加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

YAO将AI进行到底

(2011-01-16 07:27:00)
标签:

体育

姚明

上海

篮球

阿伦-艾弗森

分类: HIP-BALL

对那颗橘红色的篮球,AI不AI?YAO不YAO?这个比较刻意的题目,实在是抱歉,只是想把有点关系的事情说完。

 

当阿伦-艾弗森的消息再次从星月帝国传来,似乎没有改变任何悲情的气氛,他的个人TWITTER一天之内连发四条状态:“MRI显示我的右腿上有一块病变组织,它压迫我的腿骨。我即将回美国接受治疗。我从未说过任何关于要退役或者放弃篮球的话。我爱篮球。这是我来的土耳其继续打球的原因。一旦康复,我的计划是尽可能在最高水平的比赛打球,坚持住,我会回来的。拭目以待吧!”

 

看到这连续几条写在一起,不自觉地想起了比AI早些时候更为坚定地宣布自己不会离开的姚明,他的公开声明是:“我一直在为重回球场而努力,所以今天的消息对我来说是非常失望的。我将需要一些时间和我的医生进行交流,找出我未来的选择,但是我要感谢在此期间所有支持我的人,感谢他们对我的支持。我将等待进一步的评论,直到我们制定出一个具体计划。”

 

忽然想起了2005年的上海,REEBOK签约的两大巨星AI和姚明联手奉献的盛宴。那是AI唯一一次来到中国,而且那个时候,他仍然可以自由地向世人展示那瘦小的身躯当中,包含着多么热爱篮球的一颗大心脏;而在那个时候,姚明已经用三年只缺席两场NBA常规赛、和火箭一起突破季后赛门槛来证明自己绝对可以在NBA顶级中锋中占有一席之地。对于那次上海活动的见证者,我印象最深的绝非两个人如何大秀球技抑或围观者如潮般涌动,而是分在两个休息室里的他们对于对方的赞美——AI说:“让YAO有今天的成就的不只是他的身高,而是他对篮球的热爱。”同一个时间,姚明在另一间屋子里慢悠悠地说:“艾弗森今天有多兴奋,就应该有多么热爱篮球。”

 

这两个人,是截然不同的两种人,AI的骨子里流淌着的,是桀骜而叛逆的血液。所以当他本赛季前的夏天确定自己无法在费城这个他曾经成名的地方立足之后,很难再有一支NBA球队接纳他:从不改变自己风格的艾弗森,永远都不会妥协的艾弗森,如何能接受做一个平庸的替补?但现实如此冰冷,容不得丁点温暖的梦想存在。于是他顿走海外,却依然难以在土耳其强豪球队真正发挥自己的技艺,而无数的支持者捶胸顿足流泪怒吼,AI不能走。而姚明则一直是NBA当中非常另类的温和派,在一年的伤停后踌躇满志,希望能在赛场继续自己的梦想。但所谓积劳成疾,是不会一夜之间烟消云散的。于是这一次伤病,全世界都在猜测他会不会就此退役,超过半数的网友接受调查,认为姚明太累,如果就此离开,可以接受。

 

好吧,我们总是凭着自己单纯而主观的臆想去制造一个个或美丽或残酷的错误,明明是结果A,但按照习惯应该是结果B,那么即使发现有A的倾向,也会执着地选择B。不得不说,这属于人类惯有的思维模式,无从批驳,也无从改正。只是重新看到这两人目前的状况,再联想起那时那日的盛景,不胜唏嘘。身前身后,网上网下的人都在不停地重复“艾弗森别退役,姚明要保重”云云,这样的话在同等的对篮球的热爱面前,似乎有些苍白无力。

 

能不能让坚持艾弗森别退役的理念接受“艾弗森要保重,实在不行可以不打”;能不能让坚持姚明要保重的心也能接受“姚明不会退役,只是换种打法”?如果能够接受艾弗森可以安静地走开,如果能够接受姚明可以勇敢地留下来,算不算大家都在成熟?

 

在这么早的时间,说如此矫情的话,只是因为对篮球的爱,无论何种性格何种语言何种精神状态何种身体状态,这种爱都不会被抛弃,抑或被遗忘。

 

再重复一遍:该有多勇敢,才可以做到念念不忘?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有