加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有梦有理想

(2009-01-31 01:23:22)
标签:

篮球

街球

吴悠

王璁

北京

cl-smooth

crew

体育

分类: HIP-BALL

年过着,饺子包着、吃着,花炮放着、看着,一瞬间年过了一半。没影响看NBA,人家也不过节,圣诞和新年不打比赛,没听说春节也不打的。

说起来能和他们的圣诞节相比的,还就是咱们的春节了。放长假,家人团聚,许愿,还有礼物,真的是一年里最温馨也最幸福的日子了。按农历,这就算一年的开始,许一个愿望,留一份梦想,也许未来就会有收获。

在这个时候,我其实很想写点和篮球无关的东西,它只关乎梦和理想。但这似乎并不现实,我没法说他们和篮球无关,但他们的梦和理想,确实大过了太多人对他们的看法,和对他们篮球梦的看法。就请你听完我讲的这个故事,这个关乎于篮球、梦与理想、欢笑和泪水、轻松和沉重的故事。

有梦有理想

其实在他们的团体中,我最早结识的,应该就是让我下午看了他的MV掉了眼泪的王璁。那个时候,他还是北京22中的孩子,他们的教练,是我的朋友、北京中学篮球界鼎鼎大名的魔鬼教头井文。王璁是井文的学生,井文带着他拿了全北京数不清的冠军,包括2005年复仇北京4中成功的绝地反击,是22中这几年来的经典之作。我从2000年起跟踪北京高中篮球一直到现在,那支22中男篮和沈阳的31中男篮是我最喜欢的两支球队,他们阳光、单纯、同时有纪律而规范,就像军队一样征服着属于自己的战场。

可王璁还是不像那支军队里出来的士兵,准确地说,他更像是一个统帅,属于自己的统帅。带着高中男孩子的桀骜和叛逆,他是那届22中男篮里最另类的一个。那一批22中出来的孩子,和我关系都很好。他们当中的佼佼者:赵南,进了清华大学,现在在陕西男篮;马子葵,好多人那时候管他叫“垃圾狗”、“驴葵”,后来和王东、张鹤、乔石、叶志超那一批功勋战将去了北工大,北京男生很青睐的一所大学;刘森,规矩得像巴蒂尔一样的防守悍将,去了首体师;王璁作为他们当中的另类,去了北大。每个人上了大学都给我发了条短信,我由衷地替他们高兴,对于这些拿篮球当作一技之长的孩子而言,这证明他们喜欢篮球没有喜欢错。

但对于那时还小的他们而言,我不知道这其中是否会有人拿篮球当生命。现在他们当中我不敢说只有王璁一个,但如果有那么一群,其中一个一定是王璁。

后来听说王璁的消息,都是擦肩而过。非典义赛,一小朋友给我发短信说:哥,一叫王璁的孩子把东单篮板给扣裂了,我当时一看就想起我认识的王璁。打电话给他,还是大大咧咧满不在乎的路数,透着份客气地说:“小场面,小场面……”结果一周后,同一个孩子短信发给我说:哥,还是那叫王璁的孩子,跃人扣篮砸了,头摔东单地上了,一大堆血。我心里一紧,电话过去没人接,再见面,他头秃了一块,客气地说:“让您担心,小事小事……”

后来因为王璁,我知道了吴悠。

吴悠这孩子,在北京真的属于最有争议的街球手,关于他的故事和传闻,实在是不少。他在我耳闻的事情里第一次亮相,就是穿着一身剪成碎布条条的衣服和一群京城老球皮拼争最后输球,我倒不是要拿这事出来糗他,而是多少佩服他这份胆量。如果你爱打球,是否有过驻足于学校高手飞来飞去过招的场地边逡巡发出艳羡的啧啧声却根本不敢上前进招的经历,这样的状态会被吴悠轻而易举击碎,我相信。

吴悠就这样在褒奖和谩骂中开始了他的街球生涯,我无数次与他相逢在一个又一个NBA球员来华活动的表演中,我做主持人,他们和球星单挑,或者做出高难度动作。让我印象最深刻的,是弗朗西斯和艾弗森的活动,这两个素以桀骜不驯著称的人,对吴悠伸出了大拇指。我认为,这应该是最好的认可。

吴悠还是那样,一副谁都不吝的样子,还是迎着人们或认同或不屑的目光大步向前去,

似乎永远马上就可以上场和人单挑。间或听别人聊起他和他的团队,一直在属于自己的场地里驰骋着,不曾停下。直到有一天开启了他的博客。

吴悠是把自己当作一个职业球员训练的,他那带着粗糙的不加修饰的追逐篮球梦的气息,迅速从电脑屏幕前满溢出来,那不停歇的脚步,那无休止的训练,吴悠和他的团队的脚步已经到了美国篮球学院,在那里他们是少有的不浪费时间的人。他明显变粗的臂膀,明显增高的弹跳,明显变快的速度,这一切都只是因为他对篮球的梦想。科比4球鞋推出的时候,他已经可以轻松飞越正规羽毛球场地的球网,我亲眼所见,这之后他送给我两盘DVD,装载着他们2008OPEN RUN的一切。我和太太认认真真地看了两遍,满心都是感激与感动,在这个世界里追寻梦想的确不易,还好有吴悠和他的CL SMOOTH CREW帮助我相信,只要坚持,有梦有理想,一定会实现。

有梦有理想

还有一直文质彬彬的周晓周,我做梦都不会想到他的单挑能力那么强;同样文质彬彬的李岩,只有打球时你才看得出他的大气和能力;还有满身都透着北京气的叶天,场下清秀场上狂野的崔闯,看着镜头就紧张的阿童木,灵活得可以从任何一个夹缝中冲过的悟空,还有心甘情愿走进街球的李克,包括武汉313的周锐,还有上海的X-battle……以及所有关心他们的人,爱他们的人(特别是王璁的妈妈,我相信您的儿子不会让您失望)

属于他们的故事,只是开了个头,我相信真正会把他们写好的,应该是他们自己。还要多提一句,他们有个很棒很会讲故事的摄影师张艺,对他的创作能力,我一点都不怀疑。他们今年夏天会重新回到东单这片中国街球的麦加圣地,如果你愿意,换上球衣球裤球鞋,我们一起去!

有梦有理想

CL的全称叫做CHINA LEGEND,有梦有理想,他们一定可以成为真正的街头传奇。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有