加载中…
个人资料
浦江客
浦江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,512,788
  • 关注人气:61,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

皇子怎样以哭示孝争夺皇位

(2022-03-15 02:11:58)
标签:

历史

文化

读书

随笔

杂谈

分类: 窥史议政
皇子怎样以哭示孝争夺皇位
电视剧中皇子与老师在一起切磋学问的剧照  (图源网络)


皇子怎样以哭示孝争夺皇位


       历史如此诡异:皇位竟然是哭出来的! 
       唐贞观二十一年(647),唐太宗正忙着东征高句丽的紧张时候,齐州有一个叫做段志冲的人居然进谏:让“皇上让位于太子”!此事当然在朝廷里引起了轩然大波。于是,太子李治便面临着一次极其严峻的考试。著名历史学家熊逸根据《资治通鉴》记载,设计了唐太子李治应对唐太宗李世民关于继承皇位的四道选择题。
       A)看到自己这样得民心,不禁欣喜若狂,趁热打铁劝老爸赶紧退休,好让自己顶替接班。
       B)表现出一副怒不可遏的样子,声称此事和自己无关,痛骂段志冲不知好歹,并坚决支持老爸把皇位一坐到底。
       C)耸耸肩,表现出轻描淡写的态度,劝老爸说这不过是个草民百姓拍脑门说胡话,没必要拿它当真。
       D)多哭少说话,一脸委屈,就像一个懦弱的窝囊废。
       结果,李治将前面三个答案全部筛除而选择了答案D!看上去很荒谬是不?其实不然,在父皇眼里,这样的人无疑是最忠心、最可爱的。就连唐太宗这样了不起的人物,都跳不出当局者迷的局限。
       其实,纵观历史,皇子哭出皇位的史例还真不算少。
       著名的有“曹丕三哭”。三国时期,曹操的三个儿子中,曹植文采出众,曹彰擅长带兵,曹丕则没有自己特长,但他却坐上太子宝座。其缘故,后来被人总结为“曹丕三哭”。其一哭。曹操带领大军要出征,三个儿子前来送行。曹植在随行谋士的暗示下,朗诵了自己创作的诗歌;曹彰则披甲持枪,要求和曹操一起外出征战。然而,曹丕却泪流满面地哭着说:父王就要出发了,这一去少则三五月,多则一年,父王不在时,谁来教诲我啊?而且今后很长时间不能和父王共享天伦之乐,因此很是伤心。曹操一听深受感染,不禁也流下了眼泪。
       其二哭。有人在曹操面前告发曹丕,说他不读书,还经常日睡三竿。曹操颇为生气,就到曹丕府上暗访,看到曹丕正拿着书本在院子内看书。曹丕了解曹操前来的意图之后,顿时大哭。说:父王,您这么不了解我,我真是很痛苦啊!曹操一听认为很有道理,就安慰曹丕。其实,那个告密者是曹丕自己派去的。
       其三哭。曹操想确立太子的消息传出后,曹丕又跑到曹操面前痛哭流涕。曹操非常不解,就问:别人都在为争夺太子进行准备,你却为何跑到我这里哭泣啊?曹丕说:父王,我对太子的位置不像他们那么感兴趣,而是为了你和国家感到难过啊!曹操感到不解就问:这话怎么说啊?曹丕说:父王要立太子,说明父王年龄大了,身体越来越不好了,在为自己以后的事做准备了。可是父王不在了以后,我们这个国家靠谁来治理啊!我们怎么能担负起这么大重担啊?曹丕一席话说得曹操老泪纵横,更觉得曹丕的可贵了。就这样,曹丕在争夺太子的竞争中占得先机。



皇子怎样以哭示孝争夺皇位
(左图)魏文帝曹丕(中图)唐高宗李治(右图)咸丰帝奕詝


       著名的还有奕詝“以哭示孝”。 道光皇帝对选择接班人一直拿不定主意,多次对四皇子奕詝和六皇子奕訢掂量考验。若论长幼传位,应立四皇子奕詝为太子,可六皇子奕訢无论是口才还是文才、武功都比奕詝强。因此,道光三十年春,道光帝带领六个皇子去南苑打猎,意在考验诸皇子文才武略和应变能力,以便确立皇位。
       据《清史稿•杜受田传》记载,四皇子奕詝的老师杜受田久居官场,老谋深算。他在道光帝“校猎南苑,诸皇子皆从”前,与奕詝作了精心准备。围猎这天,诸皇子各显身手,其中最数六皇子奕訢剽悍,几乎箭无虚发,满载而归。诸位皇子中,就数四皇子奕詝两手空空,一无所获。道光帝不由龙颜大怒,大声呵斥。然而,奕詝却不慌不忙地奏道:“时方春,鸟兽孳育,不忍伤生以干天和。”理由是“儿臣以为目前春回大地,万物萌生,禽兽正是繁衍之期,儿臣不忍杀生害命,恐违上天好生之德,是以空手而回。”结果,“宣宗大悦,曰:‘此真帝者之言!’”
       又据《清朝野史大观》等史书记载,道光末年,道光帝衰病,准备召见奕詝、奕訢入对。两位皇子分别请教了老师。奕訢的老师告诉他,皇上垂询,当知无不言、言无不尽,实际上是要奕訢充分显示才能。于是,在道光皇帝召见时,奕詝便大谈治国方略,头头是道。奕詝的老师杜受田知道奕詝的见识与口才都不如奕訢,便教奕詝:“在皇上自言老病,问他治国方略时,就跪在地下磕头痛哭流涕,一句话不说,以表孺慕之诚。”于是,奕詝照办,道光帝听了心中甚受感动,心想此真孝子仁君,于是决心立四子奕詝为太子,这就是此后二十岁登基的咸丰皇帝。故《清史稿》说:“立储遂密定,受田辅导之力也。”
       纵观历史,一些皇子“以哭示孝”,其实说到底就是“以孝夺位”!先看曹丕的“高参”贾翊,当曹丕面临“有夺宗之议”时,“文帝使人问诩自固之术,诩曰:‘愿将军恢崇德度,躬素士之业,朝夕孜孜,不违子道。如此而已。’文帝从之,深自砥砺。”贾诩让曹丕低调做人,不要张扬,以孝道为先,以取得曹操好感,并说只要这样就可以了。实际上是让他的韬光隐晦,忍耐一时,叫做“自固之术”。曹丕从此“深自砥砺”、“矫情自饰”。再看曹丕的另一个“高参”吴质,更是直接教导曹丕以“以哭示孝”。当曹操和大臣们表示出喜欢曹植时,曹丕“怅然自失”,吴质立刻上前耳语“王当行,流涕可也”。于是曹丕“泣而拜,王及左右皆歔欷,于是皆以植辞多华,而诚心不及也。”
       韩非在《说难》这篇文章中说,人主如同龙一样,是“柔可狎而骑也”,只要你能找到他的薄弱之处,并有效地加以利用。按照中国古代官场上的政治道德,臣下对君上的一个最基本的态度便是“忠”,无条件地服从君上。而对于皇子们来说,还必须加上一个基本态度,便是“孝”。对作为父皇的皇帝,尤其是年老体弱,自知生命将终的皇帝来说,皇子因“孝”而哭,触动了他最脆弱的神经,获得了最可靠的信任。李治、曹丕、奕詝这些皇子“以哭示孝”,掌握了父皇精神上的弱点。这样一来,这条龙便“柔可狎而骑之”了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有