加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

季后赛首日:控卫猛于虎

(2011-04-17 13:21:19)
标签:

篮球

nba

季后赛

基德

罗斯

匹克

体育

分类: HIP-BALL

我曾经和我的朋友张佳玮讨论过一个问题,后来他还专门撰文以论证,那就是:关于NBA这个联盟,中锋时代究竟是否存在过?我们都不相信超级中锋的作用可以被无视,但真正控制球权,场上运筹帷幄改变速度节奏的,永远不可能是内线。所以到了如今,身体对抗如此激烈、攻防转换节奏很难慢下来的现实会让你再次惊觉:拥有一个超级外线,场面感觉会比拥有一个超级内线效果明显太多。季后赛第一天的感觉正是如此:超级控卫开始发力,真不是谁都能受得了。

 

北京时间入夜第一场,罗斯率领公牛大战步行者,虽然是一对八的厮杀,但由于公牛内线放着布泽尔这样一个攻强于守的角色,即使加上诺阿,对阵步行者汉斯布鲁和罗伊-希伯特这两大年轻的铁血悍将,多少也会有些力不从心。汉斯布鲁是北卡的NCAA最佳球员,希伯特则是当年乔治城的又一翘楚,这样的内线组合再加上步行者外线的超准命中率:格兰杰三分球8中4;达伦-科利森和布兰登-拉什三分球都是两投两中;普莱斯则是3中2——步行者三分球命中率高达55.2%,而公牛则是可怜的30%,这其中罗斯9投0中。

 

但这正是我要说的:出色的控卫是会及时作出反应,弥补自己的错误和失误,拯救球队于水火之中的。罗斯在球队88比98落后于对手进入第四节之后开始用大家都熟悉的方式引领球队。防守的高速轮转、关键点的区域夹击以及外线对球的压迫导致步行者最后阶段仅有1分入账,而罗斯则在球队最需要的时候强势突破打成“2+1”,之后又有迅速传球让科沃命中锁定胜局的三分球,16比1的反击高潮中,罗斯一个人独得7分,这就是领袖的能力。

 

而在这之后,热火用同样的办法拿下了开局压制他们的76人;形成鲜明反差的是:本赛季进攻能力全面丰富化的魔兽霍华德砍下了46分18篮板,但由于孤立无援,败在了此前季后赛数次击败的老鹰手中。内线独挑的尴尬,正在敲打所有球队的神经。

 

于是我们在这之后,再一次看到了那个伟大的名字:杰森-基德。

季后赛首日:控卫猛于虎(脚踏匹克的基德永远指挥若定)

 

我之所以屡次称基德为伟大,一是因为他那让现役球员高山仰止的助攻数,二是因为他凭借个人的篮球天赋对传统篮球规律的改变:比如不能把球运到角落里,比如不能跳传。基德是可以把球运到角落里吸引包夹后,马上传出平行于底线传球线路的切线球的;他也是可以跳起传球,压倒比他身高矮的防守者,落地后迅速切入制造突破或突分机会。这些都是灵光一现的技术发挥,但来源于他对篮球的大师级领悟和平常的勤练不辍。

 

几乎所有人都知道基德的投篮技术没有他的传球和防守那么出色,因为人的精力有限,有所长必有所短,这无可厚非。可是今天的开拓者也这么想,于是他们看到了一个和以前完全不同的基德,全场送出4次助攻的基德,三分球10投6中!在开拓者追分最为凶猛的时刻,他一个突破假动作晃开安德鲁-米勒,三分锁定胜局。我当然知道诺维茨基的28分是小牛最高,但小牛今天最大的功臣还是基德。我当然也知道他未必场场都能如此神准,但我相信,伟大的控卫还会有别的方法和手段,尽全力帮助球队取得胜利的,不是吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有