加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,925,426
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最实诚的卖家

(2024-03-19 00:34:59)
标签:

2024

德国

德累斯顿

美食

杂谈

分类: 生活
我们家属对吃那是真爱。前天辗转得知德累斯顿郊区有一个农场出售自己养的家畜,驯养的野味以及相关肉产品,于是周末就驱车三十多公里去到农场采购。

到了之后,我们才知道,原来人家农场是有自己售卖时间表的,什么时候卖牛羊猪,鸡鸭鹅那都是有计划的。我们这样临时来的,只能有什么买什么。那天,店里最多的是一些肉类副产品,比如他们自己做的肉罐头,肉肠,腊肉什么的;当然,冰柜里还有一些冷冻的肉品。据说,他家的走地鸡非常受欢迎,基本都是预定的。倒是兔子,我们到的时候,有新鲜的。于是我们买了一只兔子,一块黇(tian 第一声)鹿大腿肉,一块黇鹿里脊。(这个黇鹿,我刚刚上网查了一下,是原产欧洲的鹿种,外表和梅花鹿比较像,中等体型,可以喂养。)

农场店里只有一个大约六十多的阿姨,个子不高,比较壮实,估计是农场的女主人。她和很多德累斯顿妇女一样,面容严肃,不苟言笑。但她服务顾客的时候非常真诚,友好。对每一个问题都认真解释,比如,我们说想买一只鸭,她说,他们农场每年四月买鸭苗,放养到圣诞前,没有卖掉的,都冷冻起来。所以,现在没有新鲜的。

店里有一个小木架,摆着附近一个蜂场出的蜂蜜。我突然看到一瓶荞麦花蜜。
最实诚的卖家

印象中,好像没有吃过荞麦花蜜,很想知道是个什么味道。但这一瓶就有一斤重,万一是我不喜欢的味道,丢了也有点可惜,于是就问这个阿姨,这个蜂蜜味道如何?谁知,这一问,可算是问到了她的痛点,她一改刚才矜持的话风,腰一叉,眉一皱就开始说了“哎呀,我的天,这个蜂蜜的口感真是没有最差只有更差!我尝试过一次,差点吐了。但我老公好喜欢这个味道,他三十年如一日,天天早上都要吃蜂蜜,简直令我不能理解......"一通生动而密集的吐槽之后,阿姨给了一个结论:不要买!

被震惊的我,二秒钟后回过神,问她:你这么劝人不要买你家的东西,这要怎么做生意呢?
阿姨说:你如果不问,我也不会说;但你问了,我就必须说实话。这瓶蜂蜜,要不是我老公坚持,我都不会摆在这里卖,天知道这个味道是有多难吃......(此处省略对难吃详细描述的二百字)

话说到这个份上,就算我再想尝试这个荞麦花蜜,也只能放弃了,不然感觉都对不住农场主阿姨。想着,下次去,如果这瓶蜜还在的话,那我就二话不说买了它。

话说在欧洲,我的体验是,只要不是大的旅游区,绝大部分店员都是很实在的。对于顾客们的提问,他们基本都会根据自己知道的信息如实回复。比如试穿衣服的时候,如果你诚心征求店员的意见,他们是会比较婉转告诉你他们真实想法的。记得有一次,我拿了一个促销的什么食品,结账的时候,店员特地跟我说了一句,这个产品还有二天到期,如果你这两天内不吃的话,建议不要买。

但就算是我遇过这么多诚实的卖家,但如此实诚到拆自家台的卖家还是第一次遇见。这个阿姨值得我为她记下这一笔。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有