加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们小时候——三伏和三九

(2015-01-28 21:26:55)
标签:

南昌

学校

天气

教育

分类: 往事
美国东部今年多大雪,气温还很低。于是隔不了几天就会听说:飞飞同学今天停课,或是推迟两个小时去上课。然后就能在电脑屏幕上看到飞同学那张神采飞扬的小脸。我问他,可以不上课,高兴不高兴啊?飞忙点头如捣蒜,说:高兴,高兴!于是接下来,他便会在家里跟奶奶和妈妈玩游戏,自己看会儿小说,然后跑到地下室去运动一下,间中还可以不停地吃零嘴儿,小日子过得,别提多滋润啦。

每每这个时候,飞他奶奶就会揣着一张慈祥的脸坐在边上温柔地看着她孙子,并且主动陪吃,陪喝,陪读,陪玩,陪聊,如果她孙子愿意,还附带陪睡,‘三陪’都没有她老人家敬业。电脑这头的姑姑于是开始默默地怨念:

想当年,任何一个不用上学,吃饭和睡觉的时间,包括放学时间,周末时间,寒暑假时间,飞他奶奶就像一个跟犯人有私怨的牢头一样看管着飞他姑姑。写作业,做练习,复习,预习,实在是假期长了,就开始找来下个学期的课本让开始自习。根本就不是这块料的飞他姑姑,那叫一个苦不堪言,生不如死。这究竟是什么仇,什么怨哦?!当年,以为这就是贺老师的固定属性,弱小的我也就只有忍了,于是坚强地活了下来。要是早知道,贺老师还能够有如此慈眉善目的一天,我一早就悬梁,投井,服毒,跳楼了!真是不怕人欺,就怕人比啊!飞他姑姑的命咋就那么苦啊……

想当年,飞他姑姑读书的时候,也有夏天暴热到42度的时候,也有大雪堆积到淹没膝头的时候。那时候的教室里,夏天没有电扇,冬天没有暖气,全靠自己的身体去扛。在江南生活过的,尤其是在有‘火炉’之称的城市里生活过的人们都知道,江南的盛夏和寒冬是有多么难捱。因为空气湿度超高,夏天的时候,从早到晚,浑身都是汗津津的。哪怕是刚刚冲过凉,没有两分钟,又是一头一身的汗;冬天的时候,无论你穿多少件衣服,那个寒意也会如影随形地附着在你的骨头上,怎么也挥之不去。三伏天的痱子,三九天的冻疮,哪一年失约过?可就是这样,记忆中,从小学到大学毕业,也从来没有因为天气的缘故而停过一回课。而在几十年来都名列前茅的火炉南昌,我们也几乎没病没灾地,快乐地长大了。说起来,也不知道是我们命硬还是我们活得太粗糙。

哦,当然,下大雪就停课的那是美国学校。相信就算是今时今日,我们中国的读书郎们,也还是享受不到这种待遇的吧?可在现如今公共汽车上都有空调,暖气的年代,三伏,三九对于学生们来说也就没有我们那时候那么难捱了。不过,话说回来,就算政府和学校肯在天气不好的时候停课,孩子们的家长也未必肯吧?记得之前替孩子们抱怨晚自习的时候,有朋友留言说,很多时候,坚持要晚自习的居然不是学校,而是学生家长。每每想到这里,我都不禁要质疑一下,中国的教育这是要往哪里去?一天十几个小时待在学校里面,一味地死读书,读死书,真的是有用吗?如今的大学生们真的已经不再高分低能了吗?而那些大学毕业的年轻人又有多少能够在就业之后,比较快且好地融入到社会里了呢?

在那个生活条件颇艰苦的八十年代,大多数孩子们之间就算不是相亲相爱,也是相处融洽的吧?最不对付的也不过是吵两句嘴,挥两下拳头;而如今的学生们呢?开始有孤僻的,抑郁的,自杀的,谋杀的,好像正在慢慢地走向相怨相杀这条奇怪的路。而各位家长们,教师们,在给学生们提供更好的物质生活的同时,我们是不是应该相应地关心一下孩子们的心理健康呢?

嘿,一激动,这都写到哪儿去了?本来只是想撒个娇,诉个苦,结果一不留神,又成愤青了。哦,不,是愤中。最后,请允许我生硬地点一下题吧:
都是三伏和三九,可叹同人不同命啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有