加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

开拓者的逆转 反常规的学生

(2009-02-03 12:12:44)
标签:

篮球

开拓者

控卫

球队

贝勒斯

体育

分类: HIP-BALL

事关西区前四的争夺,的确会激烈一些。尤其是两队青年才俊,前进路上每一方都代表NBA的未来。而偏偏,他们都那么循规蹈矩,优秀得如同三好学生。你绝少能在他们的阵容中觅见负面新闻、狗仔队关注的丑态抑或艳星们在这里呼朋引伴,他们双方之间的鏖战,就像两个性行淑均、品学兼优的学生在每一次期中、期末考试里的比拼,拿出来的都是平日里积攒的功力和临场迅捷的发挥。

其实斯科特带领黄蜂队打出这样的水准并不让人意外,曾经和魔术师共事过的他的确对绝佳控卫的使用有理想的感觉。提速进攻和张弛有度能够让顶级控卫进退自如游刃有余,远如当年新泽西:球队打快,马丁、杰弗森、基特尔斯三剑齐发;节奏一降,范霍恩的妙处就显而易见,基德随心所欲掌控;近如目前新奥尔良,一旦提速,钱德勒发动起来次次空中接扣如同晴空霹雳,慢节奏时,韦斯特、斯托雅科维奇或优雅或华丽的中远距离投篮如同沙盘上的棋子,更兼保罗比起基德,个人攻击欲望和能力都要强出一筹,球队自然也会更上层楼。但需要注意的是,约莫是在当年的湖人“表演时刻”效力过的原因,斯科特的球队要想真正降下节奏的确比较难,多数进攻完成都是还未落入阵地战时的抢攻。

但比较让人称奇的是麦克米兰带领的开拓者队,有些不循常规表现还能进入常规阵容的仅剩奥特洛,韦伯斯特伤停,贝勒斯居然只能摆在第11/12人的位置上,确实有些暴殄天物。看看他们的先发们:罗伊、布莱克、阿尔德里奇是出了名的乖孩子,奥登磨了一年,脾气都找不到了。与其这样,还不如让西班牙暴扣男或者贝勒斯先发换换思路,也省得布莱克前不久伤停,整个开拓者不知道怎么打球算是合适了。要知道麦克米兰当年在鼎盛的超音速效力时,那支球队的狂野和速度可是非一般对手所能抗衡。不过我们必须承认,他当年也是这般老实、严谨、一丝不苟。

所以如果两支球队摆开阵容,像下棋般一子一子对弈,吃亏的必然是开拓者。套路问题一直是有保罗的黄蜂队的强项,而且黄蜂已经习惯保罗的传球路线,一个人予取予求的路数已经能保证黄蜂杀到西部顶尖级别,但问题是一旦这个控制球队的人离开球场,其他人是否真的能够稳定地发挥?

而在本场比赛当中,开拓者大比分落后时开始出现逆转的机会并非保罗下场之时,而是在这之前麦克米兰在第三节终于扔上场的贝勒斯+费尔南德斯后场组合,再加上小前锋位置上的奥特洛——如果此前规规矩矩的开拓者是严肃音乐,那么这三个人能发挥的效应就是激情四溢的重金属摇滚。

手快脚快的贝勒斯、费尔南德斯和奥特洛彻底颠覆了黄蜂心目中开拓者的模式,其实开拓者其他人的状态依旧是白面书生信手拈花的套路,而这三位完全就是猛张飞丈八铁矛狂刺怒扫的感觉,从第三节末尾开始变换的趋势,斯科特在整整第四节缺了保罗的情况下,的确应变乏术。

有的时候,如果按部就班不成功,不妨剑走偏锋一下。如果作为一个班主任,你班上学习最优秀的学生似乎无法和其他班相比的话,不妨试试那些你曾经不当回事的“差生”,也许他们根本没那么差。其实这世界上根本没有差学生,有的只是差老师和差家长。不信你看看杰里-贝勒斯,他用19分6次助攻交出了一份不错的答卷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有