加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们小时候——蔷薇处处开

(2011-06-14 10:31:31)
标签:

我们小时候

休闲

分类: 往事

我最享受的时光,其实还是在校外的。那时候,在正对着铁一小大门的一条小路的两旁,有着一拉溜的平房。都是那种红砖小院房。院墙多只有一人高,家家户户院墙上都爬着一些植物,最多的是蔷薇。春末夏初,一墙一墙或白或红或粉红的蔷薇密密地盛放着,淡淡的甜香在空气里浮动着。

 

早晨,你会看见一个小姑娘穿戴整齐地啃着路上买的七分钱二个的麻圆儿一蹦一跳,就着这醉人的芬芳去上课;下午放学了,这个有着与蔷薇一样旺盛精力小姑娘就会和伙伴们牵着一条长长的皮筋转战在铁一小附近的每一条小巷和每一个转角,和小姑娘的娘进行着不屈不挠的游击战。远远地,只要一个小朋友看到了她娘的影子,孩子们就会牵着皮筋哗啦一下冲到下一个据点接着跳,蔷薇花丛中,他们的小黑脑袋忽隐忽现,不到天擦黑或是被她娘逮住是不会回家的。想想,那时也三十好几,做着班主任,管着一大群不懂事的半大孩子,同时还要基本独自照应两个孩子吃喝拉撒学习的小姑娘的娘,每天还要额外费心费力抓女儿回家,也真是可怜。所以,对她赐予的每天一顿胖揍,如今年近四十的小姑娘也终是理解,释然了。

 

写到这里,脑海中突然一下涌现了另外一个景象,就是在某个夏日走过某一墙盛放的蔷薇时,远远地,不知从哪里传来那时还是叫靡靡之音的邓丽君的一首歌:

蔷薇,蔷薇处处开
青春,青春处处在
挡不住的春风吹进胸怀
蔷薇,蔷薇处处

……

那个时候,录音机还没有流行。最摩登的家庭里有的也就是俗称‘盒子炮’的小放音机,音质本就不好。盒带又多是走私进口的劣等品,多放几次,便跑音跑调。在那样一个炎热的午后,走在湿热的,盛放着蔷薇的小巷里,耳边回荡着着走了调的邓丽君。那情那景,如今想来,怎一个‘靡靡’了得?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有