加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

凯尔特人的豪赌

(2011-04-08 13:17:14)
标签:

帕金斯

迈阿密

绿衫军

雷阿伦

球队

凯尔特人

nba

篮球

体育

分类: HIP-BALL

如果你还记得上赛季总决赛第七场打完后凯尔特人们落寞的眼神,你就不会对这个赛季他们对总决赛和总冠军的追求产生任何的质疑。拉来大小奥尼尔,绿衫军的目标直指老冤家湖人,具备内线集团身高优势和铁血斗志,他们对第18个总冠军的渴望俨然超过了上赛季。但所有的事情都在全明星周末那一系列交易中开始了变化,凯尔特人和他们的总经理安吉,显然想得要比总冠军多很多。

 

上半个赛季,我们可以把凯尔特人归结为三个关键段落:磨合内线、雷阿伦的纪录以及帕金斯的复出。在这其中,内线磨合问题不算太大,毕竟奥尼尔们的特点和身体条件早就被绿衫军其他球员所熟悉;而雷阿伦的状态则能够表明他完全拿出了自己最为出色的手感和职业生涯晚期最为卖力的态度;但帕金斯的复出尽管不算让人失望,但膝盖软组织重伤所留下的隐患却没有在球队管理层心头消散,尽管帕金斯逐渐获得更多上场时间,球队对他也没有任何陌生环节,但对阵湖人第二战,凯尔特人内线被加索尔和拜纳姆彻底暴虐,无法不让绿衫军动容。加之帕金斯确定不续约,凯尔特人的调整便已经成为必须进行的事实。

 

我们来看看凯尔特人交易出的筹码:帕金斯来到雷霆后,迅速爆出旧伤复发,伤停4-6周的事实证明安吉的担忧是正确的;内特罗宾逊则同样接受了手术,后面的赛季能否出场成为了未知数。看看这两位的发挥你会发现:帕金斯守强攻弱,中距离投篮的进攻手段很难威胁主要对手,也无法为凯尔特人拉开进攻空间;罗宾逊反击更为出色、进攻充满激情,但起伏非常大,无法真正让球队放心。于是你很容易解释球队引援的方向和原因:杰夫-格林年轻充满活力,比之阿泰斯特有身高和攻击范围大的优势,这样不会再出现去年那种打到最后一刻,双方都没有体力保证,要靠阿泰逞勇力解决战斗的现实;科斯蒂奇具备中距离攻击力,听话而稳定,这能使球队保证自己有可轮换的高个中锋;特洛伊-墨菲则精于射术,篮板拼抢也积极,这样内线堆积进一步强化,而算不得削弱;外线则启用德隆蒂-韦斯特,他的反击和翼侧防守仍算活力充沛;另外便是韦弗,他是加大加强版的内特-罗宾逊。而他们统一的弱点,都是需要适应凯尔特人的体系,和三巨头以及隆多好好磨合,防守的轮转、进攻的排序以及球队文化的熏陶,都需要时间和实际比赛的砺练,所以,球队最后阶段开始演练,并多次输给弱队,是个可以接受的事实。

 

对于年龄成为无法回避问题的凯尔特人,最担心的对手肯定已经不是迈阿密热火,而是有了锡伯杜执教、目前心志正强的公牛。公牛与凯尔特人强点相仿,而且知己知彼,自然能不早碰便不早碰;而热火目前并未从根本解决自己的症结所在,早打倒有优势,一旦凯尔特人出现疲劳或者伤病,晚打倒有负担。今天对阵公牛一战,雷阿伦只有7分进账,隆多完败于罗斯的30分8次助攻之下,凯尔特人的劣势异常明显。经此一战,公牛稳坐东部第一宝座,直至总决赛之前都有主场优势已是不争事实,而凯尔特人则开始按照自己的部署准备开始最后的博弈。

 

这只是凯尔特人通过各种渠道和比赛前后的话语点评所传达出的信号,绿衫军不希望再像上世纪八十年代后期那样新老交替脱节,于是沉沦十数年才重回荣耀顶。但由于联盟现状和球队架构,决定了求变则需防守一搏,凯尔特人交易后战绩一路滑落,倒也合乎情理。有道是富贵险中求,不知凯尔特人这次老夫聊发少年狂般的豪赌,能否让他们最终收获。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有