加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,207,642
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《天堂电影院》:生命中那一缕温暖的阳光!

(2007-04-25 21:05:39)
分类: 展览品
《天堂电影院》:生命中那一缕温暖的阳光!    每个人在生命长河中都会遇到一些令人刻骨铭心的人和事,这些人和事也总会在某个时刻带给你瞬间的感动。或许是欢乐的,抑或是悲伤的,像永恒闪烁的星辰挂在记忆的天空。在醒来的早晨,在难眠的夜里,在你不经意的笑容里,在你回眸的一刹那……
    在意大利的一个小镇上就发生了这样一个故事。多多,聪明伶俐,善良机智,一个对电影痴迷到无以复加的小学生;艾佛特,和蔼可亲,乐于助人,一个视电影为终身事业的放映员。因为电影,他们不是父子更胜父子; 因为电影,他们成了忘年之交;因为电影,他们分离了三十多年,最终相见时阴阳两隔。“天堂电影院”,一个美丽而伤感的名字。在那个小小的放映室,两个人是快乐无比的,因为电影是他们共同的梦想。看着电影里的喜怒哀乐,也感受着生活的酸甜苦辣。在电影里,他们暂时忘记了战争带来的悲痛;在电影里,他们找到了久违的欢乐;他们还把欢乐带给镇上的每一个人。特别是当艾佛特把放映机的镜头切换到影院外居民楼的墙上让那些因买不上票的观众露天观看时,那一幕令天地动容。艾佛特在阳台上看着频频回头的多多,彼此心照不宣,意领神会。幸福总是与灾难结伴而至,就在人们如痴如醉地看电影时,放映机却着了火。影院里的人们顿时慌忙逃窜,可怜的艾佛特拼命救火,但惊惶失措中不慎跌倒,被年幼的多多用尽吃奶的力气救了出来。艾佛特却再也看不见了,从此,多多接了班成为了放映员。
  影院重新修了起来,多多也长大了,成了一名高中生。他无可救药地喜欢上了漂亮的艾琳娜。但艾佛特却一再告诫多多,提醒着他。因为多多服兵役,两个有情人失去了音信,最终没能走到一起。三十年后,已经是赫赫有名却始终未娶的大导演多多回来参加艾佛特葬礼,竟然见到了满堂儿女的艾琳娜。两个有缘人相对无言,唯有抱头痛哭。原来多多驱车去找过艾琳娜,却被她的家人反锁了门。而艾琳娜也曾经去过电影院,还留了地址给艾佛特。但艾佛特为了多多的将来为了多多的理想隐瞒了这件事,并“狠心”地让他远走高飞,告诫他永远都不要回来。艾佛特的良苦用心终于得到了回报,多多成了世界级的大导演,但他连多多的最后一面也没见上,真的步入了天堂。在灯光都熄灭后,多多独自一个人在放片室里观看那盘艾佛特给他留下的影带,原来是每次剪掉的电影里的吻戏镜头被艾佛特精心剪接了起来。此时的多多已是泪流成河……
   长达三个小时的《天堂电影院》就像是一场永远都醒不来的梦。电影和生活,电影和梦想,电影和爱情,这是一部所有热爱电影的人一生都不应错过的影片。轻柔舒缓的音乐,油画般的影像风格,蒙太奇手法的巧妙运用,都赋予了这部影片的独特魅力。影片中人物的真挚感情,经典对白令人难忘。特别是多多与老放映员在海边交谈那一幕。“生活和电影不一样,生活难多了”,“你还年轻,世界是你的”每一句都蕴含哲理。尤其是在影院里观众看电影时的百态神情,有全神贯注的,有打呼噜很响的,有忘乎所以的,这些镜头或让人捧腹大笑,或让人深思感动.而这些更多的是一种真情的流露,真实与艺术的高度结合。结尾以艾佛特送给多多的礼物--老电影中的吻戏剪辑展示为结束,这不仅仅是艾佛特对多多的爱,还有那些让人们重温老电影让*雷诺阿的<底层>,维斯康蒂<大地在波动>,约翰*福特<关山飞渡>.这些戏中之戏,影中之影,构成了”天堂”之梦的独特梦境.让人沉思,怀想,感慨。
   在每个人的生命最深处,总有那么一缕温暖的阳光为你照亮! 

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有