我承认,成了家政版的编辑后,我是受刺激了。我决定抛弃某些幻想,删掉电脑里的游戏,挽起长发,系上围裙,稳立灶台,从此以后从良做贤妻——等等,我听见俺家里的从鼻子里发出一个声音:得了吧,你一天能有无数个“决定”,能实现个把一个我就谢天谢地了,至于这个,还是省省吧,反正我烧饭也烧习惯了。
我当即脸红。至于愧疚倒是没有,要知道,我的座右铭之一就是:婚姻里不该有愧疚。
不过,周末我还是担当起烧菜做饭的任务,用光冕堂皇的理由来说,是为了增加对工作的认同感和熟悉度;用最滥用的理由来说,是为了爱情和家庭的幸福;用我自己的话来说,很简单,为了填饱自己的肚子,同时给俺家里的一个心理平衡。
可以拎出来说说的是那个清蒸鲥鱼。
周末超市里的鲥鱼卖得出奇的便宜,6块钱一斤,一只只白花花地躺在冰块上,蛮是诱人。想起上次和一堆人在饭店里点了这道菜,端上来的鱼很大很长,但只有对半剖成的半条,可能是席间畜肉类较多的缘故,一圈转下来,盘中鱼只见头尾,就那一筷子的鱼肉,很容易让人念念不忘——转念间,当即决定,买了。一条鱼7两重,小是小了点,但家中只有两张嘴,已经是足够。
毕竟“只见过鲥鱼肉,没有见过鲥鱼跑”,我对清蒸菜一向没有心得,临时上网找菜谱也显得太夸张,干脆就自己摸索吧。
先烧水,水开之后,将刮过几刀的鲥鱼没入水中烫个30秒钟,捞出装盘,抹盐、淋上老抽,撒上姜葱——不要忘记肚子里和鱼腮腔,然后支架开蒸。蒸的过程中,再准备一些姜葱,另起锅烧两勺豆油,往油里放姜葱炸到焦黄,油自然也烧得很老。
估摸过了8分钟,将鱼端出,往鱼身上浇上沸油——吱啦声声作响,鱼因此也变得更为发亮。呵呵,闻闻那香味我就知道:好吃没有商量,开始得意了。
果然,得到称赞一串:“厨艺很高嘛,不去当厨师实在浪费。”得,这个当上不得,如此招数我早就屡用不鲜了。
不过,吃的时候我总结出做鲥鱼的一系列经验和教训:蒸的时候将鱼剖两半很有必要,这样时间可以蒸得短一点,会更嫩;可切几片咸火腿放在鱼身上一起蒸,这样火腿肉的咸味能渗到鱼里去,且两种香味能相得益彰;最重要的,下次动筷之前先给鱼留影为念,否则,鱼葬身人腹而无对证……
不得不承认,偶尔做做菜,乐趣多多。有了这个感慨可了不得,从此以后,我被“困”了——周末朋友受邀来我们家玩,掌勺的人就都成了我。好在,朋友们席间总能把微笑一直带到最后,荣升为“煮饭婆”的我自然把这都当成了赞许。