行走在一千多公里的河西走廊,不断可以看到古长城的苍凉身影。它们有的蜿蜒在河西走廊的古道旁,有的穿行在祁连山脉的山梁上,有的被半湮在黄土沙丘中。
嘉峪雄关, 因嘉峪关市西北边的嘉峪山而得名。几百年来,这里见证了无数刀光剑影铁马金戈。




万里长城第一墩距嘉峪关7.5公里,是明长城最西端起点的第一座烽火台。它屹立于皑皑祁连山脚下、滔滔讨赖河北岸的悬崖峭壁上,万里长城从这里起步,像一条巨龙,穿戈壁、过沙漠、翻山越岭,蜿蜒东行。
虽然烽火狼烟已经消尽,历经岁月的风化和洗礼,当年十多米高的烽火台如今也只余下三四米高。,但尚余苍凉冷穆的边关历史供人凭吊。

我喜欢眼前的这种沧桑和旷达

然而,因为修公路铁路或是别的原因,长城许多地方都被人为破坏了,实在令人痛心。这张图上你看到的,就是因为修公路,而被挖断的长城.

嘉峪关市不光地上有值得看的大漠雄关,戈壁滩下也有------嘉峪关市以东至酒泉市以西20公里的范围内共有1400多座魏晋时期的地下壁画砖墓群,被誉为“世界最大的地下画廊”。砖壁画的内容取材于当时的现实生活,反映农耕、养殖、采桑、宴居、出行、军事操练、狩猎等内容,是纯粹的中国风格的写实艺术。

从照片上可以看到,这里几乎没有游人,静得连自己的呼吸都能听见。包括工作人员在内,我在这么大片的“墓地”里,加上我前后一共看到四个人。

老申去过的古墓不算少,而魏晋时期的砖墓,我还是第一次见,而且也是第一次进到一个我“包场”的古墓里。说实话,一个人在墓里的感觉还是有些糁的,生怕彩绘棺材里突然坐起来个人拉我陪他聊聊天。
不过,彼时是中国历史上最盛产帅哥的时期,如果坐起来的是潘安或是卫哥哥这种帅哥,我还是很愿意多聊会儿的。可是,我也没带个水果啥的给掷果盈车的帅哥做手信,大老远地穿越过去,空着手多不好意思。
如果帅哥们真的复活要拉我聊天,我一定和他们多拍几张照片,发上博客来,再和他们好好八卦一下:
他们生前肯定想不到,自己死后一千七百多年,关于他们是如何帅的故事还仍鲜活在后人的口中。而且每每提到他们,如我一样的未婚女青年的口水都会象哗啦啦的黄河水日夜向东流。
这幅砖墓画看着眼熟吧?
没错,这是邮政储蓄银行绿卡的卡面。这幅彩绘<<驿使图>>,是我国发现最早的古代邮驿的形象资料。

这个女同学脸上被点了好多可爱的雀斑,作画的匠人也太实在了吧,你就不能少点点儿。左边这官爷的眼睛还是斜视。写实主义,绝对的写实主义!

“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶尔留指爪,鸿飞那复计东西。”鸿飞鸿止,留下爪子印,继续西行。
下一站,敦煌。
加载中,请稍候......