加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,896,985
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大事件:男篮与亚运

(2010-11-22 01:22:35)
标签:

体育

邓华德

中国男篮

亚运会

球队

分类: HIP-BALL

亚运会的金牌,一天比一天多。首金,千金,百金,二百金……让人接得手忙脚乱,来不及为一块金牌欢呼的时候,又来十多块,嘴还没完全咧开,又要做下一个表情,实在有些忙不过来。可在这金牌大潮汹涌而至的同时,团体项目的成绩却无法真正让人满意:国奥男足被责骂﹑被讽刺,但骂街的哪个不知道我们的足球早已输在了起跑线上?亚运会前排球溃败,人才储备和选拔机制的尴尬决定了成绩的下滑只是时间问题。而男篮尽管用精神和血性赢得了尊重,但后备人才的捉襟见肘已经是不争的事实。在这样的前提之下,请允许我作为一个篮球评论员在这样的时候难以完全高兴起来。

 

小组赛一骑绝尘,邓华德功不可没。他对球队的鼓动以及对对手的研究完全到位,更重要的是,在这样的前提下他仍然能让球队始终保持兴奋的状态,无论对手的强弱,无论现场的环境的优劣,这支球队的团结程度要超过以往十二年的状况。每一个球员都愿意为球队贡献自己最大的力量,这实在是难能可贵的事情。不要忘了,这可能是十二年来被外界认为实力最差的一支中国男篮,在无姚无易的情况下,仍然能够把自己的精气神显露无遗,相比较去年的亚锦赛,真是有质的改变。

 

但抛开这支球队在亚洲的成绩不谈,我们需要看到的是亚洲的整体实力与欧美差距进一步变得悬殊的事实。中国男篮前三场场均面对对手29次左右的失误,场均净胜将近48分,即使夺冠也不能说明我们有足够的资本高枕无忧。西亚篮球强国黎巴嫩不参加亚运,卡塔尔已经没落,伊朗约旦都没有凑齐足够人马,和亚锦赛的竞争环境完全不可同日而语。亚运会这样属于亚洲欢乐盛会式的大型赛会,无法赢得去世界面前展示自己的机会,西亚人对成绩并不是那么重视。而用这样的赛会成绩来要求邓华德,我认为多少也有些小题大作。聘用邓华德本就是希望他能够让中国男篮走上正轨,而这恰恰需要时间。在缺兵少将新老交替等几重因素为前提的现实面前,邓华德已经做得足够好了。只是亚洲的高水平竞争条件,多少不那么喜人。

 

而邓华德面对的国内情况可能还要糟糕一些:长期以来的锦标主义和教体脱节让中国篮球丢失了很多优良传统和珍贵历史,人才储备的匮乏已经在世锦赛显出了恶性影响:中国男篮的七人轮换过后,差距过大的替补席已经充分说明过去十年由于超级内线的存在,掩盖了多少令人汗颜的问题。而要想真正解决这些问题,远比在亚运会上夺取金牌要困难太多。邓华德曾说一切为了奥运,那只是因为他的任期到那时截止,但通过这样的话你至少能明白他知道系统工程的重要。而那之后的改善,远不止一个邓华德能够完成。

 

看了这么多,说了这么多,如果男篮亚运夺金,我会为邓华德和他的球队高兴;但是绝不因为金牌,而是因为他们付出努力的过程算是走上了正轨。而且并未因此有任何满足,比起那如山般堆积的金牌,让我感觉轻松。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有