管理秉承了国家体育总局的一贯风格,只比楼世芳更加性格,永远也不可能和性格主教练形成最和谐的默契。足球圈内部对上海人多少有些排斥,徐根宝是唯一的例外,这次元老会,朱广沪都无缘进入,也能看出几分迹象。

 

本届主帅之争,就是沈高之争,一旦他们两人任何一个人当选,我都希望他们打造一份独立的个性。你们不是为南勇工作,你们为中国足球工作,你们在为一份事业拼搏。足球必须摆脱其他的东西,否则就打不出来。郎效农在最近一篇博客里提到,中国国家队从来没有在亚洲和国际赛事里打出真正的水平,其实亲身参与过国字号工作的人都有这样的感受,那种痛和不甘是无法形容的。

 

一名主帅的人格力量决定了一支球队在逆境中的表现。他能否像一个不屈的英雄,能否用自己的人格力量打造一支球队的个性和人性,对于中国足球队来说太重要了。我从来不讳言,那些行政领导们在大赛时过于紧张过于神经质的表现,都像毒瘤一样在侵害我们的队伍。就像不懂教育的家长,他越爱孩子,就可能在越害孩子。我们对主帅候选人的水平不必期待过高,因为都曾是败军之将,但只要你们顽强地长出了自己的独立和尊严,就已经是我们球迷的万幸了。换句话说,把你们在训练场上比赛场上痛斥球员的劲头拿出一半对自己的领导,中国足球就有希望,中国国家队就不会那么窝囊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有