加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,917,318
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

技术足球枪挑行政干预 多曼马良行同途殊归

(2007-09-12 23:35:38)
标签:

体育/竞技

分类: 足球评论
 技术足球枪挑行政干预  多曼马良行同途殊归
 
中国女足一场胜利,很难就对马良行和多曼斯基的优劣做出评价,但一定可以说明一个亘古不变的中国式道理,就是百姓怕官,官怕洋人。
 
多曼干了马良行想干但干不了的两件事,而这两点成为中国女足稳健开局的关键因素。
 
一、老队员起到稳定军心的作用
 
在马良行和中国足协的众多争执中,如何使用老队员是个焦点问题。
 
曾有行政干部因为研究女足世界杯而提出这样的判断,就是女队员出成绩的最佳年龄在23岁,所以最快速度的新老交替曾是足协的上层命令,虽然有人质疑该干部研究的是世界青年女足锦标赛。
 
其实,马良行一开始也并不信任老队员,在2003年世界杯上,他急于使用自己青睐的年轻队员,其思路和领导是接轨的。当时,他甚至因此与老队员的关系出现问题。
 
但是,一场又一场的比赛让他改变了自己的信念,他开始认定,这支中国女足需要老中青三结合,才能实现稳定的过渡,因此他和众多女足老将联系,希望她们归队效力。他最著名的尝试就是让孙雯归队。
 
但这时足协的行政思路并没有一起前进。孙雯的归队成了短暂的一幕,而她的离开就更加具有戏剧性。在著名的阿尔加夫杯上,王海鸣把行政足球的“青年革命”推向了顶峰,而后却迎来最有轰动效应的失败。
 
洋人多曼斯基坚决地开了历史的倒车。在这场一波三折的大赛中,以浦玮、谢彩霞、潘丽娜为代表的老将,稳定地发挥了水平,在大家情绪波动时稳住了阵脚,为宋晓丽反超的神来之笔打下了坚实的基础。多曼甚至把32岁的老玫瑰张欧影招入帐下,这种力度足可以令马良行都跌破眼镜。
 
而这时,我们的行政干部再也不提什么黄金年龄之说了。在这种默许和积极配合下,多曼斯基超额地完成了马良行的任务。而年龄组合这种争论,也终于进入了单纯讲技术的轨道。
 
二、人性化的管理甚至走过了头
 
我的经验告诉我,如果训练结束后,队员都甩手不管背球兜了,这个管理就真是人性化过了头。王海鸣指导几天前背了一袋足球向场外走,对记者说,现在我们的队员都不背球了,这些事就不麻烦她们了。
 
我让我想起97年跟队出国,在机场运行李。面对几十包行李,徐弘和范志毅都是一个大步上来,挡在我前面,说,小谢,你是干部,这种事让我们队员来干。我更想起李铁特别爱背球,一面背还常常用嘴吹自己额头上的长发。
 
令人感到恍如隔世的是,就在半年前,中国女足队员被圈养在宿舍里,看着《越狱》打发时间。她们上交手机电脑,没有自己的生活。但是,多曼却在大赛之前连续给队员放假,而且一次比一次长,世界杯除了来了亲属团,赛前还竟然有一天是全面的休息。
 
无论如何,对于中国式的足球管理而言,这些举措都是颠覆性的。谁也无法否认,在家门口举行的世界杯首场比赛中,中国队的姑娘们至少是正常地发挥了水平,心态是正常的,思维是活跃的,所以才会上演“抡射”中的的好戏。
 
而据说因为比赛的洗衣限制,我们球队的干部在训练后无法享受饭店洗衣的服务。他们纷纷领取肥皂和洗衣粉自行洗衣。他们揉搓自己衣服那一种形象,和动辄罚主教练款、在训练场讲战术形成了鲜明的反差,但恰恰还原了自己应该专心服务于球队的本色。
 
洋人一来,那个像“军管会”的“队委会”失去了响亮的声音,球队又似乎回到了男耕女织的时代。教练干部各尽其职,马良行所倡导的小资生活在当今女足已经蔚然成风,只是那“靠”牌香烟的烟雾只能在上海的寂静酒吧里升起。
 
祝贺女足首胜,但对于只有洋人才有资格按技术规律办事,我仍有更深的悲哀。
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有