加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,207,526
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《连环局》:爱的代价

(2007-07-03 23:14:02)
标签:

连环局

影评

林嘉欣

刘若英

分类: 展览品
            《连环局》:爱的代价
    一个女警察,一个女绑匪,《连环局》更像一部女版《无间道》,斗智斗勇,斗爱斗恨,再加上两位影后的精彩对决,更增加了影片的观赏性和可看点。故事具有典型的港片特征,快节奏的叙事、干净利索的动作和简洁明快的语言,当然还包括一以贯之的硬伤。
 
    故事从一件绑架案开始,也由一宗绑架案结束。林晓阳(林嘉欣饰)的弟弟被一伙绑匪劫持,不料在交换赎金的时候发生意外,她的弟弟被匪徒撕票。心痛不能自持的林晓阳对警方耿耿于怀,从此成为了她心头不能抚平的一块伤疤。一晃三年过去,林晓阳似乎已经从那次的绑架事件的伤害中恢复过来了,并且与当年负责其弟绑架案的两名警察何宛真(刘若英饰)和智叔成为了好友。然而,林晓阳的丈夫身患重病,急需马上出国动手术,手术费约一千万元,绑架案的策划由此展开。林晓阳把注意力集中到了富商王森的儿子身上。但是,林晓阳没有想到的是,当时王森的儿子正好与高级督察何宛真的儿子在一起玩耍,两个孩子为了骗保姆,躲到厕所里互换服装和帽子,谁知竟被绑匪误撞,将何宛真的儿子绑走。由此,两个女人展开了正面与邪恶、智力与意志、心理与感情的较量……
 
  可以看出,编剧在很用心地讲故事,试图让亲情、友情和爱情在绑架案中面临无比的考验和煎熬。但细细琢磨之下,还是可以从中找出一些硬伤。比如,林晓阳本是一个教舞蹈的老师,为了给丈夫筹措手术费,却一下子成了一个训练有素、经验丰富的女绑匪,这其中少了一个转变的过程,但导演忽略了这一点,难道是怕造成剧情的拖沓?至少应该有所交待的。还有从剧情得知林晓阳和丈夫出国做手术的事只有他们两人知道,应该是很保密的。但何宛真为了救出儿子,以恨报恨,从医院劫走了林晓阳的丈夫,她从何得知这个消息的呢?看来剧本还需打磨和推敲。
 
  再看两位女主角的表演确实可圈可点,影片宣传上说主演齐齐挑战新形象,更要脱胎换骨,给观众新面目。所以,我们在影片里看到了狠毒的林嘉欣,干练的刘若英。尤其是林嘉欣的女绑匪形象让人眼前一亮。银白的头发,平静中透着寒光的眼神,不留情面的狠狠语言都让人感觉到了杀气。而相比之下,刘若英则没有特别出彩的地方,虽然剪短了头发,穿着精干,动作利索,但面部表情却仍旧停留在过去的表演痕迹上。透过何宛真似乎又看到了那个“结婚狂”的傻笑、顾小西的柔弱、天下无贼里的娇媚,翻来覆去总是那样一副脸孔。奶茶,你应该好好思考下一步演技的突破口了。
 
  结局是大团圆式的。该报应的得到了报应,该团聚的得到了团聚。主题是宣扬爱的,为了爱,两个截然不同的女人各自付出了不同的代价。但看完影片后,还是觉得“连环局”这个名字不如“绑架”来得直接明了,反而觉得导演在故弄玄虚。
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有