加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

步行者正合奇胜 詹姆斯格兰杰皆懂持之以恒

(2009-02-11 11:45:30)
标签:

篮球

体育

勒布朗-詹姆斯

骑士

北京

分类: HIP-BALL

骑士在今天之前对阵步行者已经连胜9场,步行者那场均达到107.1分的失分似乎已经将仅有的悬念降到最低。如果想看勒布朗-詹姆斯对战丹尼-格兰杰,就干脆不要想双方上次交锋,詹姆斯对位小兄弟让格兰杰得到赛季最低的4分的事情。但就像昨天我说的,雄鹿怎么看似乎都比火箭弱,可凭什么就断定火箭一定能赢雄鹿?步行者纵使本季前两战都输给骑士,可不要忘记他们已经取胜过联盟战绩前四中的三个对手。

以正合,以奇胜。不但是中国古代兵法的要义之一,也是步行者今天能够战胜强大对手的主要因素。罗伊-海博特的内线单打,狄埃纳外线的神勇发挥,都是骑士观看录像带抑或分析数据无法判断的因素。乔治城的高才生在前面的比赛里不过场均5.8分2.6个篮板;马奎特毕业的狄埃纳更是只有场均3.5分1.4个篮板2.4次助攻,即使是对骑士,狄埃纳算上在魔术的时候,也只把得分提高到场均4.8分而已。但今天对于步行者而言,他们两人是当之无愧的奇兵英雄。

而在步行者的常规体系中,格兰杰、福特和墨菲再次让詹姆斯感受身边人手短缺的苦恼。格兰杰作为球队核心,与詹姆斯自然无法相比。但他抓住高位挡拆的空隙接球就投,在下半场分数死咬的时候为球队作出了自己的贡献;墨菲精于远投,福特强在速度。这两人的特点,结合奇兵们的神勇,体现得淋漓尽致。而如果利用骑士只有7人可用的轮换,墨菲增加了突破,福特发挥了跳投,对于步行者而言,当真是美妙的一天。

骑士和詹姆斯目前处境的尴尬就显而易见。如果帕弗洛维奇在,二号位这点起码不会像泽比亚克今天的表现这样完全落入被动,善于对抗中取分的帕弗洛维奇显然不会让骑士外线得分如此之难;而如果韦斯特在,骑士外线的防守就更不可能像今天这样完全遏制不住步行者的冲击,导致詹姆斯以这样的方式展现自己的全面,恐怕他自己也心有不甘。

詹姆斯的数据的确没有任何问题,除了最后那两次罚球。47分7个篮板4次助攻怎么看都是全面统治级的表现,但看看过程你会明白詹姆斯肩扛的压力与责任。防守层面,步行者防得骑士众外线难以突破只能跳投,除了莫小威以外角色球员连像样的突破几乎都遍寻不见;进攻层面,由于韦斯特压迫防守+詹姆斯溜底线协防夹击因韦斯特缺阵已经不复存在,因此很难对步行者两翼攻击球员产生威胁。骑士重又面对上季开局的窘境,本季首次两连败也是正常。

尽管骑士输球,格兰杰作为步行者核心没有发挥全部能力,但赛前看到的故事仍然会让我震撼:格兰杰贵为步行者队史第10位全明星球员,到现在为止依然在每次训练时保有在顶弧接球—垫步—起手的基础训练,而且据训练师介绍,这完全是格兰杰自己要求,并会每次自己加练将近一小时。

之所以成为巨星,需要在平日拿得出足以匹配名气的训练强度。老话说得好,没有人能随随便便成功。在北京东四环附近的798艺术区,有一座706空间。现在,它就是为所有人展示勒布朗-詹姆斯个人成就的展厅,詹姆斯会通过全息投影,告诉你如何才能更好地展示后仰投篮、抢断、盖帽、运球、传球和扣篮,除了最后一项,我相信其余五项可能会有人很多人想去学学。那个展厅,也并不完全是一个展厅,它还是一个球场,学以致用。北京的吴悠和他的CL战队,武汉的周锐和他的313,都已经在那里感受到詹姆斯对篮球的爱和他的勤奋。

在解说的时候看到有那么多球迷问怎么才能提高篮球水平,我不是篮球教练,但借用格兰杰和詹姆斯的故事,我能和您分享两个词:勤奋,以及持之以恒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有