加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,207,526
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《英国病人》:无限透明的战争与爱情

(2007-08-31 17:53:08)
标签:

影评/乐评

分类: 展览品
《英国病人》:无限透明的战争与爱情  沙漠在没有风的时候,从高空看,像是人的肌肤;而在有风的时候,烟起尘埃的样子,就像是捉摸不定的梦。这就是电影《英国病人》开头时带给人的感觉。
 
  《英国病人》就像是一篇散文。它所描绘的是战争时代人们生活以及情感的片断。当我们回首观望战争,你会发现几乎所有的东西都是不完整的,都是片断,这就是《英国病人》所要告诉我们的。在战争的残酷背景下,无论爱情或者其他的东西,就如同一个漂亮的瓷瓶,从高空中落下来,摔成了碎片,而这些碎片则在阳光下泛着光。一切都是那样的不可捉摸。可以说,这些片断似乎是在表达爱情,但也不限于爱情;也可以是表达战争,但又不限于战争。《英国病人》就以它自己的独特的节奏前行着,坦然着它对于战争和世界的触摸和理解。
 
  影片中的一些细节非常感人。比如说,护士汉娜安排病人在意大利一间破屋子里安顿下来之后,一个无人的晚上,汉娜一个人在寂静的庭院里玩“跳房子”。天真而快乐,接近于无限透明。还有汉娜在她的情人的引导下被蒙上眼睛吊在空中旋转着,在烛光里她的笑容温暖而迷人。
 
  《英国病人》想要表现的是人与战争的关系,但这种表现不是紧张的,而是松弛的。这是一部关于战争的片断,因为历史和战争本身就是破碎的。死去了的一切,在历史书中,往往只有大事的纲脉,像一个人体标本,灵魂早就无影无踪了。这不是真正的历史。而历史是不应该忽略小人物的,也应该是有血有肉的,有着人类的咳嗽和喘息,或者是气喘吁吁的唉叹。每一个人的爱情以及经历都可以是一段历史,这些生动的东西是无法复制甚至是无法复述的。它们要比那些貌似恢弘的东西更为真实。
 
  岁月已经从我们的身边走过很长时间了,在乱世烽烟里,最美的依然是那段刻骨铭心的爱情。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有