加载中…
个人资料
于嘉
于嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,054
  • 关注人气:196,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你所不知道的LBJ两件事(兼评骑士魔术赛后)

(2009-01-30 16:44:23)
标签:

篮球

体育

骑士

勒布朗-詹姆斯

分类: HIP-BALL

最近看了一则消息是关于勒布朗-詹姆斯个人俩小隐私的,虽说事情不大,但却能让在下对詹姆斯的职业生涯未来产生颇多联想。尤其是骑士刚刚输给了魔术,一时间诸多消息又多甚嚣尘上的时候。

第一个小隐私是关于勒布朗的天生神力的。据其身边人说,勒布朗-詹姆斯先生这个人吧,进了骑士队之后就没怎么练过力量,进力量房也就是举举20磅的哑铃,还未必成组成组地举。看到这里想必你脑海中也是詹姆斯正面突破、脑袋几乎沾着篮筐、或暴力或半暴力的扣篮画面。可是你是否想过,勒布朗背身单打的画面是否确实不那么多?这个天生神力的人的确很少用低位背打来和一干对手角力,(我不知道是否应该用“居然”替换前文的“的确”)事实上,他绝大多数的攻击都是面向篮筐攻击。

所以,这该能和2005年他第一次来北京时NIKE举办的新闻发布会上接受采访的记录对应起来:“我想我的力量应该成为我前进的一种力量,但在篮球场上,身高力量这些天生获得的东西并不应该成为主宰力量,只有对篮球的爱和因此而砺练出的技术才是永恒。”所以这个刚刚24岁零30天的人,在篮球场上更有可能选择展现自己技术的打法,而绝非处处利用力量肆虐篮下;又或者,他更愿意证明自己取得现在的成就是凭借自己的技术,而绝非自己的力量。

其实,力量和技术的完美结合才是篮球场上的至高境界,单单显示对一方面的执着多少会让人觉得有些执拗。不过勒布朗显然不会在意这些,否则在对魔术的比赛中他也不会面对夹击仍然从高位打起,执拗地做一个进攻制造者。但客观地说他仍然需要用高得分引领自己全能的表现,符合他背号的个人得分实在不够多。此外的8个篮板和8次助攻,老实说我觉得应该更多些才对。

因此上他本场的27中10的命中率有些低是一个不争的事实,所以提到他另一个小隐私:这位老弟在去年才做了近视眼纠正手术。是,你没看错,如果我可以举另一件小事来引喻这件事情,只能是江苏飞人胡卫东800度的高度近视还能成为中国外线第一射手了。詹姆斯从小就在阿克伦城的伊丽莎白公园长大,无数次迁移居所养成了他极端的自尊心。他不带眼镜的理由仅仅是——“不好看!”

呵呵,于是他这之前都是因为自己的手感,不信的话可以去问他五年级的老师,为什么把这个大家伙放在前三排就坐?为了遮挡其他同学的视线?即使是做了视力矫正手术后他的侧面视线也不算是足够理想。所以现在你可以想见为了他爱的篮球他付出了多少?

好吧,言归正传。对阵魔术失利让勒布朗暂时失去了针对绿衫军的主场优势,但这场失利分明已经告诉骑士,其实……呃……其实你们夏天做得基本已经够好了,外线再有一个身高高些的就好,当然,内线如果实在想让大Z终老也倒罢了,只是实在应该找个高点的希克森进队。高个那个,还需要费里接着物色;矮的那个,窃以为麦克-米勒比之文思-卡特更为合适。除去卡特够适合篮网这个理由之外,更重要的是骑士现在需要的是一个副将,不要占太多突破机会,但身体应该足够强悍,能够在防守中贡献自己力量的人选,这个,米勒很合适。

对阵魔术骑士顿显失去韦斯特的重要,外线给了贾米尔-尼尔森这样的球员太多机会,魔术的外线和内线一样自信时,他们全联盟第一三分的优势和魔兽内线称王的霸道就会通通显露出来,任谁都难以抵挡。

就像魔兽和他的魔术一样,勒布朗和他的骑士还在路上,还有若干个关隘等着他们去征伐,只是今天在网上,伴随着骑士输球看到的两则隐私,让我比看到比赛结果更为惊讶。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有