加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

公牛复兴之匙

(2011-04-07 22:05:23)
标签:

体育

罗斯

锡伯杜

芝加哥公牛

nba

篮球

分类: HIP-BALL

仅就本赛季打到目前的状况,芝加哥公牛绝对是最佳球队的选择。也许你更偏爱热火,觉得他们只是欠缺磨合;还是也许你更喜欢老派的凯尔特人,觉得他们的年龄和伤病算是个障碍;但你都必须承认,在整个常规赛季打到目前为止,芝加哥公牛低调而扎实地前行,的确在整个联盟都无出其右。当然说到此处,你也许会和我一样,想到1996年那支公牛。不同之处显而易见:1996年那支风城骄子,坐拥联盟最伟大的篮球之神,以及无与伦比的篮球团队,当然能够创造出震烁古今的72胜10负战绩。而如今这支公牛,则以三个人构筑了成功的框架。

 

首当其冲自然是德里克-罗斯。提到他的时候我甚至还能想起他刚从孟菲斯大学毕业加盟芝加哥时的青涩模样,但经过这三个赛季,他已经完成了蜕变,凭借年轻的活力和激情压倒众多老控卫的同时,也用和年龄不相符的成熟稳定把同龄同辈的控卫们挡在身后。

 

很有趣的一个现实:从他出道起场均上场时间就是37分钟左右,但通过数据和成绩,你可以看到这三个赛季他在这37分钟里多做了多少事。首先,他的得分逐年上升,三年分别是16.8-20.8-25.2,你可以看出他已经成为了这支球队的核心,并且没有让支持他的人失望;其次,他的助攻数有了明显提升,三年分别是6.2-6.0-7.9,你可以看出他非常明确自己的角色和位置;再次,他的三分命中率和罚球命中率有了质变,三分球比前两年提升了11.2个百分点;罚球则是7.4个百分点,你可以看出他非常清楚自己的不足究竟在什么地方。坦白地说,我认为1985年之后出生的人能做到以上三点的人并不多,罗斯做到了,他当得起这个赛季的MVP,而且没人真正对他形成竞争。

 

让公牛复兴的第二位笃定是汤姆-锡伯杜。成功的球队必须具备出色的教练,锡伯杜和禅师的神韵无法相比,但是通过自己的第一次职业球队主教练尝试,锡伯杜让整个篮球圈认识到了他的价值。芝加哥公牛已经比上赛季多赢了16场球,而这还只是77场比赛之后;他们场均失分从99.1降到了91.4,防守调整的效果可见一斑,如何调动球员防守积极性,如何根据球员特点布置防守战术,正是锡伯杜的强项。

 

无论锡伯杜在尼克斯、火箭还是凯尔特人,也无论他是追随里弗斯还是范甘迪,因材施教的能力是他与生俱来的优势,大家只是了解他对于防守的掌控非常出色,而他对球员技术细节的训练同样出色。姚明是最为典型最为直观的例子,他的成长离不开很多教练的帮助,而锡伯杜无疑是让他从优秀到卓越最为重要的一个角色。本赛季他对公牛的改造,已经算是完全成功。

 

最后一位则是约翰-帕克森。这位在乔丹前三连冠时期投中最后那个价值连城三分球的控卫,几经起落,终于看着他曾经辉煌的球队重回东部顶峰。他当过控卫,一双慧眼自然不会低估罗斯的作用;于是如何以罗斯为核心构建阵容,成为他的工作目标:布泽尔这样能和掌控意识极强的控卫搭档相当合拍的攻击手,防守弱项可以通过整体轮转来弥补;诺阿这样一不怕苦二不怕死的篮下工兵,完全有机会提高进攻效率;再加上外线稳定的科沃和布鲁尔,帕克森挖走了老对头爵士阵营中最有效率的三大攻击点(当然,布鲁尔是先去孟菲斯后来芝加哥的),搭起了公牛引以为豪的复兴班底。

 

如今的公牛就像一条闪耀光芒的链条,每一个环节都丝丝入扣,他们对东部冠军的渴望一直没有停息,只是现在,底气更足,资本更为雄厚。明天早上八点,新浪转播公牛和凯尔特人的东部榜首之战,希望我们能一起再看个究竟。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有