加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广东新疆今天未必死磕到底

(2009-03-20 08:53:51)
标签:

体育

主场优势

球队

疲劳性骨折

战斗减员

广东

分类: HIP-BALL

(由于写稿时一时失察,犯了原则性错误,现已删去,望大家海涵。)

粤疆争霸,是必须在常规赛有个了结的。首回合中山论剑,双方亮出了所有的阵势,不剩一张底牌。从跳球开始杀至最后一秒,才以3分结束战斗。
    从那一战看来,广东可用人多,不到半场已轮换11名球员,外围防守灵活再加攻防转换速度快,的确胜出新疆一筹。反观新疆并非不具优势:巴特尔的策应﹑两名外援稳定而积极的发挥,再加徐国翀神准的三分,都不是对手能够用战术遏制的攻击点。
    如果双方对常规赛头名颇为渴求,则乌鲁木齐的收官战至关重要。但如果双方都把眼光放得更长远些,这场比赛未必会像上次交锋那般惨烈。
    首先,两队彼此间交锋更为在意的是保留实力而绝非简单成绩和士气,所以比赛未必会惨烈到刺刀见红。首回合交锋已经证明一旦对阵,双方士气不需动员。那么在赛季后半段所磨练出的心得自然不会轻易显露。举个最简单的例子:当首回合战罢大家发现新疆替补与主力之间差距过大时,蒋兴权指导在后半赛季给了年轻人足够多的上场时间。这样的情况,未必需要在对阵广东时保持同样的轮换。让主力们打满全场也许和尽情让年轻人们撒欢儿是同一个效果。虚虚实实,是兵家诡道,蒋李二位指导,都是行家。
    其次,常规赛头名意味着在季后赛任何一轮都保有的主场优势,这无可厚非。但广东已在常规赛首轮以3分占得先机,对于这两支在全联盟傲视群雄的球队来说,常规赛头名和主场优势到底有多重要?一旦凭借雄厚的实力拿下一个客场,胜利天平立刻失衡。所以这场比赛对于双方而言,保留与试探比胜负更为重要。
    再次,常规赛已至尾声,避免战斗减员是球队必须考虑的事实。广东对这样的问题最为敏感:前有朱芳雨和王仕鹏的伤停,近有杜锋手指的疲劳性骨折以及陈江华的脚伤。球队若想顺利卫冕,几员重将不容有失。而新疆对大巴的旧伤﹑内线的身体也并不是高枕无忧。季后赛开始前本是球队修养生息的机会,但两支球队的绝对主力都将前往北仑参加全明星周末,于是这场收官大战,自然得小心翼翼。
    在常规赛其余悬念都已经顺利揭晓之后,榜首之争和最后一张门票的争夺一样成为所有人关心的话题。但粤疆之战毕竟事关长远,有可能一直延续到总决赛还会产生影响,因此对于眼前的比赛结果,未必会让双方针尖对麦芒似的相搏。如同一场重量级职业拳王争霸赛的垫场赛,本就是陪衬,谁还会舍命一拼呢?
    当然,如果粤疆之战能够场场如同第一次交锋那般酣畅淋漓,自然是我们最大的幸事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:道歉书
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有