乙未宝岛行之六台东见闻录
(2022-11-02 08:30:17)
乙未宝岛行之六
昨日中午近12时,我们离开垦丁,又继续新的旅程。现在旅游的线路开始向北,向北!
沿东线公路前行,道路弯曲狭窄;这种路在大陆已经很少见了。台湾,尊重“人权”,尊重私有财产,征地相当困难。这样的路只能一代人一代人地留下来。
一路上经屏东,到台东。近16时,车抵台东知本。2009年的超级台风造成的“88”风灾留下的面积巨大的泥石流冲积扇痕迹清晰可见,就在我们投宿的宾馆前。泥石流的可怕,惨状难以言表。地面上都是冲积物,大片大片,一绺一绺,明显的水流冲积的痕迹。地上空荡荡的,寸草不生,十分荒凉。目前这里辟作大型停车场。
已经飘起细雨,晚上也有雨。这次遇上的台风,看来就这威力。我们下车顺利入驻温泉旅馆。
旅馆的温泉池子不大,水温达38、9度,有的池子超过40度。我们戴上泳帽,穿上泳裤,泡温泉去。热热的泉水,还祛汗, 那感觉真爽!确为享受。
今日起床后,雨停了。只是云层厚了,温度略有下降。
车沿东海岸公路向北。车窗右侧就是浩瀚的太平洋。湛蓝的海水一碧万顷,白色的浪花跳跃着,追逐着,似一道风景伴我们北行。
台湾东部,濒临太平洋,多是西太平洋台风登陆地。故这里以发展农业为主。高高的葱茏山峦,常绿的热带植物,低矮的房舍,不时从眼前闪现。中午的旅行餐,有一道“飞鱼”,肉质细嫩,味还不错。特记一笔.
水向高处流,不可思议。可这是台湾东线的一处景点。路边一处灌溉沟渠,放片树叶在渠水中,树叶会顺水向前流去。我们沿沟渠前行,似乎地势逐渐增高,但叶片仍会继续向前飘去。我大惑不解。其实,这是视觉差欺骗了我们。导游说,有时眼见也未必为实。
石梯坪。我想,这种石梯,山道,贵州山区并不鲜见。可是,导游带我们看的是海。路边一海湾处,陆上岩石突向海中。只见太平洋海水一层紧推着一层,跃着,挤着,拥着,奔涌向前。真像一层层石阶,平铺在碧蓝的大海上。眼前,海水奔涌向前,耳畔,哗哗的涌浪声。景象蔚为壮观。
饭后,从台东进入花莲。可以看到耸立在路边的“北回归线”纪念碑,意味着穿过了北回归线。纪念碑高高耸立,呈圆柱状,上端顶着个圆球,圆柱中间是剖开的,可能预示每年太阳的回归吧。我们停下来拍照,再继续前行。
太鲁阁,是高山族语“峡谷”之意。这里,翠岭幽谷,景色壮美。我们乘坐的车子开进峡谷,山崖壁立,莽莽苍苍,路面狭窄,七拐八弯。仰视山崖,似刀削一般;无数滚石、崩岩,布满路边河床。浩瀚的太平洋一侧,藏着这样的高山深谷,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。
这里,是台湾中横公路的起点,公路贯穿台湾险峻的中央山脉,连接花莲太鲁阁与台中东势。路边就立有蒋经国先生题写的“东西横贯公路”的牌楼。1956年,在他的主持下,老兵披星戴月,挥镐抡锄,开凿隧洞,架桥铺路,建成了这条横贯台湾中部的大动脉,也助力日后台湾经济腾飞。
车沿着并不平坦的公路向前,逼仄的山壁,险峻的隧洞,湍急的水流,河床上的崩岩,让人感叹筑路人的艰辛。路旁的寺庙“长春祠”,据说就是为了纪念殉职的筑路工程人员所设的。前人栽树后人乘凉,我们都向那个方向投去敬佩的目光。此刻,都在为筑路人员付出的牺牲肃然起敬!
在花莲朴素的火车站,我们改乘火车前往今晚的投宿地。70多分钟后,抵达宜兰市。这里,路面湿湿的,灯光昏暗。我们就住宿当地私人开设的百货公司15楼的旅馆。旅途劳顿,便早早休息。
2015年10月19日记