西藏游记,简称西游记.用我不咋地的文笔直播一下自己背包去西藏旅游的经历,也许能对你以后去那儿多少有些帮助,至少,老了的时候回忆一下,老申也有年轻时呀。 
 
   想来西藏,担心暑假游人会多许多,所以趁暑假还没到,订了机票,就自己来了,行李只是一个双肩背包,北京的朋友都说:看我的行李,以为我只是要去郊县的度假村过个周末而已。
 
   
我是昨天出发的,也就是六月十七日,订票时被告知这天没有直飞拉萨的机票了,所以分了两段来走,先是早上七点五十起飞,两小时二十分钟后到了成都,下午两点再由成都飞拉萨,四点多就出了拉萨的贡嘎机场。
从成都飞拉萨的一路上,透过飞机舷窗,可以清楚看到下面连绵不断的群山,山上或点缀或覆盖着皑皑白雪,山谷中间或有河流穿过.不知道是不是心理作用,或者由于气候和地理等因素作用,我觉得连空中的白云也比以前见到的要漂亮许多,象一片片大大厚厚的棉花,白得有一点点刺眼,但很美。
 
 
   
下了飞机,机场外就有直接到拉萨市区的大巴,25块钱就可以直接到布达拉宫广场右边,途中,大巴司机师傅在VCD里放了一路欢快的藏族歌曲,路两边的河滩也不时能够看到牛儿和黄鸭。车到了终点,见到布达拉,心里还是蛮激动的。赶快不停地按动快门,兴奋地拍着。
 
 
   
 我按照事先在网上查到的讯息,出了停大巴的车场,随便上了一辆可以到"冲赛康"站的公共汽车.一直认为,公共汽车是了解当地人最直观最快速的方法,所以只要可能,我自己去旅游时总是会搭一次公共汽车体验一下的。 
 
   
拉萨不大,所以几分钟后,车就到了冲赛康.前行五分钟左右,我就到了网上久负盛名的东措国际青年旅舍。 
 
  
 东措是一家藏式风格的青年旅舍,距繁华的八廓街很近。(也叫八角街, 是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的。公元6世纪,吐蕃赞普松赞干布在决定修建大昭寺后,为了亲自监督工程的进展,他率领伦臣大相和王妃们住到了涡汤湖附近。为了表达对王的尊敬,人们在湖的北面、东面、东南和西南修起四处房舍,供松赞干布和臣相嫔妃居住,这就是八角街最早的四个宫殿,也是八角街最早的一批建筑。等到大昭寺建成以后,四方游僧、八面信徒纷纷而至,大昭寺周围逐渐出现了十八座家族式的建筑,为远道来朝佛或做买卖的人提供了落脚之地。后来,大昭寺成了传播佛教的中心,其周围又出现了一些僧人宿舍、宗教学校、小寺庙之类的建筑。许多虔信佛教的人干脆背井离乡来到大昭寺周围住了下来,接着,相应的服务设施、货摊店堂、手工作坊也发展起来了。如今的八角街是西藏著名的商业中心,是西藏重要的商品集散地。)旅馆里有约500年历史的古井、染坊遗址等藏式文化景观,不过我觉得那里住的人还是太杂了,而且我也不习惯和别人住一间房,所以,最终我住到了一家院内鸟语花香据说是拉萨最美的藏式家庭旅馆,那里的单间棒极了。.
 
 
 
 
 
 
 
   
由于下了飞机后,我没有一丁点儿高原反应,所以傍晚我就去了八廓街和大昭寺广场.(在八廓街,通过向当地人打听,我在这里吃了很有特色的青稞藏面,尽管那家店面脏得不能再脏,可仍是坐满了人,看来果然是受当地人欢迎的地方,食客中有当地藏民,也有喇嘛,当然,我是店里唯一的外地游客,面的味道确实挺不错,只是青稞面吃起来比较硬,屋内非常昏暗,一只不知多少W的小黄灯泡被油烟熏得光线更暗了,桌子上铺着的已经残缺的塑料布上有着厚厚的黑乎乎的油迹,房门非常低,一定要弯腰低头才能通过,而我一开始没注意,一进屋就被门框狠狠狠狠地撞了一下,是真疼呀,差点儿疼哭了,面很便宜,只要三块钱,还要了一壶甜的油茶,茶是装在大约12升的保温瓶里的,只要九块钱。
 
 
   
没到西藏时,我在内地的藏餐厅唯一能咽下而且津津有味的就是奶茶了.在这里,奶茶如果喝不完可以灌到自己的水壶里,12升!我相信没人能在当时喝完.)饭后我又到了东措,去那里的"骑行吧"坐了一会儿,和老板阿达聊聊天.阿达比我大一岁,两年前,他从深圳骑自行车来到拉萨,喜欢这里,所以就在这里开了个小酒吧住下了.每天悠闲地晒晒太阳--拉萨被称为"日光城",年日晒时间超过3000小时,现在的季节,到了晚上九点多天还没有全黑.在阳光照射的地方,身上就会烫烫的,太阳下山前,穿短袖绝对没问题;而晚上,则会比较凉,温差很大.虽然临行前准备了防晒霜,可我更喜欢把皮肤晒成健康的黑色,所以,它就没有机会发挥作用了.可是你如果来西藏,一定要戴墨镜,阳光射得人根本睁不开眼,而且一定要戴有沿的帽子,即使你平时从不用洗面奶,到了西藏还是最好带上吧,反正我是洗了三遍脸才洗干净的.
 
 
 
 
 
 
 
 
   
从阿达的酒吧出来,我打车回到我的住处---老房子藏式家庭旅馆.司机怎么也不肯开进巷内,只肯停在巷口。所以下了车后我只好自己走了进去.巷内只有我一人在走,突然来了一个男人,用生硬的汉语跟我搭讪,要带我去玩儿。我快走了几步,他也觉得无趣,所以就离开了.可就在我马上到达旅馆时,又出现了一个人,走近我朝我吹口哨。
看来以后天黑前一定要回到住所,昨晚的遭遇确实有点儿糁人。
 
   
其实在来这边之前,朋友们就开玩笑说:"你一个女孩儿自己去那儿,小心有坏人啊。" 
我当时还笑答:"劫钱,我也没啥钱,身上有的就都给人家呗,民族兄弟,不分彼此嘛,呵呵;
劫色嘛,那真对不起人家了,老申早几年还行,现如今年老色衰,再说也太瘦,不符合人家的审美情趣,只会让人家失望,不会有人劫色的,哈哈。"
 
   
当时只当是说笑,昨天却真的感觉到一些不安全了.(第二天打听,原来我去的前一周左右,有个汉人司机被杀了,所以为了安全起见,晚上司机们都不去巷里或郊区。在我来西藏前,一个以前曾在拉萨开酒吧的朋友曾专门从山东打电话来嘱咐我注意安全,因为青藏铁路开通后,随着越来越多的内地游客来,所以来此做生意,开饭馆,开出租,登三轮的汉人也越来越多,这让有些当地人心怀不满,认为抢了他们的生意,所以......
不是危言悚听,虽然铁路开通只一年,但拉萨已经和我之前从朋友的照片和DV上看到的有了非常大的变化。)
 
   
回到住处,头开始疼了,这就是传说中的高原反应,头一跳一跳地疼,听大家的建议,我今天在床上几乎躺了一天,只是傍晚时分出去吃了顿饭,又买了红景天服下,感觉好多了.明天计划先去大昭寺,中午十二点到布达拉宫排第二天买票的号(来拉萨前我在网上查的是每天下午五点,没想到其实是中午十二点,而不是五点,我本想今天下午头不太疼就去排号的,只好明天了)。排到号后,我准备去拉萨郊区的色拉寺,这里以寺内每日剌嘛的辩经出名。 
 
   
我准备继续睡觉了。精神饱满明天去玩儿:) 
再说一句,西藏是很值得一来的,因为这里有历史建筑,活生生的宗教文化,和风格特异的民族风情,虽然已经越来越象内地,但总得来说,和我们每天生活的世界是完全不同的。
 
 
 
							
		 
						
		加载中,请稍候......