加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,916,240
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

朱广沪在武汉会成功吗?

(2008-04-17 00:01:21)
标签:

朱广沪

体育

分类: 足球评论
 

朱广沪武汉会成功吗?

 

朱广沪在亚洲杯离开近一年之后,终于再度出山。如果仔细分析他结束蛰伏的原因,一定是因为他觉得武汉有很大的机会成功。

 

近几届国家队主帅,朱广沪被妖魔化得最凶。当然,就像一个导演总会说他的下一部电影才会是最好的,下一个中国教练也许会死的更惨。中国人干起自己来,力量最大,欲望更强,因为我们的人口太多了,从生下来自己人就是对手。

 

我在奥地利小镇林茨玩,身边是蓝色多瑙河,远处是阿尔卑斯山,几个白发老人牵着几只白毛狗,在绿绿的草坪上漫步。身处名胜,但不见游人穿梭不息,极为不适应。在这样的环境里,谁看谁都顺眼,因为个人空间很大,犯不着较劲。

 

奥地利国家队主教练,可能是2万人出一个;中国的主教练,可能是200万里面出一个,这样的PK,内容一定十分惨烈。把一大堆人锁在一个圈子里,关系微妙,错综复杂。我说这样的话,起因在于在中国足球圈里,就像在我们国家的很多圈子里,同行没有保护。在任何一个主教练下课以后,无论是戚务生、沈祥福,还是朱广沪,很少听见中国的其他教练旗帜鲜明地支持他们。常见的却是所谓客观公正地放些马后炮,当然,这也是我从小就特别熟悉的一派嘴脸。

 

朱广沪下野前后,足协上下的评价令人恶心,完全是一副负心人的样子。他们热捧杜伊,并利用杜伊打压老朱,更是我们这个环境政治斗争的传统策略。我祝贺老朱重新进入俱乐部体系,因为这里需要承受的压力自然而健康,少了许多无聊的煎熬。

 

老朱此次的助手刘文斌和国作金是老朱真正的朋友,这个班子有战斗力,会是个同进同退的团队。俱乐部比中国足协更懂得教练组团结的重要性,或者他们实在不需要在班子里面掺沙子。成绩是唯一追求的目标,成绩好就上去,不好就一起走人,还有比这更加合理的体系吗?国家队层面的“政治因素”是国家队和中国足协近亲结婚后的结果,这个政治因素害过一个又一个国足主帅。这个怪物最直接的恶果是让主教练考虑许多远远超出足球本身的问题,因而变得异常复杂和神经质。领队一套,领导一套,一个班子,尽是领导黄金甲,开会讨论至深夜,纯属自己瞎折腾。

 

几场比赛不利,干到最后,主教练会变得特别感性。其实都是没什么大不了的事情。比如老朱执教后期喊的一些口号,就是太过激动的结果。还比如跟记者掰腕子,心中假想敌比较多,总咽不下这口恶气,事后想想,基本就往事随风了。

 

朱广沪是中国优秀的教练。他当初若借深圳夺冠,接下炙手可热的俱乐部,仍然会创造一个又一个冠军。这本来是他最该走的路。

 

老朱是搞技术的,需要相对单纯的环境,不能哪儿乱去哪儿。国家队这个地方需要野路子。就像当初王俊生提醒霍顿不要在国家队用太多上海人,不要对这帮队员太好等等。亚洲杯前后,老朱若干嫡系表现令人意外,让我忽地想起王俊生的提醒。趟过国家队这道浑水,老朱没有成功,但一定有了成长。执教武汉只要心如止水,淡看乾坤,成功只是咫尺之遥。

 

发表《足球》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有