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繁华之后:开封
紫云英
一
这里是中原大地,黄河之滨,豫东大平原的中心;
一幅《清明上河图》,东京梦华,让这里名闻四海,曾是世界第一大城的东京城,商贾云集,政治清明,繁华一梦,是当时世界最繁华、面积最大、人口最多的大都市;
一座开封府,一位包青天,“包龙图打坐在开封府”的凛然,让帝都的风清气正,流传万世,划过千秋;
这里是中原逐鹿的重要战场,战国时期的魏国国都,也是五代时期的后梁、后晋、后周、后汉的都城,及至大宋在此开国,后金也在此定都;
这里是世界上唯一城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址也绝无仅有;
这就是著名的七朝古都——开封。
无论是六大古都,七大古都,还是八大古都,开封都占据一席之地。大宋江山的恢弘气派,曾经不可一世,无可媲美。
“它背靠一条黄河,脚踏一个宋代,像一位已不显赫的贵族,眉宇间仍然器宇非凡。
省会在郑州,它不是。这是它的幸运。曾经沧海难为水,老态龙钟的旧国都,把忙忙颠颠的现代差事,洒脱地交付给邻居。”
循着余秋雨先生的笔触,对古都开封悄然向往。在这个草长莺飞的清明时节,说走就走,开始一段穿越的寻古之旅。
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二
说要去开封,不少朋友都让我别期望过高,也有说开封真没什么好看的,让我想好了再去。大概是他们的心中所想,依然是张择端笔下那北宋东京城的无限繁华,与如今平静低调的开封形成反差了吧。
其实,旅行是很私人的感受,每个人都有自己对旅行的理解,与个人兴趣、当时的心情、季节天气和偶遇的风景都有关联,每个人都会不同的感受,谁又能非得说破败与繁华孰好孰坏呢。古城的昔日繁华,与今日的悄然沉寂,不正是寻古感怀的一种对比吗?
当我清晨时分,走出开封火车站,站前的狭小与凌乱,破落得像个偏远的小县城,那种落败,还真是超出了心理预期。
开封,她距离繁花似锦的大宋,遥遥八百年,已经太久。七朝故都的荣耀早已埋在了黄河决堤的烟尘里。历史是一种风度,是一种气韵,它深深植根在城市的眉目之间,抹不走,绕不开。
1954年10月,省会由开封迁往郑州,开封从此如同卸任归田的隐士,悄悄回味着故去的辉煌。
繁华之后的开封,曾经的辉煌散落在断壁残垣,寻常巷陌,流落于街头,蒙尘于市井,可依然有太多的陈迹可供寻觅,太多的遗址可以凭吊,太多的曾经可以遐想。古老而悠长的韵味,一砖一瓦,俯拾之间已是千年。
古都的厚重,是不会让人落寞的,她的每一个温柔的状态,都是一种积淀,不会突兀,回眸往事悠悠,咂摸叱咤风云。历史的镜子,会照进时光隧道的深处。让人明智,让人洞察世事。
耳边传来河南浓浓的乡音,“弄啥咧,能这是弄啥……”,想想当初徽钦二宗站在京都城楼,被攻入的卫军抓去的时候,曾发出这样的感喟,不禁哑然失笑。
开封,跟它的名字一样让人遐想,古都之行的第五站(已去过南京,北京,杭州,西安)。此刻,我是滚滚人潮里一个孤独的行者。有种地老天荒的错觉。中原,我就这样盲目地闯入了。