加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,925,426
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

熊葱

(2024-04-16 17:10:09)
标签:

2024

德国

美食

杂谈

分类: 生活
个人感觉,2008年以来,欧洲气候持续变暖。铁证就是从那一年起,我开始能在盛夏时分穿两天丝绸裙子,且每年,我能穿丝绸裙子的天数一直在增加。直到去年,整个夏天,基本都必须穿裙子或是短裤短袖了。今年的春天来得特别早。早在二月底,三月初,就到处可见发芽的草木以及盛开的迎春花。及至三月中,第一次看到我常去的蔬果小店里在卖熊葱,我深深叹了一口气。记得2006还是2007年,我们在巴伐利亚住的时候,是在四月底还是五月初才在阿尔卑斯山的一条小溪道旁看到的,才发芽不久的一大片郁郁葱葱的熊葱。

唉,全球变暖这事儿,说起来,除了发愁,我们也帮不上什么忙。就好像最近频发的各种天灾人祸。在这些事情面前,个人的力量显得渺小而无助。于是,我们能做的便是安安稳稳过好自己的每一天。不去强求自己也不要去祸害他人。尽量对得起这人生一世。

哎哎哎,好好儿的,今天是想说说熊葱的,怎么就煲起鸡汤来了呢?!
说回熊葱。德文名字是Baerlauch,熊葱就是直译。据说是因为狗熊爱吃而得名。植物学上它和野生韭黄是近亲。适合人类口感的只有最初发芽的几片嫩叶以及之后长出来的那根花茎。味道很像韭菜,但不及中国韭菜的味道浓郁。那根花茎味道尤其鲜美,类似蒜苔,但比蒜苔鲜嫩很多。目前市面上还没有熊葱苔卖,估计是老外不知道那个能吃。可惜,我最近树粉过敏严重,都不敢去家对面的小山坡。说不定那里也能有熊葱。

说起来,熊葱这个东西早些年不怎么流行,我也只在巴伐利亚州及周边偶尔看到有人卖且价格很便宜。野草吗,到处都有,能值几个钱?但最近几年,有机食物的概念铺天盖地,不知怎的,熊葱居然身价倍增,开始在整个德国以及奥地利开始栖身高价食品之列了。

对了,说了这么久,上一张我之前买的实物照片呗。
熊葱
就这样一小把,还不是最嫩的叶子,大约2两,要人民币大概25块上下。我买了两把,炒了个鸡蛋,感觉熊葱都缩没影儿了,且味道也很淡。比之我之前在阿尔卑斯山区野地里采的真是差得太远了!有点失望。

所以,这些天,只要看到熊葱,我就会回想起那几年住在阿尔卑斯山脚下的日子,以及那时还非常典型的偏寒冷的欧洲气候。说起来,那些年,我春天的过敏也没有如今厉害。所以,特地写上一笔,纪念那满山遍谷任人采撷的熊葱,怀念那曾经清凉的盛夏以及尚算年轻的自己。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有