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佛罗伦萨游记

(2012-05-04 08:43:14)
标签:

梅蒂奇

佛罗伦萨

文艺复兴

圣母百花大教堂

圣十字教堂

意大利餐

杂谈

分类: 游记

佛罗伦萨游记

    从比萨出来,车行一个多小时,到了佛罗伦萨。

    佛罗伦萨是一座老城,老城区街道都很窄,旅游大巴进不了城,停在了城边。导游带领大家在城区穿行了十来分钟,把我们带进了一家意大利餐馆。午餐一顿旅游行程中特意安排的意大利餐。

这家餐馆,从外面看上去不是很大,北京人讲话,也就三间门脸房的宽度,但进深很长,里面还有很多的房间。房间都是高挑的拱形屋顶,桌子摆放得很挤,但厅堂看上去又很宽阔,墙上还有一些壁画。但是壁画看上去很一般,既不是名家之作,也不是什么很高档的作品,像是喷绘上去的一些东西。不过不管怎么讲,这算是进了一家意大利餐馆,不像整个行程,都是在中国人开的饭馆里吃饭,饭不管好坏,也都是中国人那一套。

这顿意大利餐,说起来,能吃,但绝对说不上好吃。前面的饼就不用提了,如果这就叫真正意大利风味的比萨饼,那可真是难吃,还很咸,实在不太值得去尝。后面是两种不同调料的意大利面。面条嘛,中国人还都习惯,味道也凑合,如果没有别的想法的话,还想指望后面的牛肉的话,最好是多吃一点,这道面条之后的牛肉和甜点,是一味道实在提不起来,二是量少得很。不过,这是一次面对意大利人的机会,餐馆里的意大利服务员都很热情,他们可能都习惯于接待中国的旅游团了,很多人都会两句中国话:你好,不用谢,等等。在喝红酒的时候,服务员还很会搞笑,不断拿出大瓶的(起码两升)红酒、更大瓶的(像是五升)红酒来和你碰杯。因为餐馆里不让拍照,这些情景也就没有留下。

吃过饭之后,在当地的导游带领大家就去了领主广场,参观旧宫(即维奇奥宫,梅蒂奇家族的宫殿)现在叫市政厅。

佛罗伦萨是一座世界名城,它是意大利文艺复兴运动的发源地,文艺复兴运动最著名的文化巨匠,几乎都出自于这座城市。而真正导演了这场人类文化史上的重要一幕的,又恰恰是佛罗伦萨的领主,梅蒂奇家族。有人讲,如果没有梅蒂奇家族,文化复兴运动也许还会发生,但肯定不会有这么大的影响,梅蒂奇家族是整个文艺复兴运动的推手。从波提切利,米开朗基罗,拉菲尔,甚至到荷兰画家伦勃朗,艺术家兼科学家达芬奇,伽里略,还有很多知名的,不知名的艺术家、学者都得到过这个家族成员的支持与护佑,而这个家族对于整个文化的支持也是全方位的,在十四世纪到十八世纪的欧洲,从科学、绘画、雕塑、歌剧、舞蹈,甚至烹饪的发展都受到这个家族重要的影响(也许法国人不承认,当今的法国烹饪,实际是受两位来自意大利的皇后影响,才逐渐成型的)。而如果说到对欧洲历史发展的影响看,这个家族产生了两位教皇,两位法国皇后,而他们的后代遍布欧洲各个皇室。

领主广场,并不是很大,也就是一个半足球场大小。虽然说在这个地方发生过很多重要的事件,有着很多的历史故事,而且当今的广场,还有留有很多的历史原貌,但是如果没有维奇奥宫,在维奇奥宫门前的左侧琅琪敞廊的一些雕塑。这个地方也不会成为一个重要的旅游景点。在导游带领大家进入维奇奥宫(市政厅)前,首先去看了看在它前面和左侧琅琪敞廊里的一些雕塑。可以说,每一尊雕塑都有一个故事,都有一个表现的主题,每一尊雕塑也许都是名家之作,但是因为太多了。很多雕塑如果换一个地方,一定可以成为一个重要的拍摄的对象,但是在佛罗伦萨,在领主广场,因为有大卫像,因为有大力神范克勒与卡果像,有海神群像,有科西莫一世的铜像,这些雕塑就显得不那么著名了。说是不著名,是因为相比较而言,这些雕象都是一些名家的作品,只不过我们的导游没有时间的精力把它们一一地介绍罢了。应该说的是,门前的大卫像是复制品,真品已经放到了艺术馆收藏。不过即便是复制品,对于我们来讲,一样是精制,一样是传神,一样是令人惊叹的雕像。

进入维奇奥宫,(现在叫市政厅,据说,现在也仍是一处办公地,只是有些层,对游人开放。民主国家的办公地点,似乎不像中国人政府办公地那么重要,很多地方只要是没有重要活动的,都是开放的。而这个宫殿也一样,有几层旅游者是可以随便进的。)感觉一下子就变了,从外表看,这座高高的石头房子,像一座城堡,很坚固,也很庄重。但是进入大厅之后,就看到了它宫殿一样的奢华。穹顶上是精美的描金绘画,柱子上也有精美的雕刻。还有一尊青铜的喷泉雕像。而会议厅里则有米开朗基罗的绘画和达芬达的绘画底稿。还有一些说不清楚的巨幅绘画,当地的导游也做了介绍,但是太多了,记不下来。而在主人和女主人的卧室、祈祷室等多处的厅堂里,都有众多的精美绘画和雕像。梅蒂奇家族的宫殿,就是一座文艺复兴时期的艺术宝库。在我们进入的最后的一间大厅里,我们看到了一个巨大的地球仪,还有多幅描画当时人们对地球认识的地图,也包括中国的地图,不过不是那么的准确。试想这是十四世纪,那个意大利人哥伦布还没有发现新大陆,而梅蒂奇家族资助的一些地理学者在就他的家里,为他们绘制的这么多的精美地图。

参观维奇奥宫,可以看到很多精美的东西包括精美的,极为费工的,用彩石镶嵌画装饰的家俱。但是,更重要的令人们惊奇的是,这个家族,对艺术,对科学,对于文化的热爱。他们资助的一些文化巨匠,创造了人类的一个新时代。也许作为一个领主,一个从商人,变成贵族,顽固地维护专制统治的家族,可能会有很多令当时的人们厌恶的行为,但是,仅仅从他们对于文化进步的推动角度来看,这个家族就值得人们去纪念。特别是当今我们看到的一切,都是这个家族最后的一位女继承人,把它留给了佛罗伦萨人民,让当今人们更有幸看到这些艺术珍品。

从领主广场出来,我们去了圣母百花大教堂。两地相距并不远,穿两个“胡同”就到了。

圣母百花大教堂,在欧洲,甚至全世界,也是数得上的大教堂,据说排第三。圣彼德大教堂排第一,我们将要去的米兰大教堂排第四,而排第二的是一座西班牙的教堂。如果没有理解错的话,教堂排第几,主要看是大小,还它的高度。这座教堂内长153米,宽38米,高一百多米,紧靠着教堂的乔托钟楼高八十多米。应该说,够高,够大。我们当时也看到了很多人爬到了教堂的圆顶上俯瞰整个城市,但我们没有时间进入教堂,只是在它的东面看了看。看了它外表的雕塑,看了洗礼堂礼拜门上的金色的浮雕。不知这个门是用黄金雕的,还是只是金色。教堂前门首和侧面也都有很漂亮的雕塑和浮雕。到了欧洲,看到很多教堂都建得非常宏伟,非常精美,但看过介绍也才知道,很多教堂一建就是几百年,多少代人的努力,所以,没个不精美的。这座教堂1298年奠基,1471年落成,也有近二百年的建筑史。

从圣母百花教堂出来,又穿了几条胡同,到了圣十字教堂广场。圣十字教堂在佛罗伦萨也是一个著名的教堂,如同法国的先贤祠,这个教堂安葬着文艺复兴许多著名人物,包括米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼,还有但丁等。这座教堂如果去参观是收费的,我们也没有时间,只是在广场上看了看但丁的雕像,看了看教堂的外观。在广场的东侧的建筑物上,有整面墙的壁画,据说也是名家所画,但是因为曾经的一次大洪水,把当初用湿绘法画的壁画给毁掉了,从壁画上现在还能看出洪水所达到的高度,洪水可是不小!当初佛罗伦萨整个城市都淹了。

在穿行于佛罗伦萨的胡同的时候,经过了一个设在胡同里的小学的校门,令人看着那么熟悉的一幕也发生在了这个城市:小学放学了,一些家长,大多是母亲或姥姥、奶奶的围在大门口在接孩子。都说中国的小孩子是小皇帝,都要家长来接,看来外国也一样,也都是等在大门口,等着自己家的孩子放学。

时间不早,因为还有赶路,所以不到下午四点,我们就离开了文艺复兴的圣城佛罗伦萨。

如果说到了比萨,看得是精彩,但是可看的东西真不太多,而到了佛罗伦萨,不仅是精彩,而且还有太多的东西看不完,看不够,留下了太多的遗憾。

(随文图片,在图片栏)

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