加载中…
个人资料
撷芳主人
撷芳主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,394,494
  • 关注人气:4,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

凤锵锵,求其凰

(2014-07-14 15:31:27)
标签:

文化

历史

分类: 拾得

古人很早就有将凤凰(皇)拆分为雌雄的说法,如《尔雅》云:“鶠(yǎn),凤,其雌皇。”《说文解字》进一步解释:“鶠,鸟也,其雌皇,从鸟,匽声,一曰凤皇也。”《禽经》也记载:“凤雄凰雌……亦曰瑞鶠(《本草纲目》认为鶠指“百鸟偃伏也”)。”《毛诗正义》疏援引诸书後说:“是雄曰凤、雌曰皇也。”因此历代男子多有以凤为名者,如西汉、新莽有两位王凤,晋有钱凤,唐有虢庄王李凤,直到明、清时还有不少单名为凤的(《三国演义》中的上将潘凤也在网上火过)。


凤锵锵,求其凰
《尔雅》书页

《玉台新咏》卷九录有“司马相如琴歌二首”,其序云:“司马相如游临邛,富人卓王孙有女文君新寡,窃于壁间窥之,相如鼓琴歌挑之。”两首琴歌分别有“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇”、“皇兮皇兮从我栖,得托孳尾永为妃”之句,都是用雄凤、雌凰来表达男女之爱。

後世文学作品经常引用《凤求凰》的典故,如王实甫《西厢记》第二本“崔莺莺夜听琴杂剧”第五折描写张生隔墙操琴,借琴歌向崔莺莺表白:“[末云]窗外有人,已定是小姐,我将弦改过,弹一曲,就歌一篇,名曰《凤求凰》。昔日司马相如得此曲成事,我虽不及相如,愿小姐有文君之意。[歌曰]有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翩翩兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。张弦代语兮,欲诉衷肠。何时见许兮,慰我彷徨?愿言配德兮,携手相将!不得于飞兮,使我沦亡。”


凤锵锵,求其凰
京剧《西厢记》

清人姚际恒在《诗经通论》中说:“《左传》载齐懿氏之卜妻陈敬仲也,其妻占之曰:吉,是谓‘凤凰(皇)于飞,和鸣锵锵’,亦以雄凤、雌凰之于飞比夫、妇也。”《清稗类钞》记有舒铁云瘗笛之事,说舒铁云曾蓄一笛,“雅有云石之韵”,一天不慎堕地摔坏,将之埋在墙阴,并作《瘗笛》诗一首:“纵二尺余围寸许,中有宫商角徵羽。一朝掷地金石声,雄凤雌凰不相语……”尽管在民间文化里“凤”的性别象征发生过变化,但“雄凤、雌凰”的传统说法一直是文人们熟悉并不断使用的。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有